Печи с дожигом вторичных газов. Преимущество топливной печи с системой дожига

Печи с дожигом вторичных газов. Преимущество топливной печи с системой дожига

Порой в описаниях топок можно встретить такое название как «третичный дожиг». Это является главной ошибкой определения, так как речь идет о поступлении воздуха в топку с помощью трех источников: каминной решетки, прорезь дверцы и забора для «чистого горения», расположенного в верхней части.

Маленькие частицы, содержащиеся в дыму, прогорают. Процесс горения очищается. Это положительный фактор не только для экологии, а также для пользования каминной топкой , так как в процессе эксплуатации в газах содержится довольно много золы и других веществ, которые оседают на стенках дымохода и негативно сказываются на его работе. Также, содержание в газах большого количества водорода, который, соединяясь с воздушными парами, образует кислоты, которые в свою очередь также губительны для поверхностей.

Топка с эффектом «чистого горения» не будет сильно отличаться в цене, но будет являться более эффективной в использовании, а также прослужит дольше и не будет приносить вреда здоровью. Выделение ядовитых паров сокращается и процесс прогорания идёт наиболее эффективно, поэтому топки с газовым оснащением попросту не нуждаются в системе вторичного дожига.

Топка с системой двойного отличается по размерам от привычных устройств, использующихся для отопления: устройство камеры дожига требует или увеличения высоты дымосборника, или уменьшения высоты стенок. Если уменьшить высоту стенок, это может привести к уменьшению размеров окошка топки. Поэтому при выборе облицовочных материалов для топки стоит учитывать, что такие топки подходят не всем образцам. Именно по этой причиной только 45% топок имеет систему вторичного дожига.

Дожиг пиролизных газов. Классификация пиролизных устройств

Конструкция предусматривает два отсека: в первом закладывается твердое топливо и происходит процесс его медленного окисления. При тлении дров выделяется большое количество горючих газов, которые поступают в отсек выше и сгорают. Чтобы топливо не вспыхнуло, а тлело, строго регулируется подача кислорода. По большому счету пиролизные устройства функционируют на газе, который вырабