Строим печь для бани с закрытой каменкой. Принцип работы моделей с закрытой каменкой
Строим печь для бани с закрытой каменкой. Принцип работы моделей с закрытой каменкой
Банная печь, оборудованная каменкой закрытого типа, имеет паровую дверцу, предназначенную для передачи тепла. В период сгорания топлива дверца находится в закрытом состоянии, это препятствует проникновению в парилку дыма. Непосредственно перед банными процедурами дверца отворяется, и воздух парной достигает +45-60оС. Среди недостатков модели печи с закрытой каменкой отмечается длительный период растопки и увеличенный расход топлива. В среднем процесс подготовки печи с закрытой каменкой к банным процедурам занимает 4 часа.
Печи для бани с внутренним расположением каменки бывают постоянного и периодического действия. Закрытая каменка в банной печи способствует повышению КПД конструкции за счет прохождения через нее топливных продуктов сгорания.
Важно! Эксплуатация банной печи, оснащенной закрытой каменкой, допускается только после полноценного прогрева камней и выгорании сажи.Решая задачу, какая банная печь лучше, ориентируйтесь на следующие параметры:
- обеспечение прогрева парной до +45оС у пола и +80оС под потолком;
- возможность получить влажный пар в процессе полива каменки водой;
- отсутствие выделения дыма и угарного газа в парилке;
- безопасные условия эксплуатации;
- экономичный расход топлива.
Вариант конструкции периодического действия
Благодаря способности сохранять тепло на протяжении 48 часов, вариант печи для бани периодического действия наиболее популярен. Камни расположены посередине жаровни, их нагрев происходит за счет раскаленной топки или отходов горения, проходящих через дымоходную трубу. Это обеспечивает прогрев камней, находящихся снизу, до +1000оС, верхний слой нагревается до +650оС. В результате воздействия дыма на камни, они подвержены покрытию сажей, поэтому эксплуатировать парилку разрешается только после окончательного прогорания топлива. При несоблюдении установленных ограничений парилка наполнится ядовитым угарным газом. Безопасно находиться в помещении можно спустя 3-5 часов после начала процедуры растопки.
Особенности функционирования печи постоянного действия
Банная печь, основанная на постоянном действии, включает в себя:
- поддувало;
- топливник;
- каменную засыпку;
- дымоход.
В такой модели процесс нагрева массива из камней осуществляется через стенки, разделяющие его с топкой. Раскаленные камни достигают температуры 400-500оС, от их тепла прогревается парная комната. Стенки банной печи постоянного действия, оборудованной закрытой каменкой, выполнены из огнеупорных листов стали толщиной 4 мм. Такие модели имеют свои нюансы. Ввиду чрезмерного нагрева корпуса, обусловленного незначительной толщиной кладки топливника, его оборудуют кожухом из металла. Между экраном и корпусом осуществляется движение воздушных потоков, нагреваемых от раскаленных стен топки.
В процессе топки бани продукты топлива преимущественно сгорают не полностью, это провоцирует оседание сажи на камнях. Когда на них попадает жидкость, пар, поступающий в парилку, содержит частицы вредной сажи, тем самым загрязняя воздух. Избежать проблемы банных конструкций постоянного действия с закрытой каменкой позволит отгораживание камней от дыма плитой, выполненной из чугуна или стали.
Печь из трубы с закрытой каменкой. Какой должна быть каменка?
То, что печь в баню должна быть снабжена каменкой – общее место. Но какой нужно делать каменку? Вопроса подбора камней не касаемся, это отдельная тема. Однако в любом случае теплоемкость каменки будет большой, и просто завалить печь камнями нельзя: из печки получится просто костер в топке, а энергия топлива, вместо того, чтобы истопить баню и прогреть каменку, вылетит в трубу и осядет в ней сажей.
Прежде всего, проточную будем делать каменку или открытую? В первой камни в специальной камере омываются при топке дымовыми газами. Выставить режим протопки печи под помещение и наличные камни тут совсем просто: камни в ходе нескольких проб отбираются/подкладываются, пока баня не станет истапливаться как следует. Но париться в такой баньке с наддачей можно будет, только если для печи подобрано и подготовлено древесное топливо высочайшего качества, и наддавать пару можно только водой. В открытую каменку можно наддавать чем угодно, лишь бы здоровью не вредило (а кваском – у-ух!), однако правильно сделать ее сложнее.
Банные печи из трубы с каменками
Самый простой вариант открытой каменки на горизонтальной банной печи – лоток на топке печи (поз. 1 на рис.), однако такая конструкция требует предварительных расчетов с испытаниями прототипов: площадь теплового контакта камней со стенкой топки нужно выдержать довольно точно. Более терпима к изготовлению на-глазок каменка с подогревом в основном от дымовых газов через трубчатый теплообменник (поз. 2), но и сделать ее сложнее.
Оптимальная схема самодельной банной печи с открытой каменкой для начинающих мастеров, пожалуй, вертикальная с последовательным подогревом каменки и водяного бака, поз. 3. Если лоток для камней достаточно глубокий, то наладить каменку можно почти в таких же широких пределах, как закрытую. Однако вода в баке такой печи греется дольше, чем в аналогичной конструкции закрытого типа, поэтому умельцам поопытнее предпочтительнее взяться за печь параллельной схемы, поз. 4. Она ни в чем не уступает последовательной, вода греется быстро, но сделать ее сложнее.
Примечание: самый сложный, но и самый эффективный вариант металлической банной печи – колпаковая с открытой каменкой; она будет описана в конце «банного» раздела.
Как из открытой каменки сделать закрытую. Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.
Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность - это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на "популярность" влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: «то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями». И это получается не реклама - как видите рекламы в чистом виде нет.
Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.
Устройство закрытой каменки. Печи с закрытой каменкой
Печь для бани с каменкой по традиции использовалась в русских банях и парильнях. Принцип работы подобной печи прост: огонь нагревает камни до очень высоких температур, а они аккумулируют тепло, нагревают воздух в помещении и превращают воду в горячий пар.
По принципу устройства печи для бани с каменкой можно разделить на открытые и закрытые .
Печи для бани с открытой каменкой наиболее распространены среди железных печей. Их конструктивная особенность – камни располагаются в специальной нише поверх топки.
Преимущества - Во-первых, в том, что от растопки печи до готовности бани проходит всего около часа. А для многих экономия времени имеет определяющее значение.
Во-вторых, и это тоже немаловажно, банные печи с открытой каменкой дают серьезную экономию топлива.
Очевидное неудобство - этим печам сложнее довести пар до нужного состояния (температуры, влажности, мелкодисперсности и пр.). Дело в том, что камни в такой печи, быстро набрав температуру в 200-250 градусов, также быстро ее и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит неувязка: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а из-за того, что они постоянно отдают тепло, парная начинает перегреваться. Получается так – когда камни готовы выдать правильный пар, температура над полком уже слишком высокая для парения. Далее, если печь не подтапливать, камни начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.
Печи для бани с закрытой каменкой наиболее соответствуют понятию классической русской бани, т.к. лучше всего создают подходящую атмосферу для неспешного, комфортного действа с вениками. Почему мы в этом уверены – попробуем объяснить.Главной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования тепла камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой. Температура камней в них составляет 400-500 градусов. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.
Что это дает? Так как камни закрыты, то передача тепла в парную идет, можно сказать, деликатно. Пространство прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения. Вода, попадая на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой, в меру сухой и горячий, пар и называют легким.
А еще преимущество печей с закрытой каменкой в том, что такая конструкция позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя париться и час, и два, отдыхая в свое удовольствие в предбаннике и не боясь, что пар «кончится».
При этом, как и у любой конструкции, у печей с закрытой каменкой есть свои недостатки: длительный прогрев парной, большой расход дров. И, наконец, уже один вид открытых камней у многих парильщиков со стажем вызывает предвкушение удовольствия.