Печь для бани на 3 помещения своими руками. Изготовление самодельных печей для бани
- Печь для бани на 3 помещения своими руками. Изготовление самодельных печей для бани
- Печь для бани своими руками из трубы. Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
- Печь на 3 комнаты. Печь отопительно-варочная № 5 для отопления трех комнат и кухни
- Печь Горыныч-3 своими руками. Конструкция банной печи Горыныч-3
- Печь для бани и одновременного обогрева комнаты отдыха. Банная печь и домашнего отопления одновременно
Печь для бани на 3 помещения своими руками. Изготовление самодельных печей для бани
Самодельные печи для бани, используемые при обустройстве банного комплекса, позволяют максимально учесть пожелания и требования к этому оборудованию владельца банного комплекса.
К подбору модели и созданию банной печи своими руками следует подходить с особым вниманием, дело в том, что этот конструктивный элемент является одним из основных, от него во многом зависит нормальная и комфортная эксплуатация всего комплекса в целом.
Печка, установленная в бане, выполняет две основных функции:
- За счет тепла, вырабатываемого печью, осуществляется нагрев воды для использования во время проведения банных процедур.
- За счет выделения энергии при сгорании топлива происходит разогрев воздуха в помещении перед использованием парной.
Наиболее распространенными самодельными печами для бани являются железные конструкции.
Общие требования, предъявляемые к банным печкам
В случае выполнения всех требований, предъявляемых в процессе конструирования к установке для обогрева банного помещения, агрегат должен получиться надежным и экономичным, а при воплощении определенных дизайнерских идей такая установка может иметь еще и отличный внешний вид.
Независимо от вида используемого топлива установка должна обладать следующими параметрами:
- агрегат должен иметь высокую тепловую мощность и широкий диапазон регулировки этого параметра;
- агрегат должен быть оснащен парогенератором и теплоаккумулятором, которые предназначены для изменения параметров выделения тепловой энергии и пара;
- агрегат не должен иметь большое количество поверхностей, которые способны разогреваться до температур свыше 150 0С.
Помимо указанных технических параметров при создании печи своими руками должны выполняться требования, предъявляемые к размерам топочной камеры агрегата и степени пожаробезопастности.
Все типы отопительных агрегатов можно разделить на 2 группы – холодные и горячие. Горячие печи отличаются тем, что они способны очень быстро разогреваться и нагревать окружающее пространство. Стенки горячей печки способны разогреваться до температуры в 100 0С.
Эта группа агрегатов применяется в тех случаях, если парилка бани используется не регулярно, а время от времени. Следует отметить, что эта разновидность агрегатов имеет существенный недостаток – используя такую установку можно легко перегреть помещение парной.
Совет
Печи, относящиеся к холодной разновидности, требуется топить значительно дольше, нежели агрегаты, относящиеся к установкам горячего типа. Преимуществом этого типа установок для обогрева банного пространства является то, что их стенки не разогреваются выше 50 0С. Такая температура стенок предотвращает получение ожогов при соприкосновении с ними тела человека.
Обогрев помещения при функционировании такого типа агрегата осуществляется за счет циркуляции воздуха по определенным каналам . В каналы конструкции воздух поступает холодным, а проходя по ним, разогревается до необходимой температуры. Температура нагрева окружающего воздуха регулируется при помощи открытия и закрытия воздушных каналов.
Разновидности печей предназначенных для отопления банных комплексов
Чаще всего для обогрева используются классические печные конструкции, изготовленные из кирпича и металла.
Кирпичные конструкции имеют существенный недостаток – они обладают значительным весом, что требует при использовании такой конструкции изготовления под нее фундаментного основания.
Для постройки такого печного оборудования применяется огнеупорный и красный обожженный кирпич, а также раствор, изготовленный на основе глины и песка в качестве связующего состава.
Печь для бани своими руками из трубы. Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы
Печь в баню из трубы собранная своими руками, хоть и смотрится незатейливо, но отлично справляется с обогревом парной. Бывает вертикального или горизонтального вида. Выбор напрямую зависит от площади парной и от желания хозяина.
Вертикальная
Внешне, такая печь напоминает распространённую буржуйку, но отличается своими конструктивными особенностями. Помимо топки и отсека, куда закладываются камни, есть специальный бак, где греется вода. Данный вид идеально подходит для небольшой бани.
Топка и колосник располагаются друг над другом ступенчато, что даёт возможность экономить пространство. Поэтому, данная модель набирает популярность для установки в банях.
Однако стоит отметить, что она менее эффективна, так как тепло уходит вверх, и стены не успевают прогреваться. Помимо этого, в вертикальной конструкции топливо сгорает быстрее. А основной недостаток — нахождение топки и отсека для усиления тяги в парилки бани.
Горизонтальная
Горизонтальная форма рекомендована для банных помещений имеющих большую площадь . Оборудована отсеком, куда закладываются камни и бачком для воды. Топка более объёмная, и дверцы её и поддувала располагаются в торце трубы, они не редко выходят в комнату перед парной, что ускоряет процесс обогрева. Кроме того, такое расположение удобнее, так как при растопке, нет надо входить в парную, и она не охлаждается.
В отличие от вертикального типа, этот вид каменки требует больше площади, но так как топка длиннее, и находится внизу, то это значительно увеличивает площадь обогрева, и улучшает естественный обмен тёплого воздуха в бане. Поэтому, специалисты рекомендуют именно эту модель, если позволяет площадь бани.
Печь на 3 комнаты. Печь отопительно-варочная № 5 для отопления трех комнат и кухни
Эта отопительно-варочная печь предназначена для отопления трех комнат и кухни площадью 60 м2, преимущественно в южных районах страны. Обогревательный массив печи, как и в предыдущей, является частью перегородки между комнатами. Кладка ведется на ребро в четверть кирпича, трубчатые нагреватели не устанавливаются. Этим она отличается от печи № 4.
Порядок кладки поясним с помощью порядовок.
На готовом’фундаменте по изоляции над уровнем пола кладутся два ряда сплошной кладки вперевязку по размерам (рис. 34).
Рис. 34. Кладка печи № 5 с 1-го по 7-й ряд а — 1—2-й ряды; б — 3—4-й ряды; в — 5—6-й ряды; г — 7-й ряд; 1—зольник; 2 — первый горизонтальный канал;3 — окна чистки; 4 — опускной канал под духовку; 5 — духовка; 6 — колосники
3-м и 4-м рядами выкладывается зольник с установкой поддувальной дверки, 5-м и 6-м рядами поддувальная дверка перекрывается, выкладывается место для духовки и первый горизонтальный канал, оставляются окна чисток с дверками.
На 7-м ряду укладывается колосниковая решетка, ставится на место духовка и первый горизонтальный канал перекрывается кирпичом на ребро (рис. 34, г).
Следующими тремя рядами выкладывается из огнеупорного кирпича топливник, затем второй горизонтальный канал и оставляются окна чистки (рис. 35, а).
Рис. 35. Кладка печи № 5 с 8-го по 22-й ряд а — 8—10-й ряды; б – 11-й ряд; в – 12—15-й ряды; г — 16—18-й ряды; д — 19— 22-й ряды; 1—топливник; 2 — второй горизонтальный канал; 3 — окно чистки; 4— подсосный канал; 5 — перегородка; 6—7— зимняя и летняя задвижки
11-м рядом топочная дверка и духовка перекрываются, оставляя подсосный канал размером 7X7 см (для этого кирпич скалывают). Второй горизонтальный канал разделяется подвертком.
На 11-й ряд кладки укладывается варочная двухконфорочная плита, обрамленная уголком 60X60 мм (рис. 35, в).
С 12-го по 15-й ряд кладка всех пяти дымооборотов ведется одинаково с подмазкой щелей в углах каналов раствором и швабровкой каналов мокрой тряпкой. Следующими тремя рядами выкладываются перевалы, в них же устанавливают зимнюю и летнюю задвижки. 19—22-м рядами печь перекрывается с оставлением канала для выхода отходящих газов в дымовую трубу.
Горизонтальная потолочная разделка устраивается по общим правилам..
Движение горячих газов в системе дымооборотов обеспечивает высокий КПД печи.
Для этой печи подходит любое твердое топливо.
Печь Горыныч-3 своими руками. Конструкция банной печи Горыныч-3
Как известно, для небольших помещений бань, использование громоздких каменных печей не всегда является оптимальным вариантом. Проектом постройки часто предусматривается установка дополнительных приборов отопления, таких например, как конвектор или инфракрасный обогреватель. Но разве может сравниться с живым пламенем огня тепло от электрического обогревателя? Конечно, нет. Именно поэтому и стали так популярны универсальные печи для бань Горыныч-3.
Печь представляет собой горизонтально расположенную топку, на которой установлены бак для воды и контейнер для закладки камней. А вот здесь и начинаются отличия, делающие печь Горыныч 3 не только универсальной, но и удобной для использования в небольших по размерам банях. Конструкция печи такова, что окно топки находится в торце.
Первое отличие печи с лютым характером Горыныч 3 от других заключается в том, как изготовлен корпус. Банная печь Горыныч 3 имеет корпус не из прямых стальных листов, а из фасонного металла. Верхняя часть представляет собой полукруглую форму. По той причине, что имеет более жесткую конструкцию по сравнению с традиционными прямыми листами.
Второе отличие заключается в габаритах печи. Большое окно топки позволяет топить печь Горыныч 3 дровами диаметром до 40 см. Но, это только диаметр, а вот что касается длины полена, то топка позволяет подбрасывать дрова длиной до 90 см. Для компактной банной печи это говорит о многом.
Третий момент заключает в конструкции дымохода. Здесь ничего сложного, просто правильный расчет. А также знание принципов построения отопительных котлов и печей длительного горения. Дымоход установлен под углом к топке и развернут на 180 градусов. Наклон трубы дымохода и его положение позволяет использовать его, как дополнительный объем для полного сгорания топлива.
