Печь для бани из кирпича с топкой из предбанника. Рекомендации по монтажу
- Печь для бани из кирпича с топкой из предбанника. Рекомендации по монтажу
- Кирпичная печь для бани по-белому. Кирпичные банные печи: история
- Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды. Плюсы и минусы
- Как обкладывать печь в бане кирпичом с топкой из предбанника. С какой целью обкладывают банную печь
- Кирпичная печь Кузнецова для бани. Банные печи Кузнецова
- Печь для бани с теплым предбанником. Почему стоит устанавливать печь в бане с топкой в предбанник?
- Банная печь из кирпича. Виды
Печь для бани из кирпича с топкой из предбанника. Рекомендации по монтажу
Защита пола при установке печи.
Перед тем как сложить печь для бани, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Это позволит в дальнейшем избежать возникновения пожаров, вызванных неправильной установкой печей. Начальный этап монтажа требует подготовить все необходимые чертежи либо сделать их самостоятельно. Ниже приведены рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы построить печь для бани, отвечающую всем требованиям безопасности эксплуатации топки:
- нельзя монтировать металлические либо кирпичные печи для бани непосредственно на деревянном полу, поскольку он должен быть защищен теплоизоляционным «пирогом» как в парной, так и перед топкой в предбаннике;
- труба каменки должна быть изолирована от горючих материалов кровли и перекрытия;
- нагретая поверхность кирпичной каменки от стены парной, выложенной из горючего материала, должна располагаться на расстоянии не меньше 32 см;
- металлическая каменка обычно находится от деревянной стены на расстоянии около 1 м;
- топка каменки должна быть расположена от противоположной стены предбанника на расстоянии не менее 1,5 м.
Перед тем как сделать печь, указанные выше значения иногда уменьшают. При этом необходимо позаботиться о специальных защитных экранах с целью безопасного расположения каменки в бане. Перед устройством печи пол покрывают базальтовым картоном, на который сверху необходимо настелить лист металла, выступающего за пределы корпуса каменки минимум на 5 см с каждой стороны. Металлический лист должен служить защитой пола от вылетающих искр из топки.
Устройство дымохода банной печи.
Труба каменки из кирпича для бани, сделанная своими руками, обычно изолируется от горючих материалов, с помощью которых обустроено помещение. Проекты кирпичных печей предусматривают подключение дымохода в последнюю очередь. Отверстие для дымохода необходимо сделать так, чтобы его стенки находились от балок перекрытия на расстоянии не меньше 25 см.
В отверстие вставляется защитный короб, который не должен выступать в парную. К нижней части короба крепят влагостойкий гипсокартон с отверстием под трубу. После устройства дымохода ящик заполняется минеральной ватой. Если печь для бани из кирпича планируется оборудовать железным дымоходом, то можно воспользоваться тем же стальным коробом с изоляцией. Смонтированный на баню из кирпича дымоход должен возвышаться над кровлей не менее, чем на 80 см.
Кирпичная печь для бани по-белому. Кирпичные банные печи: история
Исторический момент тоже важен: понимание того, как развивается русская баня, способно указать на самое существенное в ней.
Вот первые печки складывались просто из камня, даже на раствор его не клали – груда камней над костром , грубо говоря. И трубы не было – дым стелился по всей избе (да, баня прямо в избе делалась, никаких дворовых построек, она же и отапливала) и утекал в окна и двери. До 15 века такие бани были наиболее распространенными на Руси.
Печь для бани из кирпича
Первым нововведением стала все-таки труба, но сделанная из дерева , она часто становилась причиной пожара (причина проста – дерево воспламеняется при температуре меньшей, чем у печных газов на выходе из топки).
Следом изобрели нечто среднее между печью «по-белому» и «по-черному» – для этого над очагом поставили что-то вроде вытяжки (колпак, на вершине которого находилась дымоходная труба). Но и это еще не кирпичная печка.
Революцию же, как и следовало ожидать, совершил Петр I – во-первых, он вывез из Голландии десяток печей вместе с мастерами , во-вторых, запретил в столицах устроение печей, которые топились «по-черному». А в итоге получилось то же самое, что с картошкой – прижилась кирпичная печь, стала как родная.
Надеемся, вы углядели главное – русская баня изначально отапливалась печами периодического действия с проточными каменками , которым не хватало только изоляции камнем очага да трубы дымоходной. А когда пришла кирпичная, то она все эти проблемы разом и решила. Особенности выбора печей для саун представлены в отдельной статье.
Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды. Плюсы и минусы
Отдавая предпочтение кирпичным печам, необходимо помнить, что они обладают как определенными преимуществами, так и недостатками. Среди плюсов выделяют следующие:
- привлекательный внешний вид и способность вписаться в любой интерьер бани: как сделанной из дерева, так и из кирпича;
- такая печь будет радовать владельца гораздо дольше, чем железная: в отличие от металла, кирпич является материалом, который не испортят небольшие дефекты;
- нет необходимости проводить дополнительные отделочные работы;
- возникающий пар благотворно воздействует на здоровье человека;
- нагревшийся кирпич не начнет выделять в воздух опасные химические вещества;
- кирпичная печь лучше поддерживает высокую температуру во всем помещении бани;
- для растопки используется топливо, которое продается на любом строительном рынке, а также простейшее сырье, которое даже не обязательно покупать: палочки, ветки, газеты, сухой мох и другие;
- в помещении с каменкой периодического действия можно париться в течение 2-3 дней, и она не остынет;
- если после банных процедур просто не закрывать дверь в парной, то печь сама высушит баню;
- дымоход не требует ежемесячной очистки в отличие от металлической топки.
Однако существуют и некоторые минусы:
- сама печная конструкция довольно крупная, потребуется либо изначально строить большую баню, либо придется пожертвовать некоторыми квадратными метрами;
- если в процессе сборки будут допущены ошибки, то печь станет плохо удерживать температуру, а помещение – быстро остывать;
- кирпич является довольно дорогим материалом;
- услуги профессионального печника также отличаются высокой стоимостью;
- из-за большого веса печи потребуется основательный фундамент, глубина которого должна быть ниже точки промерзания грунта, а также фундамент под печь не должен быть привязан к фундаменту под само строение банного домика;
- строительство каменки – долговременная и трудоемкая задача;
- чтобы полностью растопить баню с кирпичной печью, понадобится много времени, вплоть до 6 часов.
Как обкладывать печь в бане кирпичом с топкой из предбанника. С какой целью обкладывают банную печь
Люди, которые как следует разбираются в «банных» вопросах, уверенны, что для того, чтобы создать «правильную» банную железную печь, следует качественно обложить ее кирпичом. Именно такой обогреватель характеризуется подачей мягкого тепла, легкого пара, оставаясь при этом, долгое время горячим.
Некоторые считают, что существенным недостатком обкладывания металлической печи в бане кирпичом является слишком долгий промежуток времени, который необходим, чтобы получить желаемую температуру в парилке. Плюс к этому, чтобы возвести кирпичное сооружение, требуется немалая сумма средств на материалы. Это при условии, что кладку будете выполнять своими руками.
Учитывая эти обстоятельства, многие отдают предпочтение металлическим банным печам без обкладки их кирпичом. Хотя, со временем, становится очевидным, что такие печные устройства имеют ряд недостатков, которые отсутствуют в кирпичных аналогах:
- быстрое нагревание, но и быстрое охлаждение;
- из раскаленных металлических стенок излучается жесткое тепло, что вызывает некоторый дискомфорт у находящихся в парилке посетителей.
Так как все-таки обложить печь в бане, чтобы было и дешево, красиво и не пострадало качество функционирования конструкции?
Народные умельцы нашли универсальное решение: для защиты от ИК-излучения и с целью накопления тепла необходимо между металлической конструкцией и пространством парилки установить некую преграду в виде кирпичной перегородки. Поэтому, оптимальное решение было найдено: необходимо банный агрегат обложить кирпичом. Такой вариант – относительно дешевый и действенный.
Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/otdelka-pechi-v-bane-svoimi-rukami-kladochnye-raboty
Кирпичная печь Кузнецова для бани. Банные печи Кузнецова
Есть множество самых разнообразных проектов печей Кузнецова. Созданы множество печей разных размеров и назначения. Только стандартных банных печей Кузнецова (БИК) есть 17 разновидностей. К ним нужно добавить две разновидности БИК БК, 14 вариантов БИК ПК. Чем они отличаются? Размерами, расположением топки, духовки для камней, наличием или отсутствием камина, варочной поверхности и еще некоторыми особенностями. Есть и банные печи Кузнецова с выносным баком или встроенным, и печи Кузнецова для бани по-черному или с открытой каменкой. Их в действительности так много, что более-менее подходящую печь можно выбрать из уже готовых, при необходимости немного доработав под свою баню.
Печи Кузнецова. Разнообразие
Почему же банные печи Кузнецова популярны? Тому есть немало причин:
- Они практически «всеядны». В них до золы сгорает любое топливо. И если топить баню каким-либо «левым» топливом кроме дров не рекомендуется, то для топки дома подойдет любое.
- Такое эффективное сгорание топлива делает БИК очень экономичными, при этом нагревается не только баня, но также вода (до 170 литров), камни.
- Даже при использовании не очень качественного топлива сажа образуется мало. Если же топить хорошими сухими дровами (для бани ведь выбираешь самое лучшее) чистить печь нужно гораздо реже, чем печи других конструкций при аналогичных условиях эксплуатации.
- Печь прогревается равномерно из-за чего, во-первых, долго сохраняется тепло, во-вторых, редко появляются трещины.
- Печи для бани Кузнецова не только готовят баню и долго держат тепло. Они высушивают помещение после процедуры. Все это благодаря большой теплоемкости. При этом еще на следующий день вода в баке остается достаточно теплой, чтобы в ней можно было купаться.
- Длительный срок службы гарантирован при минимуме железных деталей. Все дело в чересчур большой разнице при температурном расширении: металлические детали расширяются намного сильнее, как результате в кладке вокруг возникают трещины.
Печь для бани с теплым предбанником. Почему стоит устанавливать печь в бане с топкой в предбанник?
Печи в баню с выносной топкой изготавливаются из прочных металлических сплавов, таких как сталь и чугун. Выносная топка изготавливается либо цельной частью каменки, либо присоединенной, чаще из более легких и нержавеющих материалов.
- Топка (внутренняя).
- Конвектор.
- Выносной топливный канал.
- Дымоход.
- Коллектор.
- Перегородка.
- Дверца.
- Зольник, регулятор горения.
Выносной топливный канал производят прямоугольной или пирамидной формы, изготавливают модели с панорамным стеклом, для наблюдения и контролирования топлива.
Наблюдательное стекло придает красоты каменке. Обычно такие стекла охлаждаются, из-за чего комната меньше прогревается. Однако подобный вариант исключает образование копоти в печи.
Когда нужно ставить такую печь?
Такую печь можно ставить, чтобы:
- Когда используют топливо в виде угля не загрязнять парилку угольной крошкой. Уголь горит дольше дров, баня становится экономичнее.
Банная печь из кирпича. Виды
Печь из кирпича для бани можно разделить на две категории:
- постоянного действия;
- периодического действия.
В первом варианте место для камней будет на настиле из металла или в ящике. В этом случае нагревание каменной засыпки происходит не огнем, а тепло передается от одного материала к другому. А вот в другом случае огонь будет проходить непосредственно через камни.
Выбирая печь для бани, многие не совсем понимают разницу между русской и финской баней.
Для русской бани оптимальной будет температура 60 градусов при влажности 50%. Больше подойдет печка из кирпича с закрытой каменкой. В финской бане температура достигает 90 градусов при влажности 5-15%. Чем выше влажность, тем ниже будет температура; при ее увеличении пара будет значительно меньше.
Важно понимать, что отопительно-варочная кирпичная печь не сможет использоваться для бани . Конструкция из кирпича для бани очень сильно отличается от бытовой домашней топки. Для бытовой печи главной задачей является нагревание самой конструкции и использование ее для получения и поддержания тепла.
Для банной печи основной задачей становится максимальное нагревание и использование каменной засыпки для поддерживания необходимой температуры в помещении и для создания пара.
Разделение печей на виды обуславливается и выбором необходимого для нее топлива. Можно остановить свой выбор на агрегате, который работает от электросети, на дровах или на газу.
У каждого агрегата есть как преимущества, так и недостатки. Дровяные печки считаются недорогими и надежными. Агрегат, который работает только на дровах, больше подойдет для местностей, где возможны перебои с электричеством или газом . При установлении в бане конструкции, которая работает только на дровах, нужно понимать, что разогреть парилку быстро будет сложно. К тому же следует поддерживать необходимую температуру самостоятельно, так же как и удалять пепел из печки. Кирпичная печь позволяет использовать различное топливо.
Даже самая маленькая простая печка для русской бани не должна строиться без подробной схемы. Перед началом работы следует написать подробный план, начертить чертежи, указать нужные размеры.
При изучении всех вопросов важно понимать, что обустройство печи для бани невозможно без соблюдения правил по пожарной безопасности.
Изделие из кирпича стоит возводить возле стены, противоположной полочкам в парилк е. При создании проекта нужно учитывать, что . При выборе специальной защиты, например, из асбестового картона, расстояние можно уменьшить до 20 см.