Сварная печь для бани своими руками. Как изготовить металлическую печь
- Сварная печь для бани своими руками. Как изготовить металлическую печь
- Печь для бани своими руками: чертежи. Примеры изготовления
- Печь для бани своими руками из газового баллона. Оптимальный вариант для изготовления своими руками
- Лучшая самодельная печь для бани. Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
- Маленькая печь для бани своими руками. Печь для бани из трубы: поиск оптимального варианта
- Металлическая печь своими руками: чертежи. Изготовление буржуйки – пошаговая инструкция
Сварная печь для бани своими руками. Как изготовить металлическую печь
Поскольку никаких сложных вычислений и чертежей для создания банной печи не требуется, многие предпочитают произвести эту работу самостоятельно. Готовая самодельная конструкция по своим функциональным особенностям не будет ничем отличаться от фабричного аналога. Как правило, от такой печи требуется обогрев мойки, предбанника и парилки.
Перед тем, как сварить печку для бани своими руками, следует лишь закупить материалы и проконсультироваться со специалистами.
Для сварки печи потребуются следующие элементы:
- листовая сталь толщиной 8 мм либо металлическая труба сечением 50 см;
- дымоходная труба сечением более 10 см;
- прутья арматуры сечением 1 см или больше;
- колосники;
- металлический резервуар для воды емкостью 1000 л;
- дверцы для топки и зольника;
- аппарат ля сварки;
- болгарка с набором кругов для резки и шлифовки.
Чтобы понять, как правильно сварить печь для бани, предлагаем изучить подробную инструкцию с фото.
Итак, последовательность действий, как сварить печь в баню, такова:
- Сначала нужно отрезать участок трубы около 1 м высотой, который нужен для выкладки каменки.
- Для бака печи потребуется еще кусок трубы длиной 70 см.
- В первом отрезке трубы в нижней части следует прорезать окошко для поддувала размерами 20×6 см.
- Далее к верхней части окошка для поддувала нужно приварить металлическую планку.
- В планке прорезают несколько отверстий для фиксации колосников в поддувале.
- В центральной части проделывают окно размерами 30×30 см для доступа к топке.
- На следующем этапе фиксируют завесы, дверцы и запоры для них.
- Сверху над топкой располагают место для каменки, а также приваривают трубу перпендикулярно топке.
- В каменке выкладывают камни.
- Дымоход приваривается и проходит через бак и каменку, либо выводится отдельно.
- Над каменкой на высоте 10-15 см располагается бак для нагрева воды, в котором предусмотрена съемная крышка, а внизу кран для слива воды.
- Финишный этап – это зачистка и шлифовка всех сварочных швов.
Так как сварить печку для бани не составляет труда, очень многие предпочитают именно такие конструкции.
У них есть ряд достоинств:
- наличие недорогих материалов;
- малые габариты;
- высокая скорость нагрева;
- пожарная безопасность;
- нет необходимости в технической документации;
- возможность самостоятельного монтажа;
- долговечность.
Печь для бани своими руками: чертежи. Примеры изготовления
Решив сделать печь для бани своими силами, необходимо подойти к делу основательно. Во-первых, выбрать проект, который подойдет для бани наилучшим образом, во-вторых, сделать чертежи, чтобы проще было строить. Вариантов банных печей существует много, поэтому любой человек может создать свой вариант, учитывая какие-то основы.
Вот некоторые примеры самоделок.
Металлическая с плотно закрывающейся каменкой
Такой вариант возможен для парилки размером 2 на 3 и высотой 2,3 метра. Материал, а именно металл берется листовой, толщиной три миллиметра. Подача воздуха идет в верхнюю часть топки. К задней стенке такой топки приваривается металлическая пластина, в отверстие между стенкой топки и этой пластиной подается воздух с помощью трубок. Это помогает охладить заднюю стенку и подать вверх горячий воздух, где сосредоточены дымовые газы. При их смешивании вещества воспламеняются. Благодаря этому нагреваются камни до больших температур, хотя дров идет намного меньше.
Для компактной парилки
Такую печь соорудить совсем несложно. Для ее постройки понадобится металлический лист толщиной до пяти миллиметров. Если взять лист потоньше, печка быстро прогорит. Размеры ее составляют 90 см в длину, 80 см в высоту и 60 см в ширину. Для создания дымохода подойдет кусок трубы диаметром в 11,5 см. Внизу должен находиться зольник с дверкой, между этой частью печки и топкой размещаются колосники из чугуна и каменки для осуществления вывода отходов, оставшихся после сгорания. Для этого одна треть задней стенки каменки заваривается прочным листом из металла, где по центру вваривается патрубок для дымоотвода, опущенный вниз на 10-12 сантиметров.
Сверху печь накрывается крышкой из металла до одного миллиметра толщиной. Именно она не дает остыть камням, а также не допускает попадания отходов и пепла в парилку. Крышка открывается только когда это нужно, а именно перед походом в баню.
Простая каменка
Это самая лучшая самодельная печь, которая подойдет и для сауны, и для простой баньки. Высокая температура достигается приблизительно за полтора часа. За это время могут закипеть нужные для купания 50 литров воды. Такая печь имеет не один дымоход, а два. Первый подходит для подогрева помещения. Второй – для выхода угарного газа и едкого дыма. Конструкция состоит из листов железа толщиной в 3-4 миллиметра, а вот сам топливник изготавливают позже. Делают его из металла толщиной до 6 миллиметров. Также в комплект входят маленькая и крупная задвижки и две металлические решетки.
Каменку делают из стали до трех миллиметров, которая крепится на «горловину» самой топки. Сверху ставятся два патрубка, к которым привариваются фланцы с нужными отверстиями для фиксации выводной трубы и для крепления колена.
С кирпичной кладкой
В таком варианте используют двойную технологию, то есть кладка из кирпича плюс корпус из металла. Сюда подойдет сталь до двух миллиметров, а кирпич должен быть жаростойким.
Сначала делается основание, к которому привариваются ножки, нужные для устойчивости конструкции. Потом выкладывают ряд кирпича. Остальные ряды выстраивают возле топки в полкирпича. Устанавливают колосник и решетку для камней. Необходимо также установить окошко для задвижки, где будет сохраняться тепло после окончания топки. Последние два ряда делаются сплошными, оставляется только место с окошком для дымохода.
Окончив кладку кирпича и подождав, пока он застынет, можно приступать к привариванию корпуса из металла, играющего роль футляра. Необходимо вырезать металл под зольник и окна для загрузки. Устанавливается дверца, обязательно с уплотнителем. Дополняется металлическая основа холодной рукояткой.
Последней приваривается крышка с отверстием под дымоход. Когда печь установится на отведенное под нее место, можно закладывать камни. Их закладка играет не последнюю роль. Ведь от этого тоже зависит эффективность работы. Камни лучше брать округлой формы и разного размера приблизительно от 50 до 100 килограмм.
Рассмотрев виды и конструкции самодельных печей для бани, можно с уверенностью сказать, что изготовить ее своими руками – вполне выполнимая работа, если при ее установке учесть все требования по безопасности. Это позволит сэкономить деньги для семьи, а сама печка станет достоянием и гордостью хозяина.
Печь для бани своими руками из газового баллона. Оптимальный вариант для изготовления своими руками
Основным недостатком классической буржуйки является ее низкая экономичность, которая выражается в значительном потреблении топлива и быстром остывании после его перегорания. Поэтому в настоящее время применяются ее переделанные варианты. Один из самых популярных способов, как сделать печь из газового баллона – использовать для этого старый газовый баллон. Его размеры бывают разными: миниатюрные модели на 5 литров в этом случае вряд ли подойдут, так как печка будет обладать ограниченными нагревающими способностями.
Что касается баллонов на 12 и 27 литра, то мощности изготовленного из них обогревателя хватает на обслуживание помещений малой площади. Такие приборы в состоянии выдать не более 2-7 кВт тепла: их иногда применяют в качестве походных печек. Чтобы изготовить стационарную буржуйку из газового баллона для гаража или дачи – рекомендуется использовать емкости на 50 литров, высотой 85 и диаметром 30 см. Толщины стенок здесь вполне достаточно, чтобы загружать любое топливо. При этом вес баллона позволяет работать с ним в одиночку.
Также существует вариант с промышленными газовыми резервуарами на 40 литров: при приблизительно одинаковом объеме они обладают меньшим диаметром (25 см), большей высотой и более толстыми стенками. Оперировать баллоном из-под фреона намного сложнее – он и длиннее, и тяжелее бытовой 50-литровой емкости. При наличии соответствующего оборудования его можно укоротить до 70 см: изготовленная таким образом буржуйка будет иметь более толстые стенки. Как результат, на ее разогрев будет уходить больше времени и топлива, однако и остывать печка будет куда дольше.
Лучшая самодельная печь для бани. Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
Отдых в бане – традиционный русский вид оздоровления и релакса. Рано или поздно перед владельцем частного дома или дачи встает вопрос о том, как построить и оборудовать баню. Баня без печки не бывает, причем лучше всего металлической. Хороший способ сэкономить средства на обустройстве парной – изготовить практичную металлическую печь для бани своими руками.
