Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани

Чтобы правильно определить, какие камни для бани подойдут к вашей парилке, сначала стоит разобраться с основными характеристиками этих камней. Они должны обладать следующими свойствами:

  • Плотность. Чем тяжелее камень, тем больше он подходит для бани или сауны.
  • Термостойкость – способность испытывать систематические нагревания до очень высоких температур.
  • Теплоёмкость – способность камня запасать тепло и плавно отдавать его в окружающую среду. Чем больше теплоёмкость породы, тем дольше баня будет оставаться в натопленном состоянии.
  • Экологическая чистота : при нагревании камень не должен выделять вредных веществ.
  • Однородность структуры . В банях не рекомендуется использовать камни с вкраплениями и прожилками. Иначе нагрев будет проходить неравномерно, что быстро приведёт к разрушению.

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для баниЛучше всего использовать камни с однородной структурой

  • Отсутствие трещин. Проверить камни можно, постучав ими друг об друга. Если всё в порядке, то звук будет чистым и звонким.

Насчёт размера камней есть два мнения. Некоторые считают, что они должны быть одинаковых габаритов. Тогда каменка будет равномерно нагреваться и равномерно отдавать тепло.

Другие говорят, что камни лучше выбирать разные по величине. Причём вниз стоит укладывать самые большие, выше – средние, а наверху – маленькие. Это нужно для того, чтобы крупные нижние камни запасали тепло и долго сохраняли его, отдавая по чуть-чуть и поддерживая температуру всей остальной каменки.

Нет однозначного ответа на вопрос, какие камни для бани лучше, одинаковые или различные по размеру: обе методики неплохо себя зарекомендовали.

Теперь о гладких и колотых камнях. Первые служат очень долго, не трескаются и не расслаиваются. Вторые интенсивнее отдают тепло из-за большой площади поверхности, но требуют частой замены. Здесь выбор за вами.

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для баниТеплообмен у колотых камней происходит интенсивнее, чем у гладких

Перед укладкой камни можно проверить на термостойкость. Для этого их нужно раскалить на огне, а затем сразу же опустить в ведро с холодной водой. Если не появятся трещины, значит камень прослужит долго.

Щебень в баню. Щебень для бани

Щебень в баню. Щебень для бани

При строительстве бани практически всегда используется щебень, причем на нескольких технологических этапах с разными целями. Щебенка входит в состав бетонной смеси, которая нужна для сооружения фундамента. Затем щебень применяется в процессе устройства водопропускных и дренажных систем, а также отсыпки прилегающей территории. И наконец,  гравийный или гранитный щебень можно использовать для печки в бане.

Фундамент бани

Сооружение фундамента для бани не предусматривает высоких нагрузок, поэтому для этой цели допустимо использовать любой вид щебня: гранитный, гравийный, шлаковый. Главное – соблюдать все требования, предъявляемые к процессу укладки.

Щебень в баню. Щебень для бани

Щебень для дренажных систем

При устройстве водопропускных и дренажных систем для отвода использованной в бане воды используют щебень крупных фракций. Более мелкие фракции будут быстро загрязняться. Также не подходит для этой цели известняковый вид щебня, который размывается водой и быстро разрушается.

Щебень для планировки территории

Для того чтобы обустроить прилегающую к бане территорию, подойдет любой вид щебенки. Выбирая более мелкие фракции материала, вы гарантируете участку плотное и ровное покрытие, которое пропускает влагу, исключая образование грязи и луж. Важно ознакомиться с сертификатами, которые подтверждают безопасность щебенки и возможность использовать ее при сооружении жилых построек.

Гранитный щебень для печки

Гранит для печки в бане применять можно, однако важно правильно подбирать материал, чтобы камни не разрушились в случае температурных перепадов. Степень радиоактивности гранитного щебня указана в сертификате, этот показатель также нельзя игнорировать. Гранит – не самый лучший материал для обустройства печки, но он обладает насыщенными цветами, что позволяет воплощать различные дизайнерские решения. Лучше отдавать предпочтение мелкозернистой фракции камня, она более долговечна и не подвержена разрушению.

Щебень в баню. Щебень для бани

Какими должны быть камни для бани?

Камень для печки в бане должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошо воспринимать тепло и накаляться при высокой температуре,
  • быть устойчивым к резким температурным перепадам,
  • обладать достаточно высокой плотностью для длительного удержания тепла.

Гравийный щебень для бани

Речной гравий подходит для парилки лучше всего. Плоские камни отлично укладываются на каменку, и вода не попадает на металлическую поверхность печки. Речные камни должны быть гладкими и однотонными. Лучше всего зарекомендовали себя серые камни для печки, наличие вкраплений и прожилок становится причиной неравномерного прогревания, расслаивания и преждевременного разрушения камня, а также выделения токсичных веществ, вредных для здоровья.

Как уложить камни правильно?

Щебень для печки важно правильно разместить. Для свободного выхода пара между камнями должны быть промежутки. Круглые плоские камни такие промежутки обеспечивают. Снизу укладывают камни крупного размера, более мелкие располагаются сверху.

Перед укладкой камни проходят проверку: их нагревают и бросают в холодную воду. Если камни не потрескались и не раскололось, их можно смело использовать для печки.

Щебень в баню. Щебень для бани

Как ухаживать за камнями?

Камни необходимо периодически проверять: промывать, убирать образовавшуюся крошку, мусор от веников. Промывают камни жесткой щеткой под проточной водой. Через несколько лет рекомендуется заменять камни в печке полностью. Только так парная будет всегда идеально функционировать.

Как рассчитать количество камней?

При обустройстве печки в бане рекомендуется пользоваться такой формулой: 6 килограммов щебня на квадратный метр помещения. Такой подход поможет правильно определить необходимое количество камня для того, чтобы парная радовала тело и душу и помогала сохранять здоровье во время водных процедур.

Амфиболит для бани. Свойства и требования


Материал должен соответствовать трем требованиям:

    Термостойкость — устойчивость к перепадам температуры.

    Камень в парилке должен не только выдерживать высокие температуры, а также справляться с перепадами. Он должен сохранять свои свойства, когда его резко обдают водой для увеличения пара. Если установлена печь, где камень соприкасается с открытым огнем, на термостойкость необходимо обратить внимание в первую очередь.

    Некоторые камни недостаточно термостойкие, поэтому «стреляют» или крошатся при нагревании. По этой причине песчаник не подходит для использования в бане.

    Теплоемкость — способность удерживать тепло.

    Камень для бани и сауны должен быстро нагреваться, хорошо отдавать тепло, долго остывать. Лучше удерживают тепло камни с однородной структурой, а также высокой плотностью. Одними из наиболее теплоемких являются талькохлорит, нефрит, порфирит.

    Мы рекомендуем комбинировать «долгие» камни — те, что долго нагреваются и долго отдают тепло, с «быстрыми». «Долгие» можно укладывать на дно каменки — они будут принимать тепло от печки. «Быстрые», как правило, укладываются сверху. Они выделяют пар и лечебные микроэлементы при контакте с водой.

    Безопасность .

    Камень для бани не должен выделять вредных веществ при нагревании. Поэтому необходимо не только выбирать правильные породы, а также собирать в безопасных местах. Например, камень, который располагался возле железнодорожных путей или промышленных предприятий, накапливает в себе токсины.

Какие камни можно собирать для бани. Камни для печей, характеристики и показатели

  • накапливание тепла. Для максимальной отдачи тепла, природные камни должны хорошо воспринимать тепло и накаляться им.
  • хорошая переносимость резких перепадов температуры. Для образования пара в парилке раскаленные камни поливаются водой. Контраст температуры будет большой, невзирая на то, какую воду используют. Тепловая энергия, накопившаяся в камне, выходит с паром. Если камень соответствует такой характеристике, он не разрушается в случае попадания на него холодной воды. А если наоборот камни некачественные, они могут треснуть, а иногда и взорваться. В таком случае могут возникнуть травмы.

Учитывая эти требования, можно сделать вывод, что больше всего подходят камни в каменку, имеющие магматическую породу. Они имеют целебные свойства и сравнительно недорогие.
При поиске или выборе камней необходимо обращать внимание на такие критерии:

  • плотность. Теплоемкость зависит от того, как плотность сочетается с массой. Если она выше, то камень нагревается быстрее и тепло держится дольше. В несоответствии параметров отопить баню будет проблематично.
  • отличный камень имеет однородную структуру. Износостойкость его намного лучше, чем у камня с неоднородной структурой.
  • форма, размер камней . Чем больше он за размерами, тем лучше держит тепло. При укладывании в каменку с большими камнями возникают проблемы, их невозможно сложить плотно. Поэтому используют и камни средних размеров.
  • материал, из которого состоит камень. Не подходят камни слоистой и кремнистой породы. При попадании воды, они расслаиваются. Самый подходящий вариант – это камни вулканической породы.
  • качество. Его определяют, используя народный метод. Он заключается в следующем: камни мочат и оставляют на некоторое время, после чего проверяют. Высохшие камни являются подходящими для каменки.

Чем заменить камни для бани. Чем можно заменить камни для печей-каменок

Камни необходимо периодически менять, убирать растрескавшиеся. В семейных банях замену камней следует проводить через несколько лет, но хотя бы один раз в год каменную засыпку нужно перебирать и смывать накопившуюся грязь.
Чем заменить камни для бани. Чем можно заменить камни для печей-каменокЧугун и сталь имеют большую объемную теплопроводность, чем горные породы. Поэтому для ускоре­ния нагрева и облегчения отдачи тепла, при подаче воды на камни их укладывают вперемешку с чугунными или стальными болванками или чурками. Располагать болванки или чурки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Неплохим заменителем камней являются битые керамические или фарфоровые изделия (изоляторы от вы­соковольтных линий электропередач). Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Обычно куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки.
Чем заменить камни для бани. Чем можно заменить камни для печей-каменокУ электрических печей контейнер для камней меньше, потому и берут камни соответственно меньше­го диаметра — 50- 75 мм. С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, и их прихо­дится заменять.

