Банная печь

Варианты обкладки банных печей. Особенности

Большинство владельцев бани на своем участке предпочитают применять уже готовые схемы. Лучшее — это самостоятельное продумывание обкладки печи в бане. Можно использовать железную, чугунную или даже металлическую основу. Идеальное решение — сделать вокруг кирпичную кладку. Дополнительно для парилки применима теплоизоляция или строительство помещения с выносной топкой.

Если печь выложена из кирпича, то она более продолжительное время будет сохранять свое тепло, при этом получится легкий пар. Главный минус заключается в том, что нужно сразу набраться терпения, ведь протапливать придется долго. Иногда такой процесс занимает до 5 часов.

Обкладка кирпичом банной печи своими руками. Этап №2 – обкладка печи в бане

Начнем с того, что производители сегодня предлагают печи разной конструкции. Нас будет интересовать тоннель в топку. Он может быть стандартный короткий или длинный. Второй вариант обычно предлагается для печей, которые топятся из другого помещения. К примеру, вся печь располагается в парной бани, а дверца от топки в раздевалке. Это удобно с той позиции, что производится разделение парной и топочной, в которой дрова будут находиться в сухом состоянии.

Обкладка кирпичом банной печи своими руками. Этап №2 – обкладка печи в бане

Обкладка банной печи кирпичом. Цены на шамотный кирпич

шамотный кирпич

Допустимо применять и пустотелый красный кирпич, особенно, если вы хотите уменьшить нагрузку на основание. Вот только температуру он держит хуже и остывает быстрее. А самый бюджетный вариант – использование красного кирпича б/у, нужно только тщательно очистить его от остатков старого раствора.

Кирпич красный б/у

Учтите, что строительный материал необходимо брать с запасом, так как в процессе укладки отходы кирпича неизбежны.

Вес кирпича

Портал для печи в баню из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Качественный и надёжный портал для печи в баню из кирпича вполне возможно сделать своими руками, придерживаясь инструкции по изготовлению. Такая конструкция позволяет снимать тепловые и механические нагрузки, воздействующие на переднюю часть нагревательного устройства.

Необходимые инструменты и материалы

Портал банной печи из минерита. Применение

Качественные характеристики готового печного портала напрямую зависят от аккуратности выполнения кладки и учёта всех тонкостей материала. Перед тем как приступить к изготовлению, необходимо подготовить стандартный набор инструмента для работы с кирпичом.

Как самому обложить банную печь. Обкладка печи кирпичом

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к основной задаче. Но как обложить железную печь кирпичом?

Для качественной кладки можно приготовить любой раствор, но самым лучшим является глиняный раствор с примесью песка, который может выдерживать даже очень высокую температуру. Сначала необходимо подготовить песок. Для этого его просеивают, удаляя примеси и камни. Учитывается и жирность глины.

Как самому обложить банную печь. Обкладка печи кирпичом

Как обложить железную печь в бане. Расчет и постройка фундамента под обкладку железной печи

Конструкция обкладки предельно понятна из приведенных фотографий. Это четырехугольный колодец, высотой с коробку железной печи, закрывающий стальные стенки иногда сплошной кладкой, но чаще имеются окошки для заброса топлива и усиления вентиляции нагревающей поверхности. Перед тем как обложить железную печь в бане кирпичом, следует вывести небольшой ленточный или полный фундамент под кирпичную коробку обкладки и саму печь.

Как обложить железную печь кирпичом в доме.

Самостоятельная отделка печки в доме и бане. Отделка банной печи кирпичом

Для такого вида облицовки следует выбирать красный строительный, желательно полнотелый кирпич. В качестве раствора оптимальна кладочная смесь для печей и каминов. В большинстве случаев перед тем, как начать облицовку, следует сделать фундамент.

Это необходимо, если полы некрепкие или у печи большие габариты. В остальных случаях можно обойтись без него.До облицовки следует отметить два-три отверстия снизу свободного прохода воздуха.Начать кладку следует с угла и вести по кругу до конца ряда, после чего начать следующий.Толщина облицовки должна составлять около половины кирпича. Также обязательна перевязка примерно на ту же толщину.

Самостоятельная отделка печки в доме и бане. Отделка банной печи кирпичом

Печь банная кирпичная с шамотным ядром. Что такое банная печь обращённого пламени

Кирпичные банные печи можно разделить на 2 большие категории: прямого нагрева камней (дым проходит через камни) и косвенного (камни лежат на плите либо в металлическом коробе). Данная печь относится к печи прямого нагрева камней, такую печь ещё называют печью "по-черному". ( Не путайте только с баней по-черному, это разные вещи ).

Печь для бани из кирпича своими руками. Возведение фундамента

Какую каменку выбрать для бани. Расположение печки-каменки

Отопительный прибор размещают в бане таким образом, чтобы конструкция смогла нагревать все помещения постройки. Обычно передняя стенка каменки с топочной дверцей и зольником находится в предбаннике.

Выбор готового устройства или расчет печи для бани во время проектирования выполняется с учетом площади парилки. Если для размещения отопительного прибора требуется не более 2 м2, его нередко устанавливают в специально созданной нише.

Правила установки печи в бане. На что установить печь для бани

Банная печь как никакая другая требует установки на негорючее основание, потому что очаг горения у нее находится, практически, на полу. А значит и температурная нагрузка на пол идет большая. Рекомендуем вам использовать только один из четырех перечисленных ниже вариантов оснований под банные печи.

