Требования к установке печи и дымохода в бане. Подготовка потолка и установка дымохода
- Требования к установке печи и дымохода в бане. Подготовка потолка и установка дымохода
- Как правильно установить печь в бане. Выбор места для печи
- Установка металлической печи в бане. Тонкости установки печи в бане
- Установка печи в бане через стену. Подготовка проёма
- Установка печи в бане из газобетона. Установка дровяной банной печи Вулкан 17 У в сауне в газобетонном доме.
Требования к установке печи и дымохода в бане. Подготовка потолка и установка дымохода
Много пожаров началось с участка потолка, где проходит дымоход. Ошибок, связанных с обустройством прохождения дымохода через перекрытия – множество. Причиной же возгорания могут быть:
- перегрев трубы;
- трещины в трубе, через которые вырываются искры;
- ошибки в расстояниях между трубой и горючим перекрытием.
Не самый грамотный способ прохождения потолка для бани
Если вы не проектировали положение печи заранее, то над ней может оказаться балка. В этом случае придется часть балки вырезать и скрепить перемычками с соседними балками. Пустого пространства над центром прохождении трубы должно быть около 90 см в диаметре.
Потолочные перекрытия вырезаются квадратом для установки разделочного короба, который представляет собой жестяную коробку, закрытую снизу и сверху листами нержавеющей стали, в которых проделано отверстие под трубу (см. фото выше).
Дымоход монтируется от патрубка, выходящего из печи. Если монотруба большего диаметра, на патрубок придется надеть переходник. Но в любом случае первой трубой, идущей через помещение парилки будет монотруба
На нее монтируется шибер, потом она снова продолжается, но не доходя (это важно!) до перекрытия на нее надевается «старт» – переходник с моно на сэндвич-трубу, которая пойдет через перекрытия. Соединения труб не должны попадать в перекрытия
Тут стоит заметить, что сэндвичи, конечно, наиболее распространены, но это опасный вид дымохода – что с того, что промежуток между двумя трубами забит термоизолятором? Это никак не помешает внутренней трубе прогореть, если владелец будет часто торопиться нагревать баньку. Да и свойства утеплителя, когда в нем образуется конденсат, будут не те, что заявлены – он будет отлично пропускать тепло, перегревая внешнюю трубу.
Альтернатива сэндвич-трубам – керамические или обложенные кирпичом дымоходы, но те и другие тяжелее и дороже. Поэтому большинство предпочитает рисковать всей баней.
Ладно. Значит, через отверстие в нержавейке сэндвич-труба попадает в разделочный короб.
Вокруг нее остается пространство, которое можно заполнить:
- керамзитом;
- минватой;
- песком.
Внимание! Высота короба обязательно должна быть на несколько сантиметров больше толщины потолочного перекрытия
Снаружи короб может быть обернут базальтовым картоном, чтобы он не касался дерева.
Далее труба выводится через крышу, через отверстие большего, чем труба, диаметра. С наружной стороны участок рядом промазывается герметиком, сверху надевается мастер флеш, закрепляется на кровле саморезами через промежутки до 5 см, соединение флеша с трубой тоже герметизируется. Остается установить зонтик или дефлектор.
мастер флеш
Не забудьте! Нужно постоянно проверять отвесом вертикальность расположения дымохода, а также крепить его для большей устойчивости с помощью хомута со скобой к стене или другим устойчивым элементам конструкции.
Как правильно установить печь в бане. Выбор места для печи
Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки. Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение. Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.
Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны:
- Установка в парилке позволяет контролировать работу печи, не прерывая банных процедур. Но топка и пространство перед ней занимают лишнее место, при таком размещении быстрее сгорает кислород в помещении, что требует устройства вентиляционной системы. А самое главное – приходится организовывать автономное отопление предбанника, раздевалки, санузла и других комнат бани либо проводить его из дома.
- Второй вариант намного более эффективный и экономичный, так как установить печку в баню с топкой в предбанник не намного сложнее, а плюсов получается больше. В парной сохраняется нормальный микроклимат и освобождается полезная площадь, от одной печи греются все помещения. Но банные процедуры приходится прерывать, чтобы подкинуть дрова в топку.
Однако удобство не единственный и не самый важный критерий выбора подходящего места для теплового агрегата. Гораздо актуальнее стоит вопрос пожарной безопасности.
В первую очередь следует решить, как, в каком месте вывести через кровлю дымовую трубу. Лучше всего, если она будет присоединяться к печке по прямой, без лишних колен и поворотов.
При размещении в углу или у одной стены, нужно соблюдать правила, как установить печь в бане с топкой из предбанника в деревянном срубе. Расстояние от металлического корпуса до стен из горючих материалов должно быть не менее 50 см с любой стороны. Уменьшить его можно при условии изоляции стен огнеупорными щитами. Это могут быть листы минерита, асбокартона или базальтового картона, а также облицовка керамической плиткой или экран из красного керамического кирпича.
От дверцы топки до входной двери следует соблюдать расстояние не менее 120 см. А перед топкой обязательно уложить притопочный металлический лист либо облицевать пол плиткой.
Все эти моменты проще предусмотреть на этапе проектирования. Если это не было сделано, задача усложнится, а вариантов для удобного размещения печи останется меньше.
Установка металлической печи в бане. Тонкости установки печи в бане
От правильной установки печного оборудования в бане зависит комфорт и безопасность во время проведения банных процедур.
Для того чтобы эффективно прогревалась парная комната, нужно грамотно подобрать месторасположения печной конструкции. Соблюдение норм и правил безопасности по размещению отопительного оборудования позволит многие годы не беспокоиться о переделке банного сооружения.
Особенности
При возведении новой бани в первую очередь проектируют место топки и расположение печи. Главное помещение, которое нуждается в прогреве – парная комната. Именно в ней размещают печное оборудование.
При выборе печной конструкции руководствуются следующими параметрами:
- размер отопительного узла;
- показатель скорости нагрева на заданную площадь;
- объем производимого пара;
- расход и тип печного топлива.
Габариты печи подбираются под площадь отапливаемого помещения. От скорости нагревания зависит время, которое будет уходить на прогрев всего пространства. При быстром нагреве с высокими температурами повышается производство пара. А также на выработку водяных испарений зависит объем каменки и вес камней. Пар нужен для проведения банных процедур и просушки влажных помещений.
Для топки можно применять разные типы топлива. Самый распространенный – дрова, можно топить углем, газом, пеллетами. От количества и стоимости сгораемого топлива зависит объем выделяемого тепла и эффективность печного оборудования.
Особенность размещения банных печей заключается в соблюдении некоторых критерий:
- обеспечение безопасности от возгорания;
- планирование вентиляции в парилке;
- иметь свободный доступ для обслуживания всех элементов печной конструкции;
- продумать грамотный выход продуктов горения.
Разновидности
Материал изготовления определяет два вида печных агрегатов – кирпичный и металлический. Кирпичная печь сложена из огнеупорного шамотного кирпича, облицована керамическим. Металлическая конструкция может быть выполнена из разных сплавов металла.
Наиболее доступно в бане поставить железную печь. Металл быстро прогревается при малом расходе топлива. Вес печной конструкции варьируется от габаритов топки и каменки, в среднем 100 – 400 кг. Для чугунной печи характерен большой вес и повышенная аккумуляция тепла.
Преимущество таких агрегатов очевидно:
- экономичный и быстрый монтаж;
- небольшие трудозатраты при установке;
- компактный размер и вес;
- герметичность конструкции повышает безопасность, снижает утечку угарного газа.
Минусом использования металлической печи является быстрое остывание, неодинаковый прогрев помещения. При прогорании топлива металл быстро остывает и перестает отдавать тепло. Печной прибор разогревается до 500 градусов, что может привести к ожогам при неосторожном касании.
Чем дальше расстояние, тем ниже температура. Недостатки можно нейтрализовать путем монтажа кирпичного футляра .
Печные сооружения из кирпича лишены отрицательных сторон металлических агрегатов. Равномерное и долгое тепло сохранится в течение нескольких часов после топки. Но чтобы протопить кирпичную печь, понадобится много дров и не менее 2 часов для нагревания кирпича .
Мастерство кладки, подготовка прочного фундамента и внушительные размеры представляют сложность при установке печи из кирпича.
В зависимости от места загрузки топлива в конструкции печи выделяют отдельные разновидности отопительных узлов:
- Загрузка топлива осуществляется из парной комнаты . При установке печного оборудования в парилке необходим правильный монтаж и дополнительная вентиляция. Если баня из бруса, то печь размещают по правилам противопожарной безопасности. При открытой топке происходит выгорание кислорода из помещения, поэтому нужно обеспечить качественную вентиляцию. Плюс расположения печи в парилке – постоянный контроль и возможность быстрого регулирования обогрева.
- Топка печи находится в предбаннике . Такое местоположение актуально для дровяной печи. Это оптимально с точки зрения чистоты и удобства погрузки топлива. В этом случае предусматривается возведение каркасной стены между парилкой и предбанником.
- Подача топлива происходит с улицы . Этот вариант подходит для мини-бань или сезонных банных дачных построек при отоплении углем. Топливо загружается со стороны улицы, что может вызвать неудобство при загрузке и контроле за печью.
Установка печи в бане через стену. Подготовка проёма
Согласитесь, что далеко не каждый строитель может похвастать способностью к тщательному планированию и абсолютной предусмотрительностью. Поэтому есть смысл дать несколько дельных советов о подготовке проёма в уже построенной перегородке.
Наиболее проблемным случаем можно назвать проход топки через деревянную каркасную стену. При стандартном шаге стоек в 40–60 см их придётся вырезать как минимум три, при этом необходимо сохранить конструкционную прочность верхнего участка стены. Этого можно достичь путём установки более массивной балки в качестве верхнего ограждения проходного проёма, подперев её по краям дополнительными стойками. Техника аналогична подготовке широких оконных проёмов при строительстве каркасного дома.
Если перегородка сложена из бруса, проём в ней попросту вырезают цепной пилой, а затем монтируют изнутри обкладную лутку из доски шириной во всю толщу стены и толщиной около 50–60 мм. Единственный подводный камень здесь — длина оставшихся в краю проёма фрагментов бруса не должна быть меньше 30 см, соответственно, придётся немного «поиграть» со смещением печи в ту или иную сторону.
Для изготовления проёма в каменной стене не избежать долбёжных работ. Приятная новость в том, что с каменной стены достаточно просто содрать горючую отделку, проводить же полную замену материала на установленное расстояние от тоннеля смысла нет. В таком случае после установки корпуса печи на стене прочерчивается контур тоннеля, проём вырезают без дополнительного укрепления с допуском по 20–30 мм в каждую сторону.
Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/stati/kak-ustanovit-v-bane-pech-raspolozhenie-pechi-v-bane
Установка печи в бане из газобетона. Установка дровяной банной печи Вулкан 17 У в сауне в газобетонном доме.
Установка дровяной банной печи Вулкан 17 У в сауне в газобетонном доме.
Мы строим баню сауну в. Объем сауны невелик - около 12 кубических метров. Внутренние стены около печи Вулкан выложены керамогранитом, выше стены вокруг печи Вулкан и трубы будут покрыты плоским баком для нагревы воды и листом нержавейки. Остальные стены будут утеплены 50 мм - поверх которой будет уложена фольгированая бумага и обшита липовой . Пол в сауне покрыт керамогранитом с небольшим уклоном, имеет сток для воды и будет покрыт настилом из абаши. будут устроены из дерева абаши по индивидуальным размерам.