Печь для бани и одновременного обогрева комнаты отдыха. Банная печь и домашнего отопления одновременно
Обзор «Многофункциональная отопительная банная печь-камин Сиеста компании Теплодар»
В нынешнем обзоре хочется рассказать об одной важной проблеме, с которой во время строительства бани довольно часто встречаются люди: как нагреть банной печкой и парилку, и соседние помещения. Большинство покупателей, выбирающие печь в баню, задают вопросы: «Как нагреть банной печью большую помещение для отдыха и жилой второй этаж».
Ответ простой:«Банной печкой Вы можете отчасти нагреть соседние помещения на нижнем этаже. Затапливаете печь, открываете двери в парном помещении и мойке — на протяжении часа тёплый воздух расходится по смежным комнатам. Настоящего обогревания не будет, но все таки лучше так, чем никак. Потом Вы закрываете дверь в парильне и на протяжении 15-20 минут Ваша парная нагревается до температуры, хорошей для парения. Еще один вариант — установить еще одну печь. Вывести, если появится желание, две печи в один дымоотвод. Или навесить в комнатах для жилья электроконвекторы. Вам решать!»
Мы долго просили у изготовителей печь, которая смогла бы подогреть парилку и нагреть соседние комнаты. Как выполнить аналогичную печь, ясно даже традиционному продавцу-печнику: взять аппарат мощнее, забрать у него часть объема нагретого конвекционного воздуха и перенаправить с помощью вент-коробов и регуляторов куда угодно. Специализированными заслонками перераспределять/направлять потоки, если понадобится, все тепло в парную (летом) и часть тепла в комнаты (во время зимы).
И вот в конце концов свершилось! Компания «Теплодар» выпустила в продажу уникальную/многофункциональную/универсальную печь-камин «Сиеста».Многооборотный камин «Сиеста» — совершенное предложение для всех, кто желает стать владельцем многофункционального теплового источника для бани. Это супер современное устройство, выполненное по прогрессивным технологиям, можно применять также, как и традиционный камин. В зависимости от ваших потребностей и желаний.
Отопительная банная печь-камин «Сиеста» — оригинальная универсальная печь, которая даст возможность собственным хозяевам избежать лишних денежных затрат на покупку добавочных источников тепла или создание нескольких дымоотводов в бане!
Сейчас Вы можете приобрести дешево многофункциональную отопительную банную печь-камин «Сиеста» и в нашем Онлайн магазине.
Камера сгорания печи сделана из комбинированных сталей: огнеупорной нержавеющей стали толщиной 2,5 мм и конструкционной толщиной 4 мм.Печь которая рассчитана на парилку до двадцати метров3. Объем обогреваемых соседних помещений до 40 метров кубических.Мощность — 15 кВт.Высота — 1 014 мм.Ширина — 662 мм.Глубина — 552 мм.Масса печи — 100 кг.Масса камней в каменке — 50 кг.Диаметр дымоотвода — 150 мм.
Диаметр воздушных каналов — 100 мм.
Конструкционные элементы:1) Воздуховодный канал. Теплоснабжение мойки, комнаты отдыха, мансарды через гибкие гофро рукава, с регулированием интенсивности обогревания.2) Решётка-жалюзи для регулирования теплоснабжения комнаты отдыха.3) Многооборотная камера сгорания.4) Система «Антидым».5) Каминная створка.6) Ниша-дровница.
7, 8, 9) Каменка; камни — и источник пара, и тепловой аккумулятор; парообразователь.
Печь-камин «Сиеста», «печь 4 в 1» которая в себя включает 4 функции:
— Банная печь с открытой, закрытой каменками и вмонтированным парообразователем;- Печь для отопления для обогревания дома;- Камин с большим панорамным стеклом и большим коэффициентом полезного действия до 70 процентов;
— Барбекю, возможность подготовить в печи жаркое.
Основные конструкционные особенности «Сиесты»:
1. Благодаря запатентованной системе «Антидым» полностью исключается поступление дыма в дом при открытой створке печи и образование сажи на панорамном стекле.2. В конструкции печи есть решётка, регулирующая теплоснабжение в комнате отдыха.3. Интенсивность комнатного обогрева отдыха и мойки можно настраивать при помощи регуляторов воздушных каналов в эластичных гофрорукавах.4. Большое эффектное панорамное стекло (с диагональю 450 мм) на каминной створке делает в комнате исключительную обстановку уюта и тепла.5. Если понадобится вид каменки может изменяться (с открытой створкой она не прекращает работу как каменка открытого типа, с закрытой, в наборе с парообразователем, — как закрытая).6. Наполненная каменка очень хорошо собирает тепло и греет комнату на протяжении длительного периода времени после протопки.7. После полного прогорания дров в топочную камеру печи можно поставить решётку-гриль, собой представляющую специализированную пластину для перекрывания воздушной подачи из зольника. Решётка-гриль даст возможность готовить утонченные блюда на огне конкретно в помещении комнаты отдыха.8. В конструкцию печи-камина входит большая ниша для разных аксессуаров для каминов, которую также можно применять для сушки дров.9. Печь имеет небольшие размеры, что весьма комфортно для маленьких площадей.