Камни в каменке прямого нагрева кирпичной печи в русской бане. Нагрев камней
- Камни в каменке прямого нагрева кирпичной печи в русской бане. Нагрев камней
- Кирпичная печь для бани с топкой из предбанника
- Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием
- Кирпичная печь для бани с открытой каменкой и баком для воды. Виды
- Печь-каменка для бани с баком. Как выбрать и на что обратить внимание?
- Металлическая каменка для бани своими руками. Как сделать металлическую печь для бани
- Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды. Проекты кирпичных печей для бани
Камни в каменке прямого нагрева кирпичной печи в русской бане. Нагрев камней
Кирпичные печи для бани с каменкой могут иметь прямой и косвенный нагрев камней. При прямом нагреве через камни просачивается дымок, сами камни – потемневшие по понятной причине.
При косвенном нагреве прямого контакта огня с камнями не происходит. Сама каменка у печи может быть открытой и закрытой.
Закрытая каменка полностью закрывает камни, а конструкции представляют собой единое целое. В случае открытой каменки камни видны снаружи.
Если вы хотите, чтобы печь представляла собой основу для русской бани, то идеальным вариантом будет печь с закрытой каменкой.
Благодаря такой печи обеспечивается стабильность температуры в парной, естественный уровень влажности поддерживается без пересушивания воздуха, конвекция является небольшой и отсутствует сильный жар вблизи камней.
Наибольшей популярностью среди наших соотечественников пользуется печь комбинированного действия, позволяющая обогревать не только парилку, но и моечную, и предбанник.
Помимо этого, такие кирпичные печи для бани позволяют получить необходимое количество теплой воды. Баня комбинированного действия позволяет получить сухой пар, которым сушится баня после эксплуатации.
Печи из кирпича во всех их конструкциях являются комбинированными. Если каменку сделать с косвенным нагревом, то между топливником и отсеком для камней помещается чугунная плита либо котёл из чугуна.
В качестве таковых можно посоветовать те, что применяются для печей на кухне, поскольку тонкостенная листовая сталь под температурным воздействием разрушается либо деформируется, что недопустимо.
Кирпичная печь для бани с топкой из предбанника
Чтобы баня оправдала все ожидания, в ней должна быть хорошая печь. Она должна выполнять функции отопительного элемента, давать безопасное и мягкое тепло, а также обеспечивать теплом сразу несколько помещений. Кроме того, печь должна гарантировать безопасное использование.
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует кирпичная печь с топкой из предбанника.
Особенности: плюсы и минусы
Проект печи с топкой в предбаннике является сложнее проекта обычной печи. Топка бывает съемной или входящей в состав цельной конструкции.
Несмотря на сложность реализации такого проекта, стоит обратить внимание на следующие его достоинства:
- прогреваются сразу два помещения: предбанник и парная. Это создает дополнительное удобство при подготовке к банным мероприятиям и пребывание в предбаннике после них;
- в парную не будет заноситься мусор вместе с дровами, что обеспечит простоту уборки, поскольку в сыром помещении пыль не превратится в грязь;
- удобно организовать место для просушки дров вблизи с топкой, что в парной невозможно;
- в парной можно установить кирпичную защиту, которая предотвратит получение ожогов;
- в парилке будет сохраняться чистый воздух, незагрязненный дымом от горящих дров при открывании дверцы непосредственно в парной;
- экономия пространства в парной за счет отсутствия дверцы топки;
- во время топки бани не нужно будет постоянно выходить и заходить в парную, чтобы подкинуть дров, что не позволит помещению охлаждаться каждый раз при открывании двери.
Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием
Кирпичные печи активно используют при строительстве бань. Изделия отличаются по видам и имеют свои конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при возведении.
В современных банях большое распространение получили с плитой. Они быстрее нагревают помещение, дольше сохраняют тепло и проще в обслуживании.
Преимущества и недостатки печи для бани
Печи для бани отличаются разнообразием. Их изготавливают самостоятельно или приобретают готовые модели в магазинах. В качестве основного материала для изготовления конструкции используют кирпич. Это решение обусловлено рядом преимуществ.
