7 требований к трубе в бане. В чем преимущество вывода через стену

7 требований к трубе в бане. В чем преимущество вывода через стену

Вертикальные дымоходы частично расположены внутри бани, другая часть находится на чердаке, и сравнительно небольшой участок выведен наружу сквозь кровлю. Это существенно усложняет обслуживание и общий контроль состояния трубы — приходится лазить на чердак или на крышу, что требует некоторой подготовки и представляет определенную опасность.

Мнение эксперта

Макаров Евгений Васильевич

Профессиональный печник и строитель бань под ключ

Дымоходы, выведенные наружу сквозь стену, гораздо удобнее. Они находятся на виду и в зоне непосредственного доступа. Любые проблемы с ними можно обнаружить на ранних стадиях, что позволяет своевременно отреагировать на них и восстановить изначальную работоспособность канала. Отсутствует проход сквозь чердачное помещение, где могут находиться легковоспламенимые предметы.

Еще одним важным преимуществом следует считать наличие специального кармана для сбора конденсата. Он находится в нижней части колена и позволяет легко слить накопившуюся жидкость. У вертикальных труб такой возможности нет.

Кроме этого, монтаж такого дымохода практически безопасен и может быть произведен своими руками. Гидроизоляция и утепление участка прохода сквозь стену не представляют серьезной сложности.

В продаже имеются готовые узлы прохода сквозь стену (или сквозь перекрытие, их так же можно установить и на вертикальные плоскости). С их помощью обустройство вывода трубы через наружную стену происходит без особых сложностей или трудозатрат.

Крепление трубы к стене производится с помощью хомутов или специальных кронштейнов. Если труба длинная, можно усилить ее с помощью растяжек — это делается в регионах с высокими ветровыми нагрузками.

Большим преимуществом бокового размещения дымохода является присутствие в продаже всех необходимых деталей и комплектующих — не требуется изготавливать какие-либо детали своими руками, можно приобрести все готовые принадлежности и выполнить монтаж без задержек или проблем.

Высота трубы над коньком в бане. Какой длины должен быть дымоход в бане

Форма дымохода в бане обычно представляет собой цилиндрическую трубу, толщина стенок которой зависит от мощности отопительной печи. Такое решение наиболее практично и определено сечением печного патрубка. Для труб квадратного или овального сечения придется делать переходник, что приведет к дополнительным затратам.

Высота дымовой трубы для бани определяется санитарными нормами и напрямую связана с большим содержанием вредных веществ в продуктах сгорания твердого топлива. При проектировании дымохода следует учитывать несколько основных правил, которые определяют его высоту:

Высота трубы над коньком в бане. Какой длины должен быть дымоход в бане.

Форма дымохода в бане обычно представляет собой цилиндрическую трубу, толщина стенок которой зависит от мощности отопительной печи. Такое решение наиболее практично и определено сечением печного патрубка. Для труб квадратного или овального сечения придется делать переходник, что приведет к дополнительным затратам.

Высота дымовой трубы для бани определяется санитарными нормами и напрямую связана с большим содержанием вредных веществ в продуктах сгорания твердого топлива. При проектировании дымохода следует учитывать несколько основных правил, которые определяют его высоту:

  • минимальная высота дымохода должна быть не менее 2,5 метра;
  • длина дымохода должна быть не менее 3,5 метра;
  • отношение высоты дымохода к его диаметру должно быть не менее 4:1.

Также, при проектировании дымохода необходимо учитывать и другие факторы, такие как:

  • тип и мощность отопительной печи;
  • тип и количество используемого топлива;
  • направление дымохода и его расположение в relation to the chimney.

Обратите внимание, что неправильное проектирование дымохода может привести к негативным последствиям для здоровья и безопасности.