Можно применить для печи камни промышленного изготовления, которые можно встретить в торговой сети. Это талькохлорид, камни Harvia и некоторые другие виды, поставка которых в торговую сеть налажена на промышленной основе. Особенно ценен для каменной засыпки талькохлорид. Этот камень, практически не содержащий посторонних примесей, добывается только в Финляндии. Талькохлорид, добываемый в других странах, содержит примеси минералов, растрескивается при нагревании и не годится для применения в отопительных устройствах.
Чем заменить камни для бани. Чем можно заменить камни для печей-каменокПрочность камней талькохлорида, добытого в Финляндии, просто удивительна. Эти камни являются прекрасными аккумуляторами тепла и, нагревшись, начинают медленно отдавать его в окружающую среду. При этом наружная поверхность никогда не нагревается выше 50-60С, даже если внутри камня температура достигнет 300-400С.

Как выбрать камни для бани в природе. Виды камней для бани

В природе существует огромное количество пород, но для использования в бане подходят лишь некоторые. При выборе камня важно хорошенько изучить характеристики каждого минерала. Все они обладают определенными достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать, чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат.

Жадеит

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани 09

Считается одним из лучших для бани. Представляет собой полудрагоценный минерал зеленоватого цвета.

Плюсы:

  • Высокая плотность, позволяющая переносить резкие перепады температур.
  • Прочность. Жадеит не крошится и не трескается.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Низкий коэффициент поглощения влаги.
  • Способен долго сохранять тепло.
  • Пар, образуемый при реакции с водой, положительно воздействует на все органы и системы, улучшая структуру крови, нормализуя давление, уменьшая ревматический дискомфорт. Полезен при заболеваниях позвоночника.

Минусы:

  • Слишком высокая цена. Поэтому обычно жадеит укладывают в последний ряд поверх более дешевых пород.
  • В домашних условиях желательно применять в колотом виде.

Талькохлорит

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани 10

Термически устойчивый минерал, легко поддающийся обработке. Имеет абсолютно гладкую структуру и серый цвет разных оттенков с приглушенным матовым блеском.

Плюсы:

  • Высокое содержание полезных веществ, выделяющихся при нагреве и оказывающих целебное воздействие на организм человека. Благотворно влияет на иммунную систему, обменные процессы, нормализует давление.
  • Тепловое излучение очень мягкое, благодаря чему выделяемый пар приятный и воздушный.
    Химическая нейтральность.
  • Равномерная и длительная отдача тепла, в процессе которой не выделяются вредные примеси.
  • Устойчивость к температурным перепадам.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Довольно большой вес.
  • Долгий процесс разогрева.

Габбро-диабаз

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани 11

Промежуточное звено между породами габбро и диабаз. Структура среднезернистая, массивная, с отсутствием каверн и однородности. Темно-серые камни имеют овальную, немного приплюснутую форму.

Плюсы:

  • Хорошая прогреваемость.
  • Экологическая чистота, отсутствие в составе вредных компонентов.
  • Низкая степень поглощения воды.
  • Доступная цена.
  • Оказывает лечебное действие на органы дыхания, полезен для астматиков.

Минусы:

  • Медленно накапливает тепло.
  • Имеет склонность к растрескиванию. Приходится регулярно перебирать камни, удаляя испорченные фракции.
  • При нагреве может выделять неприятный запах.
  • После капель эфирных масел на поверхности камня образуется нагар.
  • При укладке габбро-диабаза следует учитывать его способность расширяться при нагревании.

Порфирит

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани 12

Камень вулканического происхождения. Может иметь зеленую, серую, черную окраску. При очищении минерала перед каждым нагреванием пар получается более густой.

Плюсы:

  • Оказывает целебное действие на дыхательную систему, очищает кожу, избавляет от головной боли.
  • Обладает высокой теплоемкостью. Поддерживает температуру.
  • Совершенно безопасен для здоровья.
  • Имеет долгий срок службы, не образуя трещин и расколов.

Минусы:

  • При первом нагревании издает треск, который со временем исчезает.
  • Требуется регулярная промывка и очистка.

Малиновый кварцит

Какие камни нельзя использовать для бани. Какими свойствами должны обладать камни для бани 13

Минерал, способный стать украшением любой парилки благодаря своей насыщенной пурпурной окраске. Образуется при кристаллизации песчаников. Содержит до 90% кварца.

Плюсы:

  • Обладает целебными свойствами, помогающими нормализовать давление, излечивать простудные заболевания, ревматизм, мышечные боли.
  • Огнеустойчив - выдерживает нагревание до 2700⁰С.