Какой дымоход лучше для бани. Дымоход для банной печи из нержавейки
- Какой дымоход лучше для бани. Дымоход для банной печи из нержавейки
- Какой дымоход лучше для печи. №1. Кирпичная труба для дымохода
- Дымоход для бани через стену. Правильная работа дымохода
- Одностенный дымоход в бане. Виды дымоходов в бане в зависимости от материала
- Труба для котла в баню. Основные требования к банным печам
- Дымоход для бани из нержавейки
Какой дымоход лучше для бани. Дымоход для банной печи из нержавейки
Металлический канал выгоден тем, что, независимо от типа бани, конструкция не ржавеет от конденсата и влаги. Красивая никелированная поверхность органично дополняет интерьер комнаты, отделанной древесиной. Цена на сэндвич составляет около 10 долл. за метр. Сам дымоход получается наборным из отдельных секций, соединяемых хомутами, ими же труба крепится к стене.
Важно! Из готовых деталей можно собрать трубу самой сложной формы, изогнуть и наклонить практически произвольным образом. Это значит, что печь в бане можно поставить в любом месте, где не мешают силовые элементы крыши.. Дымоход из нержавейки лучше подойдет для маленькой бани
Дымоход из нержавейки лучше подойдет для маленькой бани
Кроме того, металл быстрее прогревается, а значит, появится тяга в печи, соответственно, время на прогрев парилки сократится вдвое.
На этом преимущества использования стальной трубы для печки заканчиваются, дальше одни разочарования:
- Раскаленный металл во влажной атмосфере бани подвержен газовой коррозии. Это значит, что через год-два, в зависимости от интенсивности пользования парилкой, в дымоходе появятся свищи, и часть секций нужно будет менять;
- Нержавейка в нагретом состоянии издает специфический «металлический» запах, убрать который из парилки очень сложно;
- На рынке металлических дымоходов присутствует огромное количество подделок.
Чаще всего продавцы хвастают тем, что корпус сэндвича не гниет даже в морской воде, и внутренняя жаровая труба изготовлена из нержавеющей стали с высоким содержанием никеля. На самом деле наружную часть делают оцинкованной, а внутреннюю из пищевой нержавейки. В результате в воздухе парилки и всей бани появляются пары цинка, которыми легко можно отравиться. Для внутренней трубы должен использоваться жаростойкий металл с высоким содержанием кремния и марганца.
Какой дымоход лучше для печи. №1. Кирпичная труба для дымохода
Кирпич для обустройства дымоходов применяют давно, и он стал уже традиционным материалом. Сегодня его нельзя назвать универсальным, что, впрочем, не снижает его популярности. Кирпичный дымоход обустраивают внутри стены здания, те его участки, которые проходят сквозь неотапливаемые помещения или снаружи постройки, тщательно утепляют , чтобы дымовые газы внутри не охлаждались. Для обустройства такого дымохода подходит красный полнотелый кирпич марки не ниже М150, для его кладки используют известковый или известково-цементный раствор .
К главным преимуществам кирпичных труб для дымохода относится их долговечность и отличная термостойкость ( керамический кирпич выдерживает температуру до 8000С), да и внешне они выглядят замечательно, а по пожаробезопасности им практически нет равных. Кирпичный дымоход подходит для печей и каминов на дровах , а при работе с котлами на жидком топливе, газе, пеллетными и твердотопливными пиролизными котлами быстро разрушается. Все дело в том, что подобные котлы устроены таким образом, что отходящие газы имеют небольшую температуру. Они быстро конденсируются и оседают на стенках трубы, за счет чего последние постоянно увлажняются. Учитывая тот факт, что в отходящих газах содержаться агрессивные химические вещества, включая серную кислоту, кирпич быстро разрушается. Результаты подобного воздействия проявляются влажными пятнами на наружной поверхности трубы.
Правда, выход из ситуации есть всегда. Чтобы подсоединить к кирпичной трубе дымохода современный котел на газе или жидком топливе, в кирпичный канал встраивают стальную или керамическую трубу , которые имеют несколько иные эксплуатационные качества.
Так как поверхность кирпича шероховата, на ней хорошо оседает сажа, которая постепенно приводит к уменьшению тяги. Чистка и ремонт кирпичной трубы – занятие не из легких. К тому же, большой вес конструкции обязательно потребует наличия фундамента . С другой стороны, достойный аналог для обустройства дымохода печи или камина найти сложно.
Дымоход для бани через стену. Правильная работа дымохода
Все дымоходы для печей в банях работают на естественной тяге. Она создается за счет разницы температур и давлений внутри и снаружи дымовой трубы. Хорошо работающий дымоход с правильно рассчитанной пропускной способностью эффективно удаляет продукты полного и неполного сгорания. Кроме этого он создает разрежение в топочной камере печи, за счет чего в нее поступает необходимый для горения воздух.
Правильный дымоход в бане со стабильной тягой должен отвечать следующим условиям:
- Температура в трубе всегда выше уличной . Стенки должны быть герметичными, а материал должен препятствовать теплообмену с наружным воздухом. Теплоизоляция обязательна для той части дымохода, которая проходит по улице.
- Оголовок не попадает в зону ветрового подпора . Общая высота дымохода должна составлять не менее 5 м. При расстоянии до 1,5 м от конька крыши труба должна быть выше на 500 мм, от 1,5 до 3 м — проходить вровень. Если расстояние больше 3 м, оголовок поднимают до прямой, проведенной под углом 10° от конька. При определении высоты трубы необходимо учитывать и другие препятствия: деревья и высотные здания, находящиеся в пределах видимости. Подпор возникает не всегда, а только при определенных скоростях и направлениях ветра. Если вы монтируете дымоход в бане своими руками , изучите этот вопрос подробнее или поручите расчет высоты трубы специалистам.