  • при выходе трубы за пределы крыши ближе 150 см от конька, ее высота должна быть как минимум на 50 сантиметров выше, чем самая высокая точка конька;
  • при расположении дымохода в пределах от 150 до 300 см от конька крыши, его высота не должна быть ниже самой высокой точки конька;
  • выход трубы из крыши на расстоянии более трех метров от конька предполагает следующий алгоритм вычисления ее высоты — искомое значение высоты определяется по наклонной прямой от конька крыши, которая располагается под углом 15° к горизонту;
  • для прямых крыш действует единое правило — дымовая труба должна быть выше уровня крыши, как минимум, на 1 метр;
  • выход дымохода за пределы крыши более чем на 150 см предполагает обязательную установку растяжек, которые фиксируют трубу в неподвижном состоянии. Такая мера связана с высокими ветровыми нагрузками на трубные конструкции, которые могут привести к их повреждению.
Не стоит забывать, что установленная высота дымовой трубы связана не только с общими правилами экологии и безопасности, но и с принципом создания достаточной тяги для оптимального и безопасного сгорания твердых видов топлива. Недостаточная высота установки может привести к появлению обратной тяги или к нарушению процессов горения дров или угля.

Высота дымохода над плоской кровлей. Какой должна быть?

Высота дымопровода относительно конька крыши выбирается не ниже, чем на 10 градусов относительно горизонта. При этом конёк крыши считается вершиной этого угла, а центральная линия внутреннего пространства трубы, проведённая вдоль, отступает от линии конька на 3 м и более. Но даже если вы установите печную трубу так, что верх трубы окажется как можно выше относительно конька, это может быть чревато последствиями. Верх дымопровода ставится не ниже конька крыши, если расстояние между ними обоими менее 3 м. Смысл данного расчёта в том, чтобы ветер обдувал оголовок трубы, создавая необходимую тягу наружу, а не обратно.

Слишком низко по отношению к коньку крыши (угол к горизонту, обращённый вниз, больше 10 градусов) станет причиной невозможности эффективной и быстрой тяги из внутридомовых помещений. Если мощность печки большая, а диаметр дымохода недостаточен (это определяется соответствующими расчётами) либо является минимально допустимым в данной ситуации, то ошибки в расчётах общей высоты трубы (порядка 5 м от колосника) легко приведут к обратной тяге, что опасно для жизни жильцов дома.

Высота трубы над двускатной крышей определяется теми же значениями исходных параметров, что и над односкатной. Количество скатов крыши не влияет заметно на соблюдение вышеозвученного правила. Если общая высота трубы больше 5 м, то тяги не хватит для эффективного и быстрого вывода отработанных газов и копоти из печи за пределы дома. Минимальная высота трубы определяется строением крыши и высотой дома . Для обычного гаража высотой 2.5 метра высота трубы должна быть не ниже 3 м, считая от пола или колосника, когда крыша у гаража плоская. Это же правило относится и к любым хозпостройкам, обладающим бесчердачной крышей.

Для остальных построек, имеющих классическую двускатную крышу с чердаком, ширина ската, согласно вышеприведённому правилу, не более 3 м – относительно центральной линии самой трубы при условии, что верх (конец оголовка) совпадает с высотой конька. Высота дымопровода для банной печи определяется в первую очередь уровнем расположения колосника, на котором горят дрова. Печь располагается как можно ближе к середине банного помещения, и в этом случае действуют всё те же правила для бесскатных, одно- и двускатных крыш. По нормативам, над плоской кровлей высота трубы (конька крыши нет) равна как минимум 0,5 м, но до общей высоты в 5 м она может быть дополнительно наращена.

Горизонтальные переходы трубы – не более одного и не длиннее метра, при этом желательно выдержать небольшой наклон трубы вверх (но не вниз – иначе бы тяга остановилась).

Общие и конкретные советы по выбору высоты трубы относительно конька сводятся к следующему, постарайтесь их не обходить.

