Печи для бани на дровах с баком для воды: полезная информация о печах и конструкционные особенности
- Печи для бани на дровах с баком для воды: полезная информация о печах и конструкционные особенности
- Электрическая печь для бани с баком для воды. Какую электрическую печь выбрать в баню или сауну
- Дровяные печи для бани с баком для воды своими руками. Вертикальная и горизонтальная печь для бани из трубы — делаем своими руками
Печи для бани на дровах с баком для воды: полезная информация о печах и конструкционные особенности
Независимо от размеров оборудования, любая печка для бани с баком для воды имеет одинаковое устройство. Вот из чего состоит конструкция:
- топка представляет место, куда складываются дрова. Сгоревшие угли и дрова из топки попадают в колосник;
- колосник выглядит, как металлическая решетка. Он делается из чугунного сплава или металлических прутков;
- зольник предназначен для совсем мелких угольков, которые насыпаются с решетки колосника;
- над топкой устанавливают каменку. При ее выборе стоит уделить внимание защитным бортикам, чтобы камни не выпадали;
- бак для подогрева воды;
- дымоход позволяет выводить продукты горения. Его делают из керамики или из нержавеющей стали.
На схеме показаны основные элементы, из которых делается такая печь
Для печек на дровах для бани используют специальные камни. Они позволяют поддерживать необходимую температуру и тепло. Каменки могут быть как открытыми, так и закрытыми. В открытых каменках камни могут насыпаться сверху топки, а также на сетку, которая обустраивается вокруг корпуса печки. При этом камней может быть более 100 кг.
Закрытые топки располагаются внутри печи. При этом камни практически не контактируют с воздухом.
Камни могут располагаться вокруг конструкции
Особенности дровяных печей с баком для воды в баню:
- продолжительные сроки сохранения тепла;
- равномерный прогрев комнаты;
- оптимальные показатели влажности и температуры;
- дрова не вредны для человека.
Для некоторых моделей предусмотрена специальная облицовка
Вентиляция в бане своими руками: зачем она нужна, основные принципы, схемы и устройство, особенности систем, подробное пошаговое руководство с фото и
Печи, которые топятся дровами, делаются из кирпича или металла. Для малогабаритного помещения можно купить банную печь с баком для воды из металла. Маленькая парилка рассчитана на двух человек, а в средней может париться до пяти человек.
Дровяные печи делятся на конструкции непрерывного и периодического нагрева. Первый вариант имеет небольшую толщину стен. Топить такие печи можно при посещении бани.
Печь периодического нагрева рассчитана на значительное количество каменной засыпки. Прогрев камней выполняется на открытом огне. Подтапливать во время нахождения в парилке нельзя. Обязательным элементом дровяной печи является дымоход. Их чаще всего делают из асбоцементных труб.
Дымоходная труба может протягиваться и через стену, а не только через крышу
Как правильно выбрать печь, можно посмотреть в ролике:
В чем отличия печи от котла
Не редко для отопления применяются функциональные котлы на дровах для бани. Такое оборудование нагревает воду. При этом тепло пара и воды предназначается для отопления. А печки прогревают воздух и распределяют нагретые потоки по трубам по всему помещению.
Составные элементы для котла
Конструкция котла подразумевает применение термостатов, а в печах такого устройства не предусмотрено. Котел с баком для воды в баню также имеет определенные преимущества. Оборудование может иметь определенный функционал.
Электрическая печь для бани с баком для воды. Какую электрическую печь выбрать в баню или сауну
Грамотный подбор печи, в первую очередь связан с определением основных функций и рабочих характеристик, которым должен соответствовать отопительный прибор. После определения необходимых параметров, рассчитывают мощность.
Электрические печи для сауны или бани выпускают многие отечественные и зарубежные компании. Предлагается широкий выбор каменок. Подбор по характеристикам и стоимости не должен стать проблемой.
Производители банного отопительного оборудования рекомендуют обращать внимание на следующие функциональные особенности:
- Рабочий режим – финские банные электропечи заточены под нагрев сауны: прогрев воздуха под 90°С и небольшую влажность в помещении. Отечественные каменки – это в основном электрические банные печи. Парная прогревается до 60-70°С, при этом влажность поддерживается на уровне 40-45%.
Производители ориентируются на запросы покупателей, поэтому, электрокаменки для сауны, зачастую снабжены эффектом русской бани. Переключение между рабочими режимами, выполняется с помощью блока управления. - Подогрев воды – в некоторых конструкциях предусмотрен встроенный водонагревательный бак, на 20-60 л. Установлено два ТЭНа. Первый прогревает камни, второй, водонагревательную емкость.
Электрические печи для бани с баком для воды отличаются большими энергозатратами. При пиковой нагрузке – одновременном включении двух ТЭНов, расход электроэнергии увеличивается в двое, по сравнению с номинальным, указанным в документации. - Наличие парогенератора – электрическая печь для сауны с системой парообразования увеличивает комфорт эксплуатации. Во внутреннем устройстве каменки присутствуют терморегуляторы и датчики влажности. Электронагреватель поддерживает оптимальный температурный и влажностной режим.