- На внутренних стенках нет отложений . Конструкция дымохода должна быть максимально простой. Любой поворот или изгиб — место, где будет откладываться сажа. Необходимо предусмотреть возможность чистки дымохода. Обычно угловые фасонные элементы трубы выполняются в виде тройника с заглушкой, которую извлекают для получения доступа во внутреннее пространство дымохода. Чтобы в дымоход не попадали уличный мусор и осадки, его оголовок защищают металлическим колпаком. Внутренняя поверхность трубы должна быть максимально гладкой.
Одностенный дымоход в бане. Виды дымоходов в бане в зависимости от материала
Проанализируем достоинства и недостатки наиболее известных вариантов.
Асбестоцементная труба
Асбестоцемент – это бетон, армированный волокном. Популярен ввиду распространенности, низкой цены и легкости монтажа. Хоть и не поддается коррозии, он имеет пористую структуру и накапливает конденсат. Это приводит в дальнейшем к образованию трещин и пожароопасных ситуаций.
Отметим и другие недостатки:
- Монтировать изделие возможно только под прямым углом, не получится делать это под наклоном.
- При температуре свыше 300° асбест становится ломким, могут пойти трещины, образуются опасные для здоровья химические соединения.
- Шероховатые стенки труб накапливают сажу, которая легко воспламеняется. Поглощает конденсат, накапливая неприятный запах.
- Небольшой диаметр проходного сечения увеличивает сопротивление потока дыма, что ослабляет тягу.
- Невозможность размещения ревизионного отверстия.
Дымоход из черного металла
Это доступный товар, который обойдется вам приблизительно на 80% дешевле, чем при использовании каменной кладки. Существуют такие нюансы:
- Большая масса. Это затрудняет процесс установки, а также делает необходимым возведение фундамента.
- Очень хорошо проводят тепло и быстро нагреваются. Это опасно, если поблизости находятся вещества, склонные к быстрому возгоранию. Особенно стоит позаботиться об изоляции, если канал проходит сквозь чердак, потолочные перекрытия и крышу.
- Влажный дым, высокая температура, снег и дождь на улице, цикличность работы отопительного прибора сокращают срок службы. Ржавчина образуется очень быстро, за год сквозная коррозия выводит из строя дымоотвод и приводит к пожароопасной ситуации.
- Отсутствие ревизионного отверстия затрудняет очистку от сажи.
Труба для котла в баню. Основные требования к банным печам
Дымоход для банного котла не только выводит из помещения продукты сгорания, но и обеспечивает оптимальное использование топлива в тепловом агрегате. Вместе с тем правильно устроенный канал для отвода печных газов должен служить гарантией безопасной эксплуатации отопительного прибора. Этот фактор обеспечивается не только правильным подбором материалов и конструкции дымохода, но и организацией инфраструктуры котельного помещения. В нём должна быть достаточная приточная и вытяжная вентиляция, обеспечивающая подачу кислорода для горения печи и вывод продуктов сгорания или самого газа, попавшего в помещение.
Для отвода дымовых газов из бани часто строят наружный пристенный дымоход, т. к. он не занимает места в помещении и обеспечивает лучшую пожаробезопасность
Газовые котлы являются наиболее безопасными при эксплуатации и дешёвыми по сравнению с другими видами тепловых агрегатов. Они не дают запаха от сгоревшего топлива и не оставляют мусора в виде золы или шлака.
Газовые котлы являются более экономичными и безопасными по сравнению с тепловыми агрегатами на других видах топлива
При использовании газового котла в бане нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Если отсутствует подвод газа от центральной магистрали, можно использовать топливо из баллонов. Их нужно размещать вне помещения в специально оборудованном шкафу.
- Для безопасной эксплуатации газового агрегата нужно использовать систему автоматического управления, которая будет управлять режимом отопления, а также газовый анализатор на случай протечки.
- Основание из огнеупорных материалов для печи должно быть минимум на 10 сантиметров больше её внешних габаритов.
- Для устройства газопровода нужно использовать только стальные или медные трубы.
Подробнее о том, почему так важен дымоход для газового котла, а также как установить его своими руками, читайте в нашей статье — Как выбрать и смонтировать дымоход газового котла .
Дымоход для бани из нержавейки
Дымоходы из нержавейки продаются в магазинах в двух вариантах, это двухконтурные сэндвич дымоходы (утепленные) и одностенные (не утепленные).
Одностенные, не утепленные трубы используют в основном для гильзования кирпичных дымоходов и для первого участка дымохода (по нему можно оценить износ всего дымохода). Они имеют вид и собираются по принципу труба-раструб, где верхняя труба вставляется в раструб нижней трубы. Такие дымоходы из зеркальной нержавеющей стали или оцинкованной стали высокого качества.
Толщина изоляции на утепленных дымоходах составляет от 30 до 100 мм. Как правило, в качестве утеплителя используется базальтовая вата, имеющая высокие противопожарные свойства.
Толщина нержавейки от 0,5 до 1 мм, конструкция получается легкая и не требующая больших силозатрат, мощного крепежа или фундамента.
Раструбная система является герметичным соединением. Большой выбор фасонных изделий и крепежа, делает сборку дымохода простым и главное быстрым занятием даже для человека никогда этим не занимавшегося.
Прохождение деревянных перекрытий, крыш и стен у таких дымоходов происходит с применением специальных элементов, которые изолируют дымоход от дерева и предотвращают возгорание.
Также такие дымоходы легко чистятся и имеют эстетичный внешний вид.
Диаметр дымохода от 80 до 300 мм. Отсутствие коррозии, а также возможность заказать (во многих городах) индивидуальное изготовление, делает дымоход для бани из нержавейки лидером этого рынка.