Металлический лист

Чаще всего используют листы из нержавейки или оцинковки, но более красиво выглядят крашенные притопочные листы. Они бывают разных размеров, форм и цветов. Варианты представлены здесь .

Под металлический лист обязательно требуется укладка термоизоляции, т.к. он очень хорошо проводит тепло. Подойдет обычный базальтовый картон , но лучше дополнительно использовать фиброцементную плиту: фаспан , минерит или фламма.

Агломератная плитка

Правила установки печи в бане. На что установить печь для бани

Проект кирпичной банной печи с топкой из предбанника. Преимущества топки из предбанника

Монтаж печи с выносной топкой.

Схема установки печной конструкции предполагает разделение предбанника и парилки. Отопительное устройство обычно устанавливается возле перегородки, что очень удобно как в холодное, так и теплое время года. Можно выделить целый ряд преимуществ, которыми обладает такая схема печи и предбанника:

Печь для бани с теплым предбанником. Достоинства выносной топки

Печь для бани своими руками из кирпича. Печи для бани из кирпича проекты — преимущества и недостатки кирпичных печей. Мастер-класс по строительству своими руками

Собственная баня на даче всегда отличается особой атмосферой уюта и тепла. Отличным вариантом для оформления внутренней отделки – это постройка кирпичной печи. Можно построить конструкцию заново, а можно обложить железную печь кирпичом в бане. Плюсом подобного строения является возможность владельца регулировать температуру в топке непосредственно из парилки, ведь выход располагается в основном зале бани.

Печь для бани своими руками из кирпича. Печи для бани из кирпича проекты — преимущества и недостатки кирпичных печей. Мастер-класс по строительству своими руками

Фото печки из кирпича для бани, выполненной своими руками, можно найти на веб ресурсах практического дизайна.

Простейшая банная печь своими руками. Основные виды банных печей из металла

Наиболее распространены печки-буржуйки простых конструкций, описать которые можно несколькими словами: стальной или чугунный корпус, разделенный колосниковой решеткой на два отсека — топочный и зольник, он же поддувало. Топливная закладка горит на колосниках, продукты горения уходят в дымоход и в атмосферу, а зольный остаток необходимо периодически удалять из нижнего отсека печки.

Сварная конструкция печи более проста в исполнении, а значит, доступна любому желающему который захочет сделать печь своими руками.

Банная печь из кирпича с баком для воды. Пошаговая инструкция создания печи-калорифер

Технология изготовления банной печи своими руками. Плюсы и минусы самодельных конструкций

Самостоятельное изготовление печной конструкции имеет как свои преимущества, так и недостатки. Необходимо принимать в расчет и те, и другие, чтобы трезво оценивать свои силы и понимать, стоит ли браться за самостоятельное изготовление или лучше все же не экономить и заказать готовое решение.

Так, к достоинствам относятся следующие положения:

О простейших чертежах банной печи. Этапы порядовки печи для бани

Печная конструкция, сделанная своими руками – это предмет гордости мастера. Порядовка печи для бани не так уж сложна, но нужно делать все поэтапно и в точности следовать инструкции. Схему укладки можно посмотреть на фото.

Некоторые чертежи и проекты печей для бани. Готовый проект печи

Главное правило, которое нужно учитывать при проектировании печи – это безопасность ее эксплуатации, поэтому консультация специалиста является необходимой мерой.
Внося поправки и изменения в готовый проект следует учитывать особенности строительства:

Фундамент под печь в бане своими руками. Основные требования к печному фундаменту

К печному фундаменту предъявляется 2 главных требования: во-первых, он должен быть надежным, во-вторых, подвижки грунта не должны оказывать значимого воздействия на его конструкцию. Выбирая подходящие характеристики фундамента, нужно ориентироваться на особенности грунта в месте строительства и глубину его промерзания.

Фотография фундамента печи

Информация о нормативной глубине промерзания почвы в разных местностях приведена в следующей таблице.

Таблица. Глубина промерзания почвы в разных регионах

Фундамент под металлическую печь в бане. Фундамент можно сделать своими руками

Банная печь с топкой из предбанника. Обзор самых популярных моделей

Печь-каменка Steam Master Tunnel WT от финской компании Narvi обладает выносной топкой, оборудованной стеклянной дверцей в декоративной рамке. Ценители качественного пара отдадут должное такой банной печи, способной справиться с парилкой объемом до 25 куб. м.

Отличающийся особой мягкостью нагретый влажный воздух создается в помещении благодаря эффективному воздухообмену и уникальной конструкции крышки, оснащенной тепловым колпаком. При нагревании каменки верхний элемент закрывается, в результате чего тепло содержится в отсеке для камней и не высушивает влажный воздух помещения. Чтобы подготовить парилку к использованию, печь нужно на протяжении полутора часов хорошенько протопить.

Кирпичные банные печи каменки своими руками. Кирпичные печи для бани: виды, преимущества и недостатки

Кирпичные банные печи каменки своими руками. Кирпичные печи для бани: виды, преимущества и недостатки

Редко кто может усомниться в пользе банных процедур, а попариться в собственной баньке мечтают многие.

Построить кирпичную печь для бани по силам не только опытным печникам, но и начинающим мастерам. Следуя инструкциям и рекомендациям, можно построить баню у себя на участке и создать не только комфортное место для отдыха, но и соорудить целый архитектурный шедевр.