Банные печи со встроенным баком для воды. Встроенные баки
Банные печи со встроенным баком для воды. Встроенные баки
Изначально, печи для бани со встроенным баком для воды были исключительно кирпичными. Установить водогрейную емкость на дымоход не было возможным. Позже появились печи с встроенным баком. Со временем, подобным устройством оснастили некоторые стальные печки для бани.
Потребителю предлагаются две базовых модификации печей, отличающиеся расположением водогрейной емкости:
- Печки с верхним расположением бака – водонагревательная емкость является частью корпуса и располагается сразу над топочной камерой. Нагрев воды осуществляется от разогретой топки и дымовой трубы.
- Печи с нижним расположением бака – одна из стенок водогрейной емкости выходит в топочную камеру, что обеспечивает быстрый нагрев горячей воды.
Встраиваемый бак – один из наименее эффективных вариантов по нескольким причинам:
- Неудобно контролировать уровень воды.
- Постоянное кипение воды в баке требует установки системы отвода пара.
- Горячая вода нагревается быстрее, чем протапливается парная. На стенках емкости, из-за разности температур появляется испарина или холодный пар, повышающий влажность в парилке.
- Встроенная емкость при наполнении существенно увеличивает вес конструкции.
Непосредственный контакт с огнем в топочной камере, приводит к быстрому прогоранию емкости и выходу печи из строя.
Еще один вариант – это навесные емкости, устанавливаемые на тыльной или боковой стенке печи. Отзывы о накладных баках показывают, что это не лучшее решение для нагрева воды. Бачок занимает полезную площадь и увеличивает габариты печи. Как и у других встроенных баков, в процессе топки на стенках образуется конденсат, увеличивающий влажность в парной.
Кирпичная печь для бани с баком для воды. Кирпичные печи с каменкой и с баком
Бак не является непременным атрибутом банной печки, но для тех, у кого проблемы с горячей водой, он становится весьма актуальным дополнением.
Нужно лишь принимать во внимание следующие вещи: камни в каменке должны прогреваться градусов до 300, чтобы от них можно было получить легкий пар. А вода выше 100 градусов просто не может нагреться
Что это значит? Что если мы поставим бак бок о бок с каменкой, вода будет существенно охлаждать камни и мешать достижению нужной температуры.
И тут у нас возникает два варианта: либо сконструировать печь так, чтобы каменка и бак вовсе не соприкасались, либо позволить сначала нагреться камням, а над ними поставить бак рядом с трубой. Есть еще третий вариант: греть воду с помощью змеевика-теплообменника (печи с теплообменником рассмотрены отдельно), который располагается внутри топки, путем естественной или принудительной конвекции нагревая воду во внешнем баке.
Кирпичная каменка для бани, варианты размещения бака для воды
Понятно, что при боковом расположении бака удобнее его наполнять и опорожнять, если нет сети холодного водоснабжения, то есть вручную, однако делать это придется не раз и не два за время нагрева печи, потому что вода будет закипать быстро.
Тем, кто попытается «решить проблему» тем, что увеличит объем бака, мы должны сказать, что идея не так уж хороша – вода отнимает тепло у печки, и чем ее больше, тем сильнее вы понизите КПД печки. Более того, даже дойдя до температуры кипения, она все равно будет отнимать тепло, потому что внутри температуры куда выше.
Единственное, что можно предложить в данной ситуации – это спроектировать конструкцию печи, в которой бак будет как можно ближе к топочной дверце. Таким образом можно уменьшить немного нагрев.
Если выбирать конструкцию с баком над каменкой, то только при наличии холодного водопровода. Потому что таскать воду наверх замучаешься.
Тем не менее, она действительно хороша с точки зрения повышения КПД – вода будет отнимать тепло у трубы и у верха каменки.
На заметку! Вода может подаваться в бак под давлением, что заставляет позаботиться о двух вещах: понадобится предохранитель (подрывной клапан), который сбрасывает избыток давления, а также нужны будут стяжки внутри бака.
Но если давление возникает только в момент подачи воды в бак, то можете забыть о сказанном выше. Зато вам может понадобиться труба перелива.
Бак не стоит ставить на голый кирпич. Профи советуют взять лист асбеста или базальтового картона и вымочить его в глиняном растворе. Потом кладете вымоченный лист на кирпичи, а поверх ставите бак. Сверху бака – еще такой же лист. На него – фольга и что-нибудь из числа негорючих термоизоляторов – минвата, керамзит, пеностекло…
Кстати! Когда топливное ядро, на которое будет установлен бак, уже выложено, торопиться с его установкой не стоит. Надо подождать пару недель, которые нужны кладке, чтобы высохнуть в достаточной мере. Только после этого можно ставить бак – на асбест или картон, как говорилось выше.
+++
Если приведенной нами информации недостаточно, рекомендуем почитать книгу, написанную печником – Поляков И.С. «Печи, камины, банные каменки, барбекю». Там, помимо практических советов, вы найдете еще и данные о технологии и этапах кладки разных печей.