Что такое металлическая банная печь
Самый простой пример – знаменитая буржуйка. Цилиндрические вертикальные печи похожи на буржуйку, но банные печи комплектуются каменкой и баком для нагрева воды.
В остальном в устройстве печи для парной нет ничего необычного: корпус, топка, поддувало, колосники, выпускное отверстие для присоединения дымовой трубы, к которому присоединяется труба.
От правильно изготовленной и установленной своими руками печки для бани зависит время прогрева всего домика, микроклимат в парной и комфорт любителей попариться.
Достоинства металлических печей
Плюсы использования железной печи для бани, изготовленной своими руками:
- металлическая конструкция легко нагревается и быстро отдает тепло. Особенно актуально это качество банной печи, если баня расположена за городом и на участке никто постоянно не проживает – в этом случае протапливать баньку заранее некому;
- долговечность;
- небольшие габариты – это особенно важно для небольшого домика и компактной парилки;
- стальную конструкцию можно передвинуть и перевезти в другое место(в отличие от кирпичных собратьев);
- стальной корпус долго противостоит огню и не прогорает;
- ремонтопригодность – отверстие в топке или баке можно просто заварить, можно изменить форму бака или каменки, приварить ограждение и т.д.;
- «всеядность» печи – хотя традиционно банные печи топятся дровами, но можно заложить в топку и любое другое твердое топливо – уголь, пеллеты, торф, брикеты;
- печь для бани на дровах легко изготовить своими руками;
- стоимость самодельной конструкции невелика, особенно если материалы для нее приобретались по цене металлолома;
- можно использовать некоторые элементы заводского изготовления – например, дверцу и колосниковую решетку;
- металлические печи несложны в эксплуатации.
Недостатки
Минусы металлических самодельных печей:
- металл быстро отдает тепло после окончания горения топлива, поэтому почти все время отдыха в бане печь приходится топить;
- для большого домика одной печи может быть недостаточно для отопления;
- неодинаковый нагрев прогрев парильного отделения – возле печи горячо, на расстоянии – прохладно;
- о металл при прикосновении можно обжечься. Для этого вокруг корпуса печки иногда монтируют ограждение;
- печь для бани из металла недостаточно пожаробезопасна. Ближайшую стену обязательно изолируют от раскаленных стенок печи;
- не очень презентабельный внешний вид.
Почему изготавливают банные печи самостоятельно
Основная причина, по которой изготавливают оборудование своими силами – возможность сэкономить.
Перед принятием решения об сварке печи в баню своими руками или покупке готовой недорогой модели заводского изготовления имеет смысл внимательно проанализировать, имеются ли у хозяина баньки навыки (хотя бы минимальные) сварщика и есть ли возможность воспользоваться сварочным аппаратом.
Сварочник можно взять напрокат или у друзей. Услуги сварщика с оборудованием достаточно дороги, но если материал приобретен недорого, то можно воспользоваться услугами приглашенного сварщика.
Стоимость работ
Стоимость работ сварщика принимают равной стоимости материала. Если сталь куплена как отходы – то работа будет стоить в два раза дороже стальных заготовок.
Конструктив банной печи
Печки для бани любого устройства имеют корпус, в котором размещена топочная камера. Ниже топки расположено поддувало, между ними – колосниковая решетка. Каменка бывает устроена в корпусе или приварена по бокам корпуса.
Чаще всего на печи устанавливают бак для подогрева воды – желательно из нержавейки. Сверху к печи присоединяется дымовая труба.
Печи бывают вертикальными и горизонтальными – и у них имеются свои плюсы и минусы.
Вертикальная модель
Вертикальная печка в баню, изготовленная своими руками, больше всего похожа на буржуйку. Корпус вытянут в высоту, баки каменка расположены сверху. Каменка – закрытая. Нагрев каменки происходит при движении горячего дыма через камни. Бачок находится над каменкой. Труба в таких моделях насадная – она насаживается на корпус печи сверху.
Можно корпусу придется приваривать дополнительный короб с дверцей, а в корпусе прорезать отверстие для топки – и вынести топку в предбанник. Можно и в такой модели каменку приварить сбоку.
Горизонтальная модель
К орпус располагают горизонтально. В таких моделях открытая каменка приваривается по бокам к корпусу. Выпуск для продуктов горения располагается сбоку.
Маленькая печь для бани своими руками. Печь для бани из трубы: поиск оптимального варианта
В ходе эволюционирования банных отопительных устройств было предложено немало вариантов конструкций, и этот процесс не заканчивается. Наиболее простое конструктивное решение имеет каменка, изготовленная из металлической бочки. У нее удаляется дно и снимается крышка, что в результате дает цилиндрическую заготовку. В ее полость до половины укладывается на ребро кирпич, и монтируют колосник. Оставшееся место заполняется камнями на две трети объема. После установки дымохода и крышки печь готова к эксплуатации.
Обратите внимание! Простота устройства такой каменки не компенсирует имеющиеся неудобства при эксплуатации и малый срок службы.
Для маленькой бани достаточно изготовить печь из стального листа, которая изнутри выкладывается кирпичом. Топку выполняют путем кладки в полкирпича, а дымоход – в четверть. Такая конструкция отличается большим удобством при отоплении помещения бани, так как снижается потребность в топливе и сокращается длительность прогрева помещения.
Если в качестве заготовки для сооружения банной печи использовать толстостенную трубу, то можно избавиться от недостатков первого варианта и приобрести преимущества второго. Причем в этом случае нет необходимости в использовании кирпича. Стоимость такой конструкции находится на доступном уровне, а внешний вид достаточно презентабельный. Такая печь качественно выполняет свои функции, она безопасна как на этапе строительства, так и во время эксплуатации. Главным преимуществом является возможность самостоятельного возведения.
Делать металлическую печь из трубы во многих отношениях выгоднее, чем из других случайных полуфабрикатов:
- Топка цилиндрической формы с точки зрения теплотехники лишь немного уступает идеальной – сферической – и существенно превосходит топку прямоугольную или граненую.
- Толстые стенки стальных водопроводных и газовых труб позволяют получить лучшие теплотехнические параметры печи.
- По той же причине долговечность печи из трубы оказывается весьма высокой при приемлемых массогабаритах: печь остается передвижной и транспортабельной.
- Трубы малого и среднего диаметра лучше всего годятся на детали печи, и в то же время они широко востребованы для других работ: обрезки нужного размера почти всегда можно найти в продаже недорого; хотя бы и на ближайшем складе металлолома.
- Обширный и подробный ряд типоразмеров подходящих для самостоятельного изготовления печи из труб дает возможность подобрать нужные заготовки уже при покупке; тем самым трудоемкость изготовления печи существенно снижается.
Металлическая печь своими руками: чертежи. Изготовление буржуйки – пошаговая инструкция
При использовании газовых баллонов первой операцией станет безопасное вскрытие этих сосудов. Порядок действий:
- Полностью откройте вентиль, переверните резервуар с целью максимально слить оставшийся конденсат.
- Выкрутите вентиль трубным ключом, заполните баллон доверху водой.
- Болгаркой аккуратно срежьте боковину, ориентируясь по заводскому сварочному шву.
Справка. Пропан тяжелее воздуха, поэтому самостоятельно не выветрится. Остатки газа вытесняются из сосуда только водой, резка выполняется при заполненном резервуаре.
Вообще-то, крышку отпиливать необязательно, поскольку конструкцией не предусмотрена установка внутренней колосниковой решетки. Можно сразу вырезать проем под монтаж дверцы или боковое квадратное отверстие для выхода дымовых газов.
Как сделать печь длительного горения для дачи своими руками:
- Выполните подготовительные работы – прорежьте щели колосниковой решетки, технологические отверстия для прохода газов и установки дверок. Распилите второй баллон, подгоняя будущую вторичную камеру под топливник.
Чертеж дровяной печки — вид сверху
- Наварите на колосники усилители из арматуры или профиля, как сделано на фото. Иначе при нагреве металл начнет прогибаться.
- Приделайте зольник из металлических полос и ножки печи, ориентируясь по чертежу.
- Изготовьте дверцы и обрамление, как показано на картинке. Уплотняйте притвор асбестовым шнуром, внутрь заложите базальтовый утеплитель.
- Выполните отверстия в вертикальном корпусе, поместите внутрь трубу Ø76 мм, соблюдая угол 35…40°. Герметично обварите торцы, состыкуйте готовый элемент с горизонтальным баллоном.
- Сверху к своду топливника приварите несколько полос из обрезков металлопроката – они послужат ребрами воздушного теплообменника. Изготовьте корпус камеры, приделайте все патрубки.
- Приварите обрамление, установите дверцы топки и зольника.
Совет. Не отступайте от чертежа и не увеличивайте размеры теплообменной полости – эффективность нагрева снизится. Угол монтажа наклонного канала дается приблизительно, главное, вставить трубу между боковыми стенками и хорошенько обварить.