Для отопления мы решили использовать металлическую банную печь Вулкан 17. Почему? Во-первых у нас есть уже 9 летний опыт эксплуатации предыдущей версии банной печи Вулкан - она показала свою надежность, быстроту набора температуры и удобство подогрева воды. Новая версия печи Вулкан имеет улучшенную форму топки, систему дожига газов, что приводит к большой экономичности и быстрому набору температуры (80-90С за 40 минут топки!) В новой версии металлической банной печи Вулкан также сделана съемная кассета из нержавеющей стали для нагрева вода. Такая конструкция определяет удобство установки - кассету можно переворачивать так, что выпускной патрубок будет выходить на правую или левую сторону. Также кассету банной печи можно легко снимать для ремонта, очистки и пр. Исключена протечка водяного контура в зону горения банной печи Вулкан. Топка банной печи Вулкан изготовлена из толстой стали, удобно расположен выпуск трубы - нет необходимости заказывать колена, чтобы отодвинуть трубу от сгораемых поверхностей. Банная печь Вулкан имеет дополнительное отверстие для прочистки дожигательной камеры.
Дымоход для банной печи Вулкан мы заказали из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Вместо сэндвича мы используем более безопасную конструкцию: однослойный дымоход из нержавеющей стали проходит в коробе из газобетона толщиной 100 мм, который надежно изолирует дымоход от сгораемых конструкций. Верхняя и нижняя части короба закрыта пробками из базальтовой ваты - выстой 50 см, и перикрыты стальными фланцами. В пространстве короба также расположен стальной воздуховод естественной вытяжной вентиляции, которая выходит в зону моечной. Однако, начало эксплуатации печи Вулкан в холодное время года показало, что в трубе скапливается достаточное количества конденсата (100 мл за 2-3 дня). Возможно, имело смысл подключать дымоход через колено с воронкой и краном для отвода конденсата. Мы понаблюдаем за поведением дымохода и примем окончательное решение - принять ли меры к дополнительному егоутеплению по всей длине, или встроить сборник для конденсата.
Ниже представлен фотоотчет об установке металлической банной печи Вулкан:
Составляющие стоимости установки банной печи Вулкан: |
Банная печь Вулкан 17 У - 14700 руб |
Дымоход из нержавеющей стали 109 мм толщина стенки 0,8 мм - комплект с фланцами 6000 руб |
Вата базальтовая Рокувул, герметики- 800 руб |
Стальной вентканал - 1200 руб |
Рассмотрим процесс установки банной печи в деталях:
Банная печь Вулкан 17 У привезена на место. Печь влезает в обычный универсал и может быть переносима двумя людьми. | Готовим место для установски банной печи: выкладываем крамогранит на пол и на стены на высоту 1,40 м и ширину 1,2 м. В стене прорезаем отверстие в предбанник откуда будет топиться печь. | |
Проем для топки банной печи со стороны предбанника. | Для дымохода банной печи используется труба из нержавеющей стали толщиной стенки 0,8 мм и внутренним диаметром 109 мм. Высота дымохода - 6 метров. | |
На посадочную гильзу банной печи наносим черный термостойкий герметик. | Этим же герметиком обрабатываем места сочленений стальных труб дымохода банной печи . | |
На трубу банной печи одевается утепленный фланец, размером 0,8 на 1 м, который будет являться частью потолка над банной печью. | Выводим трубу банной печи в газобетонный короб. Слева видна стальная труба вытяжной вентиляции. Верхний конец короба уже закрыт базальтовой ватой. | |
Закрываем базальтовой ватой и нижний конец газобетонного короба. | Подпираем вату предварительно одетым на трубу банной печи фланцем из оцинкованной стали, одеваем хомут и привариваем уголки крепления хомута к стальным швеллерам - основанию газобетонного короба. | |
Снимаем с фланца из полированной нержавейки защитную пленку. | Слой базальтовой ваты в 3 см на внутренней стороне фланца. | |
Вид на банную трубу снаружи. | Сверху трубу закрываем фланцем из нержавейки, обрабатываем все швы герметиком (красным). Устанавливаем дефлектор на трубу вентиляции и накрываем все сварным колпаком, защищающим конструкцию от осадков. |