печь дровяная банная
К достоинствам кирпичных печей относится:
- Длительное сохранение тепла;
- Высокое качество пара;
- Большая мощность;
- Противопожарная безопасность;
- Создание приятного микроклимата;
- Экологичность.
кирпич полнотелый строительный
Особенности материала и оригинальный внешний вид позволяют создать в бане приятную атмосферу старины.
Несмотря на свои преимущества, печи из кирпича имеют ряд недостатков:
- Большой вес;
- Требование фундамента;
- Высокая стоимость изготовления;
- Требовательность к квалификации специалисты;
- Длительная топка.
печь буржуйка
Чтобы сделать качественную печь необходимо иметь опыт работы укладки кирпича. Если кладка получается неровной, качество топки помещения снижается.
Особенности современных печей для бани
При создании печи необходимо внимательно подойти к выбору конструкции и разработки чертежей. Конструктивные особенности изделия будут напрямую зависеть от варианта истопки.
печь отопительная дровяная
Основными вариантами являются:
- По черному – с отсутствием дымохода;
- По серому – с дымоходом, но присутствует необходимость ждать, когда прогорят дрова;
- По белому – в помещении отсутствуют признаки сажи, печь имеет дымоход;
- С плитой – наиболее удачный вариант, в основе лежит бак, плита и банные камки.
При возведении современной печи особое внимание следует уделить выбору бака для воды, камням для топки и дополнительным элементам. Кирпич, в качестве основного строительного материала, позволяет длительное время сохранять тепло и поддерживать нужную температуру в парной.
печь дровяная НМК Сибирь
Выбор бака
Бак для воды выбирают до начала строительных работ. Его объем напрямую зависит от количества людей, одновременно находящихся в парной. Чем больше проходимость помещения, тем больше должен быть бак. В классическом расчете берется 1 литр на человека.
дымоход нержавеющая сталь
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение открытым резервуарам. Такие емкости проще в обслуживании и наполнении водой. В период длительного простоя воду из бака рекомендуют выливать.
Камни для топки
Важную роль играют в парной камни. К их выбору стоит подойти внимательно. Не подойдут для бани обычные булыжники. Они имеют микротрещины и дополнительные включения, которые оказывают на материал при резких перепадах температур негативное влияние и могут взорваться.
Кирпичная печь для бани с открытой каменкой и баком для воды. Виды
Печь из кирпича для бани можно разделить на две категории:
- постоянного действия;
- периодического действия.
В первом варианте место для камней будет на настиле из металла или в ящике. В этом случае нагревание каменной засыпки происходит не огнем, а тепло передается от одного материала к другому. А вот в другом случае огонь будет проходить непосредственно через камни.
Выбирая печь для бани, многие не совсем понимают разницу между русской и финской баней.
Для русской бани оптимальной будет температура 60 градусов при влажности 50%. Больше подойдет печка из кирпича с закрытой каменкой. В финской бане температура достигает 90 градусов при влажности 5-15%. Чем выше влажность, тем ниже будет температура; при ее увеличении пара будет значительно меньше.
Важно понимать, что отопительно-варочная кирпичная печь не сможет использоваться для бани . Конструкция из кирпича для бани очень сильно отличается от бытовой домашней топки. Для бытовой печи главной задачей является нагревание самой конструкции и использование ее для получения и поддержания тепла.
Для банной печи основной задачей становится максимальное нагревание и использование каменной засыпки для поддерживания необходимой температуры в помещении и для создания пара.
Разделение печей на виды обуславливается и выбором необходимого для нее топлива. Можно остановить свой выбор на агрегате, который работает от электросети, на дровах или на газу.
У каждого агрегата есть как преимущества, так и недостатки. Дровяные печки считаются недорогими и надежными. Агрегат, который работает только на дровах, больше подойдет для местностей, где возможны перебои с электричеством или газом . При установлении в бане конструкции, которая работает только на дровах, нужно понимать, что разогреть парилку быстро будет сложно. К тому же следует поддерживать необходимую температуру самостоятельно, так же как и удалять пепел из печки. Кирпичная печь позволяет использовать различное топливо.
Даже самая маленькая простая печка для русской бани не должна строиться без подробной схемы. Перед началом работы следует написать подробный план, начертить чертежи, указать нужные размеры.
При изучении всех вопросов важно понимать, что обустройство печи для бани невозможно без соблюдения правил по пожарной безопасности.
Изделие из кирпича стоит возводить возле стены, противоположной полочкам в парилк е. При создании проекта нужно учитывать, что . При выборе специальной защиты, например, из асбестового картона, расстояние можно уменьшить до 20 см.
Печь-каменка для бани с баком. Как выбрать и на что обратить внимание?
Подбирая печь для своей бани, обращайте внимание на следующие важные параметры :
- Вид печи . Они бывают газовые, дровяные или электрические. Выбор во многом зависит, имеется ли подключение газа или электричества к вашей парной, установлен ли дымоход.
- Тип каменки . Их делают в двух вариантах, открытом или закрытом. Открытая каменка быстро нагревается, но и остывает так же быстро. Воздух нагревается от камней, образуется сухой пар. Закрытые каменки подразумевают накрытие кожухом, а дымоход имеет специальную заслонку. Такая каменка нагревается дольше, но обладает лучшей теплоизоляцией, воздух остается теплым в течение нескольких суток. Открытую каменку выбирают для редкого использования парной. Закрытая подходит для регулярного использования, при этом с каждым разом время нагрева помещения будет сокращаться.
- Объем бака . Берите в расчет количество человек, которые будут посещать парную за один раз. На большую компанию подойдут баки на 50-70 литров, модели с объемом на 20-50 литров используются для 2-3 человек.
- Соотношение мощности и кубических метров . Избегайте верхних границ, потому что это приведет к тому, что печь, справляясь с нагрузкой, при этом будет работать всегда на пределе.
- Источник пара . Либо это камни, расположенные на печи, либо парообразователь (в электрических моделях).
- Дополнительные возможности . Наличие таймера, дистанционное управление или емкости для ароматизаторов существенно увеличивают функционал печи.
Металлическая каменка для бани своими руками. Как сделать металлическую печь для бани
Металлических печей для бани в продаже много, но хорошие стоят немалых денег. Если есть достаточный опыт сварки металла, можно изготовить печь самому, по своим размерам. О том, как сделать печь для бани из металла (листового), чертежи и фото — дальше.
Печь из металла для бани и сауны — в чем разница
Между режимами парения в бане и сауне есть существенная разница. В сауне температура воздуха очень высокая — от 85C и намного выше. При такой температуре влажность высокой быть просто не может — сразу получите ожог, а веник осыпется за пять минут. И она действительно небольшая, порядка 5-15%. В русской же парной температура держится в пределах 55-65°C, изредка поднимаясь до 70°C. При таких температурах влажность «нагоняют» большую — 50-60%.
Один из вариантов сварной печи для сауны
Для обеспечения таких разных задач требуются разные подходы для построения печи. В сауну требуется наибольшая площадь соприкосновения корпуса печи с окружающим воздухом и ускорение прохождения воздушных потоков вдоль стенок. Все подчинено задаче как можно скорее нагреть воздух в парилке. Каменка есть, но она небольшая, открытая, находится, как правило, над топкой. Камни в ней прогреваются максимум до 200-250°C, так как много тепла отдают окружающему воздуху. С такой каменки получить можно немного пара. Но в сауне много и не надо — один/два ковшика дадут 15% влажности. Больше просто не вытерпеть.
В русской парной задача другая — не перегреть помещение и добиться большого количества пара. Причем пар должен быть определенной кондиции — он должен состоять из очень мелких капелек. Его еще называют «сухим» и имеет он высокую температуру — порядка 130-150°C. При таком условии после парения в теле ощущается легкость и прилив сил. Такой пар получают только с раскаленных камней, температура которых не менее 500°C. Чтобы достичь ее камни «упаковывают» внутрь топки — в ней размещают ящик — закрытую каменку.
Тут каменка расположена внутри а сверху приделан бак
Как видите, есть солидные конструктивные отличия. Их надо иметь в виду.
