Как сделать печь из кирпича в гараж своими руками. Изготовление кирпичной печи для гаража
- Как сделать печь из кирпича в гараж своими руками. Изготовление кирпичной печи для гаража
- Буржуйка из кирпича в гараже. Буржуйка из газового баллона своими руками
- Как построить печь из кирпича своими руками. Печь из кирпича своими руками
- Бюджетная печь своими руками. С чего начать
- Печь для гаража своими руками из кирпича. Строим кирпичную печь для гаража своими руками
- Правильная печь для гаража. Как выбрать правильную печь для гаража: изучаем современные виды обогревательного оборудования
Как сделать печь из кирпича в гараж своими руками. Изготовление кирпичной печи для гаража
Если вы задались вопросом о ток как самостоятельно сделать печь в гараже, тогда эта инструкция вам определенно поможет. Чтобы создать кирпичную печь для гаража своими руками, вам понадобится:
- Керамический огнеупорный кирпич;
- Цементный или бетонный раствор для создания фундамента;
- Гидроизоляция (штукатурка или битумная мастика);
- Заслонка, дверца, трубы для дымоходной системы;
- Асбестовая нить и металлическая проволока.
Дабы упростить сборку печи для гаража из кирпича, раздобудьте болгарку, перчатки, шпатель.
Этапы работы
Дровяная печь для гаража создается в несколько шагов. Первым делом мастер готовит раствор для кладки. Он создается по следующей технологии:
- Засыпаем в крупную емкость (50 литров и больше) глину, оставляя в ней 10-15% свободного места;
- К глине доливаем 1-2 ведра воды и оставляем ее размачиваться в течение 24 часов;
- Образовавшуюся смесь перемешиваем при помощи дрели, миксера или другого аналогичного устройства;
- Переливаем раствор в разные бадьи (по 8 литров в каждую из них);
- Добавляем в каждую емкость 2 ведра песка и 1-1.5 литра воды;
- Повторно перемешиваем все смеси, добавляем в каждую из них сухой термостойкий клей (700-900 г).
Последний шаг – это определение уровня жирности. Если смесь обладает густой консистенцией и держится на шпателе даже при сильной тряске – значит в ней слишком много глины. Если раствор не держится шпателя и имеет чрезмерно редкую консистенцию – значит в нем слишком много воды или песка.
Важно: вам не удастся создать печь из кирпича в гараж при отсутствии качественного глиняного состава. Так что если вы обнаружили проблемы с его консистенцией, решите их путем добавления в смесь нужных материалов (воды и песка, при чрезмерном количестве глины и наоборот)
Следующий шаг – это обустройство фундамента. Кирпичная печь для гаража нуждается в прочном и надежном основании. При его создании необходимо:
- Освободить место в одном из углов гаража;
- Выкопать котлован глубиной в 50-70 см;
- Выложить дно ямы щебенкой;
- Залить котлован цементным слоем, выровняв его поверхность;
- Покрыть фундамент 3-4 слоями гидроизоляции.
При желании, вы можете самостоятельно приготовить цементный слой. Для выполнения этой задачи необходимо смешать ведро цемента, ведро воды и 3 ведра песка, после чего хорошенько перемешать образовавшуюся смесь. Данный раствор высыхает на протяжении 24 часов.
Следующий этап работ – это кладка кирпича. Он выполняется в несколько шагов – мастер:
- Делает разметку;
- Убеждается в том, что у него получилась правильная геометрическая фигура;
- Кладет кирпич по длине и проверяет правильность его расположения. При необходимости – подгоняет строительный материал, используя болгарку;
- Выполняет кладку стенок в несколько сплошных рядов;
- Создает отверстие для решетки в кирпиче при помощи болгарки. Учтите: металл расширяется под воздействием высоких температур. А значит – ему нужно выделить дополнительное пространство;
- Устанавливает дверцы и крепит их, используя проволоку. Для обеспечения максимальной надежности всех деталей, дверцы следует обмотать асбестовой нитью.
При проведении этих работ, обращаем внимание на шов – он не должен совпадать у разных кирпичей и быть заполненным. Финальный этап работы – это обустройство дымохода
Он создается из трубы 500 мм и больше, которая присоединяется к печи. Им не следует пересекать перекрытия гаражного бокса, все остальное допустимо.
Обратите внимание – существует множество других инструкций касательно того, как сделать кирпичную печь в гараже. Мы рекомендуем вам изучить хотя бы парочку из них, раздобыть чертежи, посмотреть
И лишь после этого приниматься за сооружение печи для гаража на дровах своими руками.
Буржуйка из кирпича в гараже. Буржуйка из газового баллона своими руками
Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.
Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.
Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.
Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.
Чертежи:
К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.
Как построить печь из кирпича своими руками. Печь из кирпича своими руками
Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.
- Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.
Классификация в зависимости от конструкции
Прямоточные.
Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.
Минусы прямоточных печей:- Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.
Плюсы:
- За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.
Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.
Колпаковые.
Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.
Плюсы колпаковых печей:
- Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
- Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.
Классификация в зависимости от материала
Кирпичные
Плюсы:
- Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
- Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.
Минусы:
- Долго разогреваются.
Чугунные
Плюсы:
- Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
- Не пожароопасные.
- Компактные.
- Быстро нагреваются.
- Огромный выбор печей по внешним данным.
- Не требуется дополнительно облицовывать.
- Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
- Высокий КПД.
- Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
- Невысокая цена.
Минусы:
- Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.
Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:
- Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
- Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
- Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
- Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
- Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.
Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:
- Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
- Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.
Инструменты и материалы
Материалы:
- Глина (для изготовления раствора для кладки).
- Песок.
- Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
- Труба.
- Гравий.
- Дерево.
- Цемент.
- Печной молоток.
- Линейка.
- Мастерок.
- Кирка.
- Угольник.
Инструменты:
Конструкция и чертежи.
Бюджетная печь своими руками. С чего начать
Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.
Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.
Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.
Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).
Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.
Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.
Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.
В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).
Печь для гаража своими руками из кирпича. Строим кирпичную печь для гаража своими руками
Вес даже небольшой гаражной кирпичной печи составляет сотни килограмм, поэтому, прежде чем приступить к её строительству, необходимо позаботиться о прочном и надёжном фундаменте. Для этого обустраивают песчано-щебневую подушку толщиной 0.2–0.3 м и устанавливают опалубку, которая должна выступать за контуры печи не менее чем на 15–20 см. Армопояс монтируют из строительной сетки или отрезков арматуры. Бетон готовят из смеси песка, цемента и щебня в пропорции 1:3:4 и заливают в форму с промежуточной трамбовкой или штыкованием. После выравнивания поверхности фундаментную плиту накрывают полиэтиленовой плёнкой и выдерживают до полного схватывания раствора.
Работу лучше выполнять поэтапно — чёткая организация процесса позволит избежать ошибок и сократит время строительства.
Отказ от нижней подачи воздуха позволяет отказаться от монтажа поддувала и колосниковой решётки
- В нижней части топочной дверцы выполняют ряд сверлений диаметром 12–15 мм для притока воздуха в зону горения. Отказ от нижней подачи воздуха позволяет упростить конструкцию печи, поскольку отпадает необходимость в обустройстве поддувала и установке колосниковой решётки.
- На бетонное основание всплошную укладывают первый ряд кирпичей, после чего поверхность заливается глиняным раствором.
- Второй ряд выполняет роль основания печи и является подом её топки. Чтобы предотвратить термическое разрушение стенок и днища, рабочая камера выкладывается огнеупорным материалом.
- 10-й ряд укладывают «плашмя», получая внутри отопительного прибора выступы, способствующие теплообмену.
- Для подключения отопительного прибора к трубе дымоход сужают до минимума. При этом внутри должен оставаться канал в полкирпича, необходимый для отвода продуктов сгорания наружу.
Третьим рядом начинают закладывать стенки печи и монтируют дверцу. Для этого в специальные ушки продевают стальную проволоку, которую впоследствии укладывают в швы.
С 3-го по 6-й ряд выкладывают топочную камеру. Проём над дверцей перекрывают стальным уголком, поверх которого укладывают кирпичи.
В 7-м ряду обустраивают свод топки, для которого в качестве опорных элементов также используют стальные уголки или прутки, отрезки арматуры, куски рессор и т. д. При этом в центре должно остаться отверстие размером в кирпич.
В 8-м ряду выполняют кладку «в полкирпича», получая расширение рабочего пространства. Оно понадобится для протекания теплообменных процессов.
9-м рядом начинают сужение тела печи, для чего кирпичи укладывают «на ребро».
11-й ряд выполняют кладкой «на ребро». Здесь же газоход разделяют на две части, установив один кирпич поперёк канала.
Попеременным чередованием рядов с кирпичами, уложенными «плашмя» и «на ребро», наращивают тело печи на нужную высоту, после чего устанавливают дымовую заслонку.
Место присоединения к металлическому дымоходу тщательно заделывают глиняной смесью и каолиновым уплотнителем.
Правильная печь для гаража. Как выбрать правильную печь для гаража: изучаем современные виды обогревательного оборудования
Проект большинства гаражей не предполагает монтаж отопительной системы. В то же время низкая температура зимой создаёт дискомфорт для владельцев гаражей и самих автомобилей. Применение стандартных переносных отопительных приборов малоэффективно, оно выльется в большую сумму. Решение проблемы простое: требуется монтировать печь . Чтобы выбрать лучшие варианты, необходимо изучить виды подобного оборудования для гаража.
- площадь гаража;
- сроки отопления;
- бюджет.
- сечение вытяжного канала – 0,1 м;
- масса – не больше 35 кг;
- габариты – 0,7×0,5×0,35 м;
- объём – не более 12 л.
- хорошей степенью нагрева при небольших размерах;
- возможностью применения разных видов топлива;
- небольшой массой;
- возможностью использования для нагрева воды и еды;
- простым устройством, которое возможно сделать самому, имея навыки сварщика.
- недолго излучают тепло;
- нельзя использовать уголь;
- при сильном перегреве возможна деформация.
Виды печей для гаража, лучшие варианты
Чтобы выбрать подходящую конструкцию, требуется определиться с основными показателями:
Когда помещение выполнено как пристройка к дому, то устанавливается устройство, которое подключается к газовой либо электросети. Когда это обособленное помещение, то оптимально организовать автономное отопление.
Печь для гаража
ФОТО: usamodelkina.ru
Печь должна иметь такие параметры:
Параметры печи
ФОТО: 1pogarazham.ru
Печи для гаража на дровах
Чтобы поддерживать комфортные температурные показатели внутри гаража зимой, помещению необходимо надлежащее отопление. Отдельно стоящую постройку трудно подсоединить к центральному или автономному отоплению, потому устанавливают печь.
В отличие от электрообогревателей, они дешевле в применении — с учётом устройства их можно топить дровами, отходами обработки, отработанным машинным маслом и пр. Для уменьшения финансовых вложений в организацию отопления, некоторые делают такую печь самостоятельно.
Устройство печи
ФОТО: glav-dacha.ru
Стальные и чугунные
Крайне популярны на рынке буржуйки с корпусом из стали и топкой из чугуна, которая усилена шамотным кирпичом. Внешний корпус покрывается термоустойчивой эмалью, что украшает изделие. Дровяная стальная печь отличается:
Минусы такой печи: