Чугунные печи
ТОП-7 лучших чугунных печей для бани и сауны. Лучшие производители печей для бани
В этом рейтинге представлена продукция 6 самых крупных и известных производителей лучших печей для бани. Их выбирают как для коммерческой эксплуатации, так и для использования в домашних условиях. Каждая компания в ТОПе имеет хорошую репутацию и множество положительных отзывов.
В список 6 лучших фирм по производству печей для бани вошли:
Какая печь лучше для русской бани. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь
Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.
Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).
Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?
Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.
Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).

Чугунная или стальная банная печь. Надежность
По этому параметру неоспоримым лидером оказался чугун. Дело здесь совсем не в его толщине. Благодаря кристаллической структуре материала процесс образования окалину начинается при температуре от 900 градусов, в то время как сталь подвергается окалинообразованию уже при нагреве в диапазоне 400-700 градусов, в зависимости от ее марки.
Чугунная печь для бани: плюсы и минусы. Чугунная печь для бани: виды, характеристики, рейтинг 5 популярных производителей по отзывам, критерии выбора подходящей модели
Печь для бани – это незаменимый элемент, ведь благодаря ей в помещении тепло и уютно. А в моечной имеется теплая вода. При этом такие агрегаты могут производиться из разных сплавов. Об одном из них, а именно о чугунной печи, будет рассказано далее.
Особенности чугунной печи для баниДанное изделие завоевало популярность прежде всего, благодаря своей особенности долго сохранять тепло в помещении, даже после прекращения работать. При этом топлива чугунному агрегату нужно по минимуму. Это еще один фактор, по которому выбирают данное изделие для отопления бань или саун.
Что подложить под печь на деревянный пол в бане. Экраны
Для металлических банных печей применяются экраны нескольких типов:
противопожарный – защищает дерево от воспламенения или обугливания, монтируется непосредственно на стену (в некоторых случаях через термоизоляционные вставки);Экран противопожарный.
защитный – предохраняет пользователей от контактных и дистанционных ожогов, в этом случае облицовывается сама печь с обеспечением воздушной прослойки между ее корпусом и отделочным материалом;Экран защитный.
Установка печи на деревянный пол. Кирпичная разделка вертикальная
Независимо от планировки и конфигурации бани монтаж заводской печи-каменки с выносным топливным каналом осуществляется только двумя способами:
внутри стены – под несущими конструкциями всегда имеется фундамент или ростверк, в кирпичных стенах изготавливается окно для топливного канала, в деревянных стенах демонтируется часть венцов, стоек, изготавливается кладка в полкирпича 1,5 х 1,5 м;Кладка на фундамент.
Печь буржуйка чугунная с варочной поверхностью. Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью
Именно чугунная буржуйка отличается массой преимуществ. А если выбрать модель с варочной поверхностью, получится избежать необходимость покупки отдельной плиты для приготовления пищи. Чугунная буржуйка быстро растапливается, отличается высоким КПД, долго остывает, простая в обслуживании. Остановить выбор можно на стандартном типе печи – буржуйке длительного горения.
Обзор 5 лучших буржуек с варочной поверхностьюРассмотрим лучшие модели печей буржуек чугунных с варочной поверхностью. При определении «лучших» устройств учитываются технические характеристики, возможности, функционал, дизайн, надежность и стоимость. Соотношение этих показателей позволяет определить, какие модели покупать выгодно.
Печь с классическим оформлением.

Лучшие печи для русской бани с закрытой каменкой 2022. Лучшие чугунные печи для бани на дровах
Небольшая чугунная печь с объемной каменкой на 120 кг обеспечивает качественныйпрогрев парилки благодаря свободной конвекции воздуха между камнями .
Закрытая камера сгорания с функцией дожига и толстые – залог безопасности и экономичного расхода топлива.
Толщина стенок также обеспечивает хорошую теплоотдачу на одной топке без необходимости постоянно подкидывать топливо .
Стандартное верхнее подключение к дымоходу подходит к большинству типов бань.
Вместительный топочный тоннель позволяет использовать дрова длиной до 25 см .
Стеклянная дверца и вместительный подзольник позволяют реже осуществлять чистку печи от золы и сажи даже при использовании смолянистых пород деревьев.

Лучшая печь для бани с баком для воды. Преимущества и недостатки дровяных чугунных печей для бань
Рассматривая чугунную печь на дровах для бани стоит знать, что они разделяются по принципу действия и типу топки.
Принцип действияОбогревательные конструкции для парных могут быть постоянного или периодического действия. В первом случае используется жидкое топливо, подаваемые в отопительный прибор на протяжении всего времени пребывания в бане . Во втором варианте используется уголь, торф или дрова, а посещение и нахождение в парной возможно лишь после окончательного прогорания топлива.
Вид топкиКапитальная чугунная банная печь с баком для воды сне выносной топкой. Этот вид лучше всего подходит для небольших саун , где нет специального помещения для топлива, и поэтому его придется хранить неподалеку от топки.

Дровяные печи с баком для воды. Чугунные печи на дровах с баком для воды: так ли они удобны, как о них пишут?
Основным преимуществом такой конструкции является более быстрый прогрев помещения, чем при использовании кирпичной печи. При сравнении с обычной стальной вообще чугун вне конкуренции. Хотя обычная печка из листовой стали достаточно быстро прогревается, но при этом имеет ряд недостатков, которые, сводят на нет это преимущество. Это:
слишком жесткий жар;излучение в инфракрасном диапазоне;очень быстрое остывание при прогорании топлива.Чугунная печь на дровах лишена этих недостатков. Плавно и быстро разогревшись этот материал мягко и плавно отдает жар, чем и обусловлена популярность таких конструкций. Еще одним немаловажным фактором является и долгий срок службы чугуна. Его не «ведет» от высоких температур, как листовую сталь.

Изготовление банной печи из металла своими руками. Металл для банной печки
Что касается металла, из которого изготавливают самодельную печку, обычно выбирают чугунный материал, ведь его значительно сложнее скреплять (если сложностей с креплениями не возникает, чугун хорошо подходит для двери топки).
Железные пластины используют, но при этом обязательно учитывают, что температура при работе такой печки в камере сгорания поднимается до отметки в четыреста пятьдесят градусов по шкале Цельсия. Тонкий металл при таких нагрузках начинает деформироваться и прогорать. При выборе нержавеющего металла с толщиной листа от 10 мм можно избежать такой проблемы, но при этом появится другая – время прогрева значительно увеличится, а вместе с ним – и расход топлива.

Обзор печей для бани с баком для воды. Русская баня
Оборудуется каменкой, баком для воды и полками для сидения и лежания, расположенными на разной высоте. Температурный диапазон жара банной печи от 60 до 100 °С.
Для неопытных банщиков не рекомендуется париться при температуре выше 40-70 °С.
В парной раскрываются поры на коже, что помогает очищению организма от накопившихся вредных веществ. Время нахождения в парной в среднем должно составлять 25 минут на подход.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или беременности посещение русской бани в целом противопоказано.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или беременности посещение русской бани в целом противопоказано.

Как сделать печь в баню с баком для воды. Особенности конструкции
Печь для бани с баком. Печь для бани на дровах с баком для воды: конструкционные особенности
Дровяные печи делятся на конструкции непрерывного и периодического нагрева. Первый вариант имеет небольшую толщину стен. Топить такие печи можно при посещении бани.
Печь периодического нагрева рассчитана на значительное количество каменной засыпки.
Прогрев камней выполняется на открытом огне. Подтапливать во время нахождения в парилке нельзя.
Печные конструкции имеют несколько составляющих. Корпус, топку, дымоход и пространство для размещения камней ( каменка).
Устройство печи на дровах с емкостью для воды.
Каменка – часть печи, в которой сохраняется тепло от нагревающихся камней. Подогреваются они от горящих дров из топливника.

Печь ВЕЗУВИЙ чугунная. Чугунные банные печи ВЕЗУВИЙ
Чугунные печи для бани «Везувий» представляют собой оборудование, создающее в парилке благоприятный микроклимат. В качестве источника энергии используются дрова, одной закладки которых хватает до 2-х часов непрерывного горения. Благодаря грамотному расчету баланса нагрева камней и воздуха, помещение объёмом 30 м3нагревается в среднем за 2,5-3 часа.

Банная чугунная печь. Правда о чугунных печах для бань
Несмотря на конспирологичность заголовка, речь пойдет о часто встречающихся опасениях перед покупкой печи — чугунные печи для бани стоят недешево, прогадать никто не хочет. Итак, опасение первое:
Чугунные печи для бани — хрупкиеНу, в общем, вполне оправданное опасение, учитывая, что именно таковы свойства самого металла, содержащего углерод в большом количестве . Однако стоит принимать во внимание следующий момент:
Внимание! Чугуны очень зависят от соблюдения технологических правил . При правильном нагреве и отпуске графит образует не пластинчатые кристаллы, а шарики, что улучшает характеристики такого чугуна. Но это характерно для отдельных марок, а не для обычного серого чугуна (СЧ).

САМАЯ БЮДЖЕТНАЯ печь из газового БАЛЛОНА.. Чем хороши печи буржуйки
Для начала было бы неплохо разобраться в особенностях и преимуществах печей буржуек. Главный плюс – это предельная простота. Если в наличии есть газовый баллон, то со сборкой можно будет управиться за считаные часы. Главное, иметь в наличии сварочный аппарат, обойтись без которого невозможно. Баллон, дверка, дымоходная труба – и превосходный кустарный отопительный агрегат готов принять в себя первые порции дров, чтобы подарить своим владельцам тепло.

Самодельная печь из газовых баллонов. Обзор пиролизной печи на 2 камеры
Печь под казан из газового баллона с размерами своими руками. Достоинства печи из газового баллона
Печь из баллона можно переносить с места на место
Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.
Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:
Как сделать печь длительного горения. Что такое «пиролиз»? Использование эффекта пиролиза в печах
Перед тем, как мы перейдем к непосредственному рассмотрению предмета нашей статьи, необходимо познакомиться с таким термином, как пиролиз. Это процесс, во время которого происходит разложение любых сложных химических соединений на более простые составляющие. Обязательным условием для этого является воздействие на вещество высокой температуры, о чем нам однозначно говорит приставка «пиро», присутствующая в термине.

Печь для отопления дома с водяным отоплением. Печное отопление
Печь всегда была своеобразным «сердцем» дома. Она всегда традиционно стояла в центре, и вся жизнь кипела возле нее . В печи готовили пищу, возле нее обогревались зимой. Хорошо натопленная печь накапливала столько энергии, что даже после того, как угасал огонь, она еще долго дарила тепло всем домочадцам, распространяя его как солнышко во все стороны от своих массивных стен. А топлива для печи – обычных дров в России всегда было много, главное, не полениться и запастись ими летом.
Печное отопление имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Банная печь с открытой и закрытой каменкой. Закрытые и открытые банные печи
Ключевое различие между закрытыми и открытыми каменками заключается в конструкции емкости, предназначенной для закладки камней. В первом случае печь оснащена закрытым кожухом с дверцей, которая позволяет поддавать воду на раскаленные камни, чтобы получить пар. У открытых моделей кожух из листового металла или металлической сетки обеспечивает постоянный доступ к верхней части каменной засыпки или ко всему массиву целиком. Это дает возможность без лишних хлопот получать насыщенный пар.
ТОП-5 печей для бани в 2023 году. Лучшие производители банных печей
Рейтинг печей для бани состоит из моделей, представленных ведущими производителями. Их выбирают как для крупного коммерческого, так и для домашнего использования. Каждая компания, участвующая в ТОПе, обладает безупречной репутацией и огромным количеством положительных отзывов.
С 2011 года российский производитель предлагает сибирские печи, котлы и камины. Они представлены в широком разнообразии и отличаются по дизайну, мощности, габаритам и типу используемого для прогрева топлива.
12 лучших печей для бани. Как выбрать печь для бани и сауны
Какая каменка лучше открытая или закрытая. Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
Лучшие печи для русской бани с закрытой каменкой.. Топ 8 лучших печей для русской бани с закрытой каменкой
Существует достаточно много моделей от разных производителей, но выбирать нужно именно ту, которая будет максимально удовлетворять потребности человека.
Подробное рассмотрение лучших вариантов поможет определиться с покупкой еще задолго до посещения специализированного магазина. Каждый вариант исполнения стоит разбирать по отдельности, поскольку некоторые показатели будут индивидуальными.
«Анапа»Оборудование выпускает компания «Изистим», конструкция создается из качественного, нержавеющего, жаростойкого металла толщиной в 6 мм. Некоторые элементы гнутые, а другие имеют сварные швы, внутренняя каменка способна вместить до 55 кг. Дверца изготовлена из чугуна и дополнена стеклом, имеется выносная топка.

Печи с закрытой и открытой каменкой. Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Какой принцип работы теплообменника на трубу в бане. Принцип работы
По принципу действия устройства для подогрева воды делятся на 3 типа:
змеевик, встраиваемый внутрь отопителя;наружный теплообменник в бане в виде прямоугольного бака, нагреваемого прямо от стенки печи;наружный водяной контур, отбирающий теплоту дымовых газов.Примечание. Существуют модели, где в тело печи встроен не змеевик, а бак для воды из нержавейки. Их принципы действия аналогичны.
Трубы дожига в печке. Принцип работы печей такого класса
Функционирование печи длительного горения основано на медленно текущем процессе генерации горючих газов, а если выражаться простым кухонным языком – на процессе тления. Топка печи разделена на две обособленные функциональные зоны: непосредственно генерации и дожига. В первой, при строго дозированном поступлении кислорода и заданной температуре, происходит медленное окисление топлива – пиролизное горение с выделением сопутствующих газов, которые состоят из угарного газа, водорода и прочих. Процесс, по сути своей, напоминает сухую перегонку древесины, известную выдельщикам древесного угля уже очень давно.

Печь камин с системой дожига вторичных газов. Преимущество топливной печи с системой дожига
Вторичный дожиг в камине, что это. Функция вторичного дожига: суть процесса
Функция вторичного дожига в наше время появляется у очень многих производителей каминов, а за границей (особенно в странах Европы) использование этой системы вообще стало нормой. Вторичный дожиг позволяет сэкономить топливо и получить дополнительное тепло (эффективность отопительного прибора при этом может возрасти на величину до 40%), а также существенно уменьшить выбросы сажи и дыма в атмосферу. Еще одним «бонусом» становится более аккуратное использование дымохода: он засоряется в значительно меньшей степени, и его реже приходится чистить от скоплений сажи и креозота.
Так в чем же состоит суть процесса вторичного дожига?

Печи с дожигом вторичных газов. Преимущество топливной печи с системой дожига
Вторичный дожиг в каминах и печах. Как сделать дожигатель газа в печь
Все проекты
Для бизнеса
Другие проекты
Топ недели
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
177 672 просмотра
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
724 644 просмотра
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
630 793 просмотра
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
724 334 просмотра
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.
Мы больше не будем рекомендовать вам подобный контент.

Съемник тепла или как обогреть дымоходом второй этаж дачи. Кирпичная печь
Обычная русская печь обычно имеет весьма внушительные габариты.
Она занимает до трети площади дома и вполне в силах отапливать несколько комнат. Понятное дело, однако, что двухэтажные отопительные печи — это несколько более сложные конструкции.
В общем-то, каких-то стандартов в области конструирования кирпичных печей почти нет. Конкретная реализации зависит от размеров помещения, расположения печи, фантазии печника или, как вариант, найденной в интернете порядовки придуманного кем-то другим готового решения.
Типичная отопительная печь на два этажа — это расположенный внизу топливник и колпак или канальный дымоход, делающий несколько витков на втором этаже.