Самодельные печи для русской бани
Что еще надо иметь ввиду при конструировании печи для режима русской парной? То, что имея нагретые металлические стенки удержать температуру в пределах требуемых 60-65°C нереально. Обязательно перетопите. При этом от стенок печи идет жесткое ИК излучение и рядом находится тяжело. Проблема решается двумя способами:
- Футеровкой топки. Внутри топка обкладывается жаростойким кирпичом (шамотным на шамотный раствор). Положить его можно на ребро, тогда толщина футеровки 6 см, а можно найти узкий шамот с ребром 3 см. В любом случае металлические стенки греются незначительно, основная энергия направлена на обогрев каменки. В этом случае надо сразу проектировать топку увеличенных размеров, учитывая, что значительный объем ее занят футеровкой. Минус этого варианта — очень высокая температура дыма, а следовательно — высокая пожарная опасность. Выход — отобрать у дыма большую часть энергии. Самый простой вариант — каменка или бак для воды на трубе. Вариант сложнее — отопительный щиток, в который подается дым непосредственно из печи, а остыв в лабиринте щитка, на выходе он имеет не более 80-120°C.
Футеровка — обложить топку изнутри жаропрочным кирпичом
- Кирпичный экран или саркофаг вокруг металлической печи. Экран складывают из обычного керамического кирпича, в стенке делают окошки или устанавливают дверки чтобы была возможность регулировать степень нагрева воздуха в помещении. Как видим, для поддержания температуры в заданном режиме этот вариант более удобен. Но с практической точки зрения он хуже. Дело в том, что за экраном стенки топки перегреваются (конвекции почти нет и они не остывают). В результате, через некоторое время металл перегорает. Выход — ставить жаропрочную сталь или конструкционную, но большой толщины. В данном случае, чем больше будет толщина металла, тем дольше будет служить печь. По статистике самая проблемная зона — верхняя и задняя поверхность топки. Вот тут постарайтесь поставить самый толстый металл, который найдете.
Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды. Проекты кирпичных печей для бани
Очень редко можно найти готовый проект кирпичной печи, который устраивает на 100%. Приходится дорабатывать и переделывать готовую порядовку. В этом случае вносите необходимые коррективы, детально прорисовывая каждый ряд кирпичей, и исправленную порядовку показываете специалисту.
Проект кирпичной печи для бани
Даже если были внесены даже незначительные изменения, консультация крайне желательна. Печь в бане должна быть безопасна, потому очень важно мнение грамотного специалиста.
Корректируя проект нужно помнить несколько особенностей кладки кирпичных печей:
- Топливник в каменках обычно делают большого размера и для обеспечения нормального процесса горения необходимо обеспечить хороший приток воздуха. Поэтому поддувало и поддувальная дверца должны также иметь приличные размеры.
- Чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливную камеру колосники лучше укладывать вдоль поддувального канала. Но найти колосник требуемого размера зачастую проблематично, потому часто приходится устанавливать несколько решеток меньшей длины поперек поддувала.
- Если каменка находится над топкой, высота топливника должна быть не меньше 55см. Оптимальный вариант – 8 или 9 рядов кирпича. В этом случае камни будут нагреваться до высоких температур. Уменьшение высоты топливника приведет не к ускорению нагрева, а к понижению температуры камней и скоплению в промежутках между ними сажи.
- Если деревянные конструкции не защищены огнеупорными материалами, то расстояние до кирпичной печи не может быть меньше 30 см.
- Перед тем, как укладывать кирпичи на глиняно-песчаный раствор (информация о растворе размещена в статье Материалы для кирпичной банной печи ), выложите их согласно плану насухо, начиная с одного из углов, подберите кирпичи подходящего размера, чтобы ширина швов не превышала 5мм. И лишь затем укладывайте на раствор.
- После укладки каждого ряда его проверяют на вертикальность и горизонтальность при помощи строительного уровня. Точность соблюдения углов можно проверить установленными отвесами. Корректируйте даже минимальные отклонения.
- При установке дверец кладку начинают от нее, плотно фиксируя. Все дверцы в тех местах, где они прилегают к кирпичам, предварительно обматывают асбестовым шнуром или полосой асбеста. Фиксируются они на месте при помощи проволоки или стальных полос, закрепляемых в швах. Для более жесткой фиксации в кирпичах под проволоку прорезают канавки.
- Особое внимание нужно уделить месту прохода трубы от кирпичной печи через потолок, крышу или стену. В этом месте трубу обязательно изолируют базальтовой ватой или другими теплоизоляторами, переносящими высокие температуры.