Правильная печь для бани из трубы. Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
- Правильная печь для бани из трубы. Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
- Связанные вопросы и ответы
- Печь для бани из 426 трубы. Какой металл подойдет
- Печь для бани из трубы 530 горизонтальная чертеж. В чем преимущества горизонтальных банных печей из трубы:
- Печь для бани из трубы чертеж. Как сделать печь для бани из трубы своими руками
- Лучшая самодельная печь для бани. Полезная информация
- Металлическая печь для бани своими руками из трубы. Выбор конструкции самодельной печки
Правильная печь для бани из трубы. Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
Печь в баню из трубы собранная своими руками, хоть и смотрится незатейливо, но отлично справляется с обогревом парной. Бывает вертикального или горизонтального вида. Выбор напрямую зависит от площади парной и от желания хозяина.
Вертикальная
Внешне, такая печь напоминает распространённую буржуйку, но отличается своими конструктивными особенностями. Помимо топки и отсека, куда закладываются камни, есть специальный бак, где греется вода. Данный вид идеально подходит для небольшой бани.
Топка и колосник располагаются друг над другом ступенчато, что даёт возможность экономить пространство. Поэтому, данная модель набирает популярность для установки в банях.
Однако стоит отметить, что она менее эффективна, так как тепло уходит вверх, и стены не успевают прогреваться. Помимо этого, в вертикальной конструкции топливо сгорает быстрее. А основной недостаток — нахождение топки и отсека для усиления тяги в парилки бани.
Горизонтальная
Горизонтальная форма рекомендована для банных помещений имеющих большую площадь . Оборудована отсеком, куда закладываются камни и бачком для воды. Топка более объёмная, и дверцы её и поддувала располагаются в торце трубы, они не редко выходят в комнату перед парной, что ускоряет процесс обогрева. Кроме того, такое расположение удобнее, так как при растопке, нет надо входить в парную, и она не охлаждается.
В отличие от вертикального типа, этот вид каменки требует больше площади, но так как топка длиннее, и находится внизу, то это значительно увеличивает площадь обогрева, и улучшает естественный обмен тёплого воздуха в бане. Поэтому, специалисты рекомендуют именно эту модель, если позволяет площадь бани.
Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/bannaya-pech-iz-truby-vybor-nuzhnoy-konstrukcii
Связанные вопросы и ответы:
1. Как выбрать правильную печь для бани из трубы
Для выбора правильной печи для бани из трубы необходимо учитывать размер бани, материал ее постройки, тип отопления (паровое или сухое), а также личные предпочтения по дизайну. Эффективность нагрева, прочность конструкции и безопасность использования - ключевые критерии выбора.
2. Каковы преимущества печей для бани из трубы перед другими видами печей
Печи для бани из трубы обладают отличной теплопроводностью и равномерным распределением тепла, что способствует созданию комфортной атмосферы в парной. Кроме того, такие печи экономичны в использовании, имеют стильный внешний вид и долгий срок службы.
3. Какие типы печей для бани из трубы существуют
На рынке представлено много различных типов печей для бани из трубы, от компактных моделей для небольших парных до более мощных вариантов для просторных бань. В зависимости от материала изготовления, печи могут быть чугунные, стальные или каменные.
4. Как правильно установить печь для бани из трубы
При установке печи для бани из трубы необходимо соблюдать все инструкции производителя по монтажу и безопасности. Важно правильно подключить дымоход, обеспечить устойчивость конструкции и обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
5. Как производить уход за печью для бани из трубы
Для поддержания печи для бани из трубы в хорошем состоянии необходимо регулярно чистить дымоходы, очищать от нагара и пепла, а также проверять состояние уплотнений. Важно также следить за качеством дров и правильно сжигать топливо, чтобы избежать загрязнения.
6. Какие ошибки чаще всего допускают при выборе и эксплуатации печи для бани из трубы
Одной из распространенных ошибок при выборе печи для бани из трубы является недооценка мощности или неправильный расчет размера для конкретной бани. Также часто допускают ошибки в установке, несоблюдение техники безопасности при эксплуатации или неправильный уход за печью. Важно обращать внимание на рекомендации производителя и консультироваться с специалистами для избежания ошибок.
Печь для бани из 426 трубы. Какой металл подойдет
При подборе и осмотре металлических труб для будущей печи важно обращать внимание на такие детали:
- прочность металлической заготовки;
- толщину трубы;
- отсутствие дефектов, сильной коррозии металла.
Чтобы устранить дефекты, нужно в проблемных местах наварить заплатки подходящего размера с небольшим запасом.
Что касается состава металла, то не рекомендуется брать легированную или сталь с высоким содержанием углерода. Допустимое содержание углерода в стали не должно превышать 2%.
Определить, высокоуглеродистый металл или нет, можно по виду искр при шлифовке наждачной бумагой или насадкой на болгарке, дрели. Про высокое содержание углерода говорят белые искры звездочками, которые сыпятся в разные стороны. На низкое содержание углерода указывают желтые искры, которые падают прямолинейно. Легированная сталь ‒ это оранжевые, ярко-красные искры.
Изготавливать печь можно как из круглой трубы для бани, так и из листового металла. Если в первом случае форма будет приближенной к цилиндрической, то во втором печной агрегат получится прямоугольным.
Выбирая в качестве заготовки круглую трубу, владельцы бань получают ряд преимуществ:
- С трубой проще работать. По сути в распоряжении готовый топливник, который не нужно кроить.
- Экономный расход материала позволяет сократить денежные траты.
- В круглой печи процесс тепло и воздухообмена в разы эффективнее.
- Срок службы круглой печки получается большим, чем прямоугольной из листового металла.
Помимо подбора материала важно разработать чертеж, схему будущего изделия, указать расположение, способ крепления всех конструктивных элементов. Это упростит процесс сборки агрегата.
Печь для бани из трубы 530 горизонтальная чертеж. В чем преимущества горизонтальных банных печей из трубы:
- за счет особенностей состава стали имеет устойчивость к высоким температурам;
- баня прогревается достаточно быстро до максимальной отметки 90 градусов (естественно, это зависит и от температуры на улице, зимой прогрев дольше);
- по сравнению с заводскими печами, приобретение материалов не потребует высоких затрат;
- при соблюдении всех нюансов работы и качественного результата печь прослужит очень долго (более 15 лет);
- конструкция из металла имеет небольшой вес и не потребует возведение фундамента, в отличие от альтернативного варианта – печи, сделанной из кирпича.
Наряду с вышеперечисленным, у металлических изделий имеются и недостатки:
- печь нуждается в постоянном подтапливании – быстро остывает;
- если баня имеет большую площадь, то она нагревается неравномерно. Правда, эту проблему можно легко решить, установив несколько печей.
Далее – пошаговая инструкция изготовления горизонтальной печи своими руками . Фото помогут лучше разобраться в технологии работы.
Самое главное, перед началом всех работ необходимо убедиться, что трубу для банной печи вы используете качественную, на которой отсутствует коррозия. В противном случае горизонтальная печь долго не прослужит. Рассмотрим основные этапы:
сначала необходимо приготовить для работы трубу, диаметр которой не менее 0,5 метра, а длина – 0,8 метра
Края трубы важно сделать ровными;
подготовить лист метала толщиной от 10 до 12 мм. Из него делаем колосниковую площадку
Она выглядит как прямоугольник размером 80х40 см. В площадке необходимо сделать прорезь и закрепить к нему прутки. Можно применить промышленные колосники;
затем колосниковую площадку необходимо приварить к стенкам внутри трубы;
для увеличения срока эксплуатации данного изделия нужно проследить, чтобы шов трубы оказался непосредственно под площадкой;
далее следует изготовить торцовые стенки из листового металла. Впоследствии он должен выглядеть как прямоугольник с закругленным верхом. Ширина – 60 см, длина детали – 70 см;
в фасаде вырезаем 2 прямоугольника, которые будут дверцами поддувала и топочной камеры ;
после делаем заднюю стенку также в виде прямоугольника размером 70х90 см. При этом верхняя часть стенки будет выполнять функцию ограничителя для каменки, расположенной снаружи;
к трубе нужно приварить фасад и заднюю стенку;
снаружи нашего почти законченного изделия необходимо сделать сварку переднего ограничителя каменки, который снизу должен будет повторять контуры трубы, а сверху – контуры задней стенки;
в верхней части корпуса вырезаем отверстие размером 15х15 см. Над ним монтируем свод печи из листового металла с отверстием для дымохода. Отверстие должно быть сдвинуто на 10-15 см к фасаду;
после этого непосредственно к своду нужно выполнить сварку дымовой трубы;
для того чтобы увеличить стенки каменки, к ограничителям необходимо наварить решетки, высота которых 15-20 мм;
следующее действие – непосредственно выполнение монтажа дверей зольника и топочной камеры;
к задней части изделия надо приварить полку для водонагревательного бака. Размер полки зависит от размера бака;
завершающий этап – конструкцию нужно будет обработать шлифовальным кругом, чтобы очистить от ржавчины. Если есть желание, готовую печь покрываем термостойкой полимерной краской и протапливаем.
Печь для бани из трубы чертеж. Как сделать печь для бани из трубы своими руками
Строительство бани достаточно сложное и дорогое занятие, но в загородном доме баня просто необходима. Одной из самых нужных элементов парилки является банная печь. Соорудить печь из трубы своими руками может практически каждый человек, а как это сделать будет рассказано далее.
Печь, сделанная из трубы
Немного о трубах
Прежде чем приступать к изготовлению печи, требуется подобрать подходящие трубы. Все трубы маркируются. Цифры наносимой маркировки определяют:
- основополагающие размеры труб;
- способ изготовления;
- марку стали;
- стандарт, по которому они были произведены.
Стандартная маркировка труб, производимая по ГОСТу
Чтобы подобрать трубу для изготовления печи из маркировки потребуется узнать размеры:
- внутреннего диаметра;
- толщины стенки.
Например, 450*8. Это означает, что внутренний диаметр равен 450 мм, а толщина стенки трубы составляет 8 мм.
Самодельная печь для бани из трубы должна быстро и достаточно равномерно прогреваться. При этом желательно использовать минимальное количество топлива. Оптимальными считаются размеры:
- диаметр около 0,5 м, то есть подойдут трубы 500 мм, 510 мм и так далее. Максимально 550 мм;
- стенка 8-12 мм.
При таких габаритах печь будет прогреваться максимально быстро, при этом металл не будет подвергаться деформации из-за высокой температуры.
Что потребуется для изготовления печи
Чтобы изготовить печь для бани из трубы своими руками, потребуется:
- отрез металлической трубы с приблизительным диаметром 500 мм и длиной 1,5 м;
- кусок трубы диаметром 300-350 мм и длиной 50 см;
- металлический лист толщиной 10-12 мм;
- готовые колосники или металлические пруты для их самостоятельного изготовления;
Готовый колосник для банной печи
- готовые дверцы или листы металла для их производства;
Готовая дверца для печки
- металлические петли. Необходимы, если печные дверцы планируется изготавливать самостоятельно;
- болгарка для резки металла;
- сварочный.
Необходимые инструменты – болгарка и аппарат для сварки
Чтобы максимально сэкономить на требуемых материалах, нужно приобретать не целиковые трубы и листы, а их обрезки, которые можно найти практически в любом строительном магазине.
Виды печей, изготавливаемых из труб
Печь для бани из трубы 530 мм (или иного размера) может быть изготовлена:
- в вертикальном исполнении;
- в горизонтальном исполнении.
Вертикальная печь
Вертикальная печь для бани из трубы обладает небольшими размерами, что естественно является ее основным преимуществом. Колосники и каменка располагаются друг над другом, поэтому диаметр печи определяется исключительно диаметром применяемой трубы.
Простейшая вертикальная печь, дополнительно оснащенная баком для нагрева воды
Горизонтальная печь
Главным преимуществом горизонтальной печи перед вертикальной является возможность выноса топочного отсека из парилки в предбанник, что значительно упрощает этап растопки. Однако горизонтальные печи занимают больше места, и поэтому их рекомендуется устанавливать в парилках больших размеров.
Печь в горизонтальном исполнении, оснащенная отсеком для камней и баком для воды
Выбор конструкции печи зависит от габаритов парного отделения и приоритетов собственника.
Изготовление печи своими руками
После выбора конструкции печи и приобретения всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к ее изготовлению.
Чертежи печей
Первый этап строительства заключается в составлении чертежа. Чертеж печи для бани из трубы определяет места установки необходимых компонентов.
Чертеж горизонтальной печи
Чертеж печи из трубы можно сделать самостоятельно (для этого потребуются определенные знания) или использовать готовый.
Чертеж вертикальной трубы
Без предварительного чертежа начинать изготовление печи не рекомендуется, так как существует возможность допущения ошибок, которые могут привести к неработоспособности устройства. Неправильно собранные печи могут отрицательно повлиять на здоровье человека.
Инструкция по изготовлению горизонтальной печи
Горизонтальная печь из трубы своими руками изготавливается по следующей схеме:
- вырезается кусок трубы, длина которого соответствуют чертежному габариту печи (оптимальная длина печи 0,7 – 0,9 м). Места отреза острые, поэтому их рекомендуется немного отшлифовать.
Лучшая самодельная печь для бани. Полезная информация
Традиционно самодельные печи для бань возводят из кирпича
Этот материал способен равномерно прогреваться и медленно отдавать тепло, что важно для образования целебного пара. Если парная имеет малую площадь, всю конструкцию стараются располагать в моечной, а в парилку выводить только бок печи
Более простые конструкции печей выполняют из металла. Универсальный вариант — печи, в которых используется как кирпич, так и металл.
Между печью и стеной (а также любой другой деревянной банной конструкцией) должен быть отступ. Для кирпичной печи это расстояние составляет 30-40 см, для металлической (обложенной кирпичом) – 60-70 см, для металлической печи или трубы из металла -100 см.
Вышеприведенные расстояния могут быть уменьшены только в том случае, если стены или другие деревянные конструкции, которые находятся в непосредственной близости к печи, защищены от случайного возгорания фольгой с асбокартонном.
Самодельная печь из металлической трубы: схема расположения конструктивных элементов.
Самодельная печь выкладывается из обычного кирпича. Дырчатый, щелевой и силикатный кирпичи использовать не стоит, поскольку они не дают равномерного прогрева и быстро разрушаются под воздействием высоких температур. Не используют также плохо обожженный кирпич. Можно брать кирпич б/у, если он достаточно крепкий и на нем отсутствуют сколы и трещины. Обычно это кирпичи от старых разобранных стен и печей. Перед использованием его очищают от раствора и сажи.
Размер кирпича, который может использоваться, должен соответствовать 250х120х65 мм
Очень важно, чтобы все его углы и грани были прямыми, форма – правильной, а различные дефекты – отсутствовали. Чаще всего самодельная печь в баню выкладывается кирпичом марок 75-150 с плотностью 1700-1850 кг/м³ и массой 3,6-3,8 кг
Качественно обожженный кирпич издает звонкий звук при простукивании.
Металлическая печь для бани своими руками из трубы. Выбор конструкции самодельной печки
Металлические самодельные печи для бани сваривают не только из труб или баллонов, но и листовой стали — что у кого есть в наличии. Из листов обычно варят корпус прямоугольной формы, уступающий цилиндрическому по таким критериям:
- Сложность изготовления. Железная труба – это практически готовый топливник, а листовой металл еще нужно раскроить, порезать на заготовки и собрать в одно целое посредством сварки.
- По той же причине цена круглого изделия будет меньше, разве что вы все работы выполните самостоятельно.
- Цилиндрическая форма банной печи из трубы лучше в плане теплообмена с окружающим воздухом.
- Круглое сечение всегда предпочтительнее прямоугольного с точки зрения движения дымовых газов.
- Плоская стенка топливной камеры прослужит меньше и прогорит быстрее, чем труба такой же толщины, изготовленная из той же марки стали.
Для корпуса банного отопителя подойдет любой цилиндрический резервуар – пропановый баллон, ж/д ресивер и так далее
Задачу по изготовлению печи из трубы или газового баллона принято решать 2 способами: сделать корпус горизонтальным либо вертикальным. Оба варианта имеют право на жизнь и обладают собственными плюсами и минусами. Вертикальная печка для бани компактнее горизонтальной и уместна в парной маленьких размеров, где каждый квадратный метр на счету. Но она уступает по длительности горения и эффективности теплообмена, что немаловажно.
Больше информации о конструкциях самодельных буржуек длительного горения вы найдете в соответствующей статье .
Во время горения наибольшая часть теплоты поднимается кверху, боковые стенки прогреваются не настолько сильно. А вверху площадь поверхности обмена небольшая, зато есть выход наружу через дымоход, куда тепло с радостью и устремляется. Не так идут процессы в горизонтальной конструкции печи, там патрубок дымохода находится далеко и по пути к нему раскаленные газы отдадут часть тепла полукруглому своду корпуса.
Готовая печка с сеткой для камней и выносной топкой
КПД горизонтальной металлической печи, сваренной из трубы своими руками, будет всегда немного выше, чем вертикальной.
Похожая ситуация и с прогоранием дров. Внутри вертикального топливника пламя охватывает весь массив топлива, если не прикрывать подачу воздуха дверцей зольника. Но так баню не протопишь, ведь задача источника тепла – выдать много тепла за короткий промежуток времени. В топке, вытянутой в длину, пламя движется от лицевой части к задней, сжигая дрова постепенно и более эффективно. Один нюанс: подобный отопитель занимает больше места и подойдет не для всякой парилки.