Электрическая печь с парогенератором, оптимальный выбор для сауны. Для русской бани, лучше подобрать модель с мощным трубчатым нагревателем и возможностью лить воду на камни.
Дровяные печи для бани с баком для воды своими руками. Вертикальная и горизонтальная печь для бани из трубы — делаем своими руками
Трудно представить баню без печи, ведь она, помимо обогрева помещения, ещё является залогом комфорта и получения удовольствия от банной процедуры.
Печь в баню легко смастерить своими руками, при чём она будет хорошо функционировать, и потребует не много денежных и временных вложений. Наиболее простая модель — банная печка из трубы с большим диаметром. Для её производства не нужен особый опыт и знания в этой области.
Плюсы и минусы таких печей
Требуемые свойства для материала, используемого при изготовлении печи, это обладание жаростойкостью, прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии. Кроме того, он должен противостоять резким температурным перепадам и обладать хорошей тепло проводимостью.
Чёрный металл, из которого изготавливается толстостенная труба диаметром 500-600 мм, нельзя назвать полностью не поддающимся коррозии. Но именно она оптимально подходит для самостоятельного производства печи для бани, так как отвечает практически всем перечисленным выше требованиям.
Имея толщину стен не меньше 8 мм, делает печь в бане достаточно теплоёмкой, в которой сохраняется тепло, когда топливо уже прогорело. А круглое сечение внутри неё позволяет эффективно распространяться теплу.
Применение трубы, имеющей круглую форму для печи в баню, сводит к уменьшению протяжённости сварочных швов — это самые первые места образования коррозии , и именно через них выходит угарный газ. Кроме того, этот вариант остаётся самым дешёвым, хотя цены на чёрный металл растут.
Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
Печь в баню из трубы собранная своими руками, хоть и смотрится незатейливо, но отлично справляется с обогревом парной. Бывает вертикального или горизонтального вида. Выбор напрямую зависит от площади парной и от желания хозяина.
Вертикальная
Внешне, такая печь напоминает распространённую буржуйку, но отличается своими конструктивными особенностями. Помимо топки и отсека, куда закладываются камни, есть специальный бак, где греется вода. Данный вид идеально подходит для небольшой бани.
Топка и колосник располагаются друг над другом ступенчато, что даёт возможность экономить пространство. Поэтому, данная модель набирает популярность для установки в банях.
Однако стоит отметить, что она менее эффективна, так как тепло уходит вверх, и стены не успевают прогреваться. Помимо этого, в вертикальной конструкции топливо сгорает быстрее. А основной недостаток — нахождение топки и отсека для усиления тяги в парилки бани.
Горизонтальная
Горизонтальная форма рекомендована для банных помещений имеющих большую площадь . Оборудована отсеком, куда закладываются камни и бачком для воды. Топка более объёмная, и дверцы её и поддувала располагаются в торце трубы, они не редко выходят в комнату перед парной, что ускоряет процесс обогрева. Кроме того, такое расположение удобнее, так как при растопке, нет надо входить в парную, и она не охлаждается.
В отличие от вертикального типа, этот вид каменки требует больше площади, но так как топка длиннее, и находится внизу, то это значительно увеличивает площадь обогрева, и улучшает естественный обмен тёплого воздуха в бане. Поэтому, специалисты рекомендуют именно эту модель, если позволяет площадь бани.
Что нам понадобится — инструменты и материалы
Прежде чем приступить к самостоятельному производству банной печки из трубы на 530, следует подготовить место для работы и запастись нужным инструментарием:
- сварочным аппаратом;
- болгаркой с разными насадками;
- электродрелью;
- слесарным инструментом;
- ручками дверными;
- врезным краном;
- асбестовым шнуром.
Кроме инструментов, понадобится следующий материал:
- Толстостенный металлический трубопрокат для топки и ёмкости для воды, имеющая диаметр от 500 до 650 и толщину стен 8-16 мм, а длину от 1,2 до 1,5 метра. Также труба, через которую будет выходить угарный газ, диаметр её 120 — 150, а толщина стенки 2 — 4 мм.
- Стальная труба, куда будет осуществляться подкладка камней. Толщина её стен 5-8 мм, и диаметр 350.
- Листовой металл, размер 600 на 800 мм, имеющий толщину 8 — 12.
- Навесные стальные петли.
- Водопроводная труба — кусок небольшого размера, подходящий диаметр ½ или ¾ дюйма, длина 50 — 80 мм, и шаровой кран со схожей резьбой.
Схемы и размеры вертикальной и горизонтальной печи
После выбора модели, перед производством печи в баню своими руками, чертится чертёж, в нём обязательно нужно отразить все параметры и конфигурацию печи. Правильно составленный чертёж не только облегчит процесс монтажа, но и избавит от неполадок в работе.
На схеме следует отразить основные части печи. Если вы впервые делаете печь в баню, то лучше воспользоваться готовой схемой.