  • Высота дымовой трубы выставляется по коньку с учетом конструкционных особенностей постройки . Её высота должна составлять не менее 5 метров.
  • Чем шире и выше труба, тем лучше тяга . Чем уже труба, тем меньше дыма будет выходить наружу.
  • Чем шире труба, тем больше можно будет нагревать воздуха внутри помещения, где расположилась печка. Более высокая труба создает более высокую температуру сгорания, а более узкая – более низкую.
  • Дымоход не закрывается крышей навеса или другими предметами . Если пренебречь этим правилом, то на крыше может скапливаться конденсат, который приводит к ее разрушению.
  • Чтобы дым не выходил наружу сквозь стыки в трубе, секции тщательно стыкуют между собой.
  • Дымоход располагается не менее чем в 40 см от конька.
  • При этом высота трубы должна выбираться в соответствии с высотой конька – не менее полуметра от вершины конька до верхушки трубы. Располагать трубу ближе 40 см от конькового прогона нельзя.
  • Если высота трубы не выбирается в соответствии с высотой конька, то при выпадении осадков дым будет проникать в дом, а не выходить через дымоход.
  • Высота трубы выбирается с учетом температуры, при которой будет происходить сгорание . Чем больше температура, тем выше и шире должна быть труба.
  • Чем выше труба, тем больше на её устойчивость воздействует ветер.
  • Высота трубы, выставленная по коньку крыши, не влияет на мощность и отдачу печки – равно как и наоборот. Мощность печи влияет лишь на диаметр сечения дымохода – а никак не на высоту трубы относительно конька и её общую высоту (от колосника до устья дымопровода наверху).
  • В большинстве случаев высота дымопровода над крышей не должна превышать 1 метр, когда крыша плоская . Над коньком многоскатной крыши метра также окажется достаточно. Сооружать более высокую трубу имеет смысл, лишь когда сосед рядом жалуется на сильный запах дыма (например, ваша печь сильно коптит), при этом его дом оказывается с подветренной, а не с остальных сторон.

Минимальная высота дымохода в бане. Технические требования

Устройство дымохода в бане планируют до начала строительства. На схеме печь в парилке располагают так, чтобы труба, выходящая на кровлю, была помещена как можно ближе к коньку или к наружной стене. Каналы с горизонтальными участками более 1 м не способствуют хорошей тяге. Легкие печи оборудуют насадными трубами, а большие — отдельно стоящими массивными коренными.

Основные требования к размерам дымохода такие:

  1. Диаметр канала. Выбирают в зависимости от тепловой мощности печи. Минимальный размер — 150 мм, а если печь кирпичная, проходное сечение трубы должно быть не меньше площади 1 кирпича (25х12 см). Площадь сечения канала для электропечей — от 8 см² на 1 кВт. Если канал слишком большой, поднимающийся дым будет быстро остывать и вызывать образование конденсата, а узкий канал не сможет создать необходимую тягу.
  2. Высота внутреннего дымохода для хорошей тяги должна составлять не меньше 5 м (от пода печи до верхнего края) и располагаться на кровле ближе к коньку. Если это расстояние меньше 1,5 м, труба должна быть на 50 см выше конька. Для плоских крыш оптимальная высота трубы — 1,2 м. Конструкцию выше 1,5 м необходимо дополнительно фиксировать растяжками.
  3. Толщина. Стенки должны обеспечить медленное остывание.дымохода. Для внутренней конструкции их толщина должна составлять не меньше 12 см, а для наружной — 38-40 см.

Долго держат тепло каналы из керамики или кирпича. Меньше других покрывается изморосью сэндвич, представляющий собой конструкцию из вложенных одна в другую двух труб с термоизоляцией между ними. Для бани ее слой из керамзита или базальтовой ваты должен быть не меньше 50 мм.

Важно, чтобы внутренняя поверхность канала была гладкой, не пористой. Это обеспечивает тягу и не позволяет накапливаться саже на стенках в больших количествах. Неровности задерживают движение дыма, поэтому лучше, если внутренняя часть имеет круглое сечение.

Источник: https://baget-bez-stusla.aystroika.info/stati/diametr-trub-dlya-dymohoda-v-bane-raschyot-dymohoda