Котлы для бани на дровах своими руками. Подходящая модель котла для бани
- Котлы для бани на дровах своими руками. Подходящая модель котла для бани
- Котел для бани с нагревом воды. Принцип работы и отличительные особенности
- Экономичная печь для бани своими руками. Из кирпича
- Котел для бани своими руками: чертежи. Котел для бани из обрезка металлической трубы
- Кирпичная печь для бани своими руками чертежи. Порядовка
Котлы для бани на дровах своими руками. Подходящая модель котла для бани
Прежде всего, потребуется найти или спланировать самостоятельно наиболее оптимальный вариант котельно-отопительной установки. Собрать банный котел своими руками несложно, потребуется лишь минимальный набор слесарных инструментов, сварочный аппарат и резак, листовой металл и стальные трубы. Более сложно проблемой будет подбор своими руками чертежей на котел в баню. На этом этапе работы всегда возникают трудности с характеристиками и устройством котельной установки.
В качестве образца дровяного котла для бани можно использовать отопительные печи двух типов:
- Маломощный котел-буржуйка на 4-5 кВт тепла, рассчитанный на обогрев небольшой парилки площадью 4-5 м2и получения 40 л кипятка;
- Большой котел-печка на дровах тепловой мощностью не менее 20 кВт, рассчитанный на отопление полноразмерной парилки в 7 м2и подогрев воды в объеме до 70 л.
К сведению! Котлы промежуточной мощности, от 5 до 12 кВт, для любой бани, в том числе для дачи или загородного участка, можно получить простым масштабированием, увеличением или уменьшением понравившейся модели.
Приведенные ниже две схемы котельно-печных установок отличаются друг от друга устройством, компоновкой корпуса, организацией процесса горения и нагрева воды для нужд бани. Поэтому, перед тем как сделать котел для бани своими руками, будет правильным досконально разобраться во всех деталях, определить, насколько подойдет выбранный вариант для парилки конкретной планировки.
Котел для бани с нагревом воды. Принцип работы и отличительные особенности
Печь состоит из нескольких элементов :
- Каменка . Часть агрегата, в где накапливается тепло от раскаленных камней. Отапливается дровами, электричеством или газом.
- Топливник . Емкость, где выделяется тепло от сгораемого топлива. Оснащен решеткой, расположение которой зависит от типа топлива.
- Решетка . Чаще всего изготавливается из чугуна, так как этот материал обладает устойчивостью к высоким температурам и долговечностью при частой и длительной эксплуатации.
- Зольник . Емкость, размещенная под топливником. Предназначена для оседания золы.
- Проходной тоннель с дверцей . Устанавливается в предбаннике, чтобы можно было топить парную в смежном помещении.
- Теплообменник . Элемент, предназначенный для передачи тепла воде от топки.
- Бак . Емкость с водой, монтируемая к печи, находящаяся сверху или сбоку прибора. Отличается по объему и типу материала.
- Дымоход . Труба, выходящая из топливника и направляющая дым на улицу.
Печи с баком работают по следующему принципу. В топливник закладывают дрова, выделяющие тепло. Нагревшийся воздух поднимается через вверх и раскаляет камни. Они нагреваются и поддерживают необходимую температуру в помещении. Кроме этого нагревается бак.
Скорость разогрева воды зависит от расположения бака . Он может находится возле печки или в смежном помещении. Для поддержания температуры воды нужно периодически подкидывать дрова.
Существуют печи с длительным горением . Они работают без подкидывания дров до 20 часов, что исключает постоянный контроль при работе прибора. Процесс горения у таких печений происходит в обратном направлении — сверху вниз.
Экономичная печь для бани своими руками. Из кирпича
Из кирпича с баком для воды
Добротная и простая «холодная» печь для бани конструктивно выглядит так: топочная камера выполняется из огнеупорного кирпича, под ней располагается зольник. Сверху для сохранения жара раскладываются булыжники на стальную или чугунную решетку. Их массу рассчитывают из соотношения: на 1 м3парилки требуется 20–30 кг камней. Эта пропорция верна для непрерывно работающих устройств. Если нагрев происходит периодически, то есть после прогрева помещения до нужного уровня ее гасят, тогда количество надо увеличить еще в 2 раза. Иногда для лучшего удержания тепла добавляют чугунные чушки в соотношении 20% на 80% камня.
Сами стены, помимо кирпича, можно выполнить из обычного или бутового камня. Порой для строительства берут гранит или голыш. Вес каждого элемента – от 1 до 5 кг. Не пытайтесь строить из кремния – от нагревания тот просто лопнет.
В качестве связующего раствора при кладке каменки можно использовать только глину с песком. Обычный цементный раствор не выдержит высоких температур и не прослужит и года.
Глиняный раствор
Глина замачивается в воде на несколько суток и смешивается с просеянным песком до консистенции густой сметаны. Песок предпочтительнее брать не речной, а горный. Его грани неровные, нешлифованные и обеспечивают лучшее сцепление.
Печь из обожженного кирпича с камнями весит немало, поэтому под нее придется делать фундамент. Для этого достаточно котлована глубиной 70 см.
На дно засыпают 15 см песка и щебень. Затем все заливается слоем бетона , желательно с армированием. Сверху застывший фундамент закрывают рулонами рубероида для гидроизоляции.
Кирпичная печь на прочном фундаменте
Отметим некоторые моменты:
- Угол бани, где устанавливается печь, должен быть теплоизолирован и укреплен. Помимо опасности возгорания, в нем будет наблюдаться большой перепад температур, который способен привести к появлению трещин в стенах.
- Первый ряд укладывается на рубероидную подложку без раствора, насухо.
- Остальные блоки при работе смачиваются водой, каждый новый ряд укладывается с перевязкой (со смещением относительно предыдущего).
- Нужно следить за тем, чтобы стороны кирпичей, обращенные внутрь топочной камеры, были целыми, без сколов и трещин. Стенка здесь должна быть как можно более гладкой, поскольку любая выбоина провоцирует разрушение сооружения. В то же время нельзя обмазывать внутренние поверхности глиной — высохнув, она начнет отслаиваться и засорять дымоход ,
- После завершения кладочных работ, печку надо просушить. Для этого либо ее оставляют на 15 дней при хорошем притоке воздуха, либо несколько раз протапливают в щадящем режиме.
Котел для бани своими руками: чертежи. Котел для бани из обрезка металлической трубы
Самым простым способом изготовления котла для бани на дровах является использование отрезка прочной металлической трубы большого диаметра. Существует два варианта изготовления котла из металлических труб: вертикальный и горизонтальный – оба они имеют свои достоинства и недостатки.
Для того, чтобы приступить к изготовлению – запаситесь следующими инструментами:
- Электрический аппарат для сварки металла,
- Угловая шлифовальная машина с набором дисков для резки металла.
Горизонтальный котел
В первом способе отрезок металлической трубы укладывается на землю и с одной стороны на нее устанавливается глухая заглушка. С противоположной стороны в заглушке организуется печная дверка. Также в районе глухой заглушки можно установить еще одну перемычку, которая образует нагревательный бак для горячей воды. Также бак для воды можно сделать в верхнем сегменте печки. В таком случае можно сделать систему постоянного подогрева воды, когда использованная горячая вода будет регулярно заменяться вновь поступающей прохладной, не нагретой.
Схема котла но дровах из трубы
В боковой части горизонтально лежащей трубы или в верхнем ее сегменте можно устроить также каменку, то есть полку в которую насыпается речной камень, что еще больше повысит мощность печки!
Вертикальная конструкция
С другой стороны обрезок трубы можно поставить и вертикально. Весь внутренний объем трубы будет разделен на две части: собственно топка в нижней части и бак для нагрева воды в верхней части. При строительстве такой конструкции полка для камней может быть размещена с боковой стороны.
При большой толщине стенки металлической трубы, топку и бак для нагрева воды можно изготовить отдельно. Так вам будет проще обращаться с массивными конструкциями. Учтите, что толстый металл необходим только для изготовления топки, а вот на нагревательный бак можно пустить металл потоньше. Толщина металла, используемого для изготовления топки прямо определяет срок ее дальнейшей службы: чем толще стенки – тем дольше срок безаварийной работы.
Каменка, то есть полка для камней в такой конструкции может быть также размещена между нагревательным баком и топкой. Дымоходная труба монтируется строго по центру топки. Особенно тщательно отнеситесь к обварке места соединения дымоходной трубы с топкой и нагревательным водяным баком. Для эффективной работы печки в трубе рекомендуется делать регулируемую заслонку.
Дымоходная труба в таком котле, использующим твердое топливо, может быть изготовлена и из комбинированных материалов, например из стали и асбеста. В ходе монтажа, при сочленении металлической и асбестовой трубы обязательно учитывайте различные коэффициенты температурных расширений данных материалов при их нагревании.
Такие котлы из обрезков металлических толстостенных труб верой и правдой прослужат вам несколько лет, пока вы не решитесь заменить из на более капитальное и дорогое сооружение. Да даже если не решитесь на замену, все будет отлично функционировать!
Кирпичная печь для бани своими руками чертежи. Порядовка
В зависимости от предпочитаемой конструкции, отличается проект печи каменки из кирпича для бани, но чаще всего востребован вариант с водогрейным баком. Конкретно для такой конструкции проектов много. Все они практически одинаковые. Различается только место расположения бака: сверху или снизу.
Важно! От размера бака и его места расположения зависит количество рядов кирпича, образующих печь.
Разрабатывая проект печи, важно подумать о безопасности ее использования в бане. Каменку без дымохода располагают в парилке. Другие печи топкой выводят в предбанник, а внутрь парной погружают заднюю часть с каменкой. Стены бани облицованы горючим материалом. Для безопасности оптимально выдержать зазор от печи минимум 30 см. Расстояние можно сократить до 20 см, если прилегающие участки стены обложить кирпичом или металлом с асбестовой подкладкой.
В проекте предусматривают безопасный проход через крышу и потолок бани. Вокруг дымохода оставляют зазор, заполняют его негорючим материалом, например, асбестом. На кровле вокруг дымохода делают металлическое обрамление, препятствующее проникновение осадков под крышу.
Совет! На деревянный пол перед топкой прибивают гвоздями металлический лист, защищающий древесину от случайно выпавших углей при загрузке топлива.
При недостатке навыка возведения своими руками печки для бани из кирпича, нежелательно пытаться самостоятельно разрабатывать проект. Проще найти чертеж и сложить по нему порядовку. Для неопытного строителя подойдет колпаковая модель Кузнецова, легкая в возведении и занимающая в бане мало места.
Кирпичные ряды начинают без раствора. Стандартные схемы иногда не позволяют вписать печь в баню. Насухо выложенные кирпичи всегда можно переложить, чтобы определить оптимальные габариты. Когда ситуация прояснится, продолжают кирпичную кладку на растворе.
Нулевой ряд порядовки выкладывают сплошной. Сбоку оставляют маленькое окошко для лучшей тяги. Следующие ряды идут с перевязкой. Смещение на 30-50% придает устойчивость кирпичной конструкции.
На 3 ряде кирпичной кладки устанавливают дверцу поддувала. Зольная камера заканчивается на 6 ряду колосниками. Выше поддувала идет топка, где в кирпичную кладку аналогично вмуровывают дверцу.
Примерно на 12 ряду над топкой укладывают плиту каменки, закрывая одну часть шахты. Основную шахту примерно выгоняют до 26-27 ряда, постепенно переходя к формированию дымохода.
Возводить своими руками кирпичную печь для бани разумно начинать после подготовки материала. Не лишним будет сразу продумать дизайн.
Когда точно определена для бани конструкция печи, сразу стоит подумать о ее дизайне. Можно просто оставить кирпичную кладку в первозданном состоянии или подойти к оформлению с душой:
- Штукатурка дает возможность на стенах расписать рельефные узоры. Поверхность можно оставить гладкой, а сверху покрасить или нанести декоративную штукатурку.
- Окрашивание термостойкой краской – простой вариант декорации. Чтобы печь в бане выглядела привлекательно, стараются идеально аккуратно обработать швы кирпичной кладки.
- Облицовка печи скрывает все огрехи неровной кирпичной кладки. Из материалов используют декоративный или природный камень, плитку, керамогранит.
Выкрасить печь можно в любой цвет, но конструкция должна оптимально сочетаться с интерьером бани. Чаще всего предпочитают искусственно состаренный кирпич. Для классики приемлем желто-коричневый цвет с сопутствующими оттенками.
Для деревянной русской бани из сруба приемлем белый цвет. Кирпичную основу после нанесения штукатурки окрашивают или украшают декоративными элементами.
Когда со всеми нюансами определятся, приступают к подготовке материала.
Любой кирпич не пойдет для печи. Нужен материал с повышенной прочностью и огнеупорными свойствами. Участок вокруг топки выкладывают шамотным огнеупорным кирпичом. Материал подойдет для всей печи, но он дорогой. Участки, подверженные меньшему нагреву, в целях экономии выкладывают красным полнотелым кирпичом.
Качество кирпича проверяют на звук ударом молотка. Он должен быть звонким. От хорошего кирпича молоток отскакивает. Глухой звук свидетельствует о плохом качестве материала. Если молоток оставил вмятину, такой кирпич нельзя использовать даже для кладки дымохода.
О многом расскажет внешний вид. Стандартные размеры кирпича – 25х12х6,5 см. Разрешается отклонение от параметров до 2 мм. Если размеры кирпичей отличаются, ровная кладка из них не получится. Выравнивание рядов раствором приведет к ослаблению конструкции. Кирпич для печи покупают без видимых дефектов. Наличие слюдяной пленки свидетельствует о браке. Такой кирпич имеет плохую адгезию с раствором.
Совет! Для проведения теста покупают 1 кирпич, раскалывают его пополам молотком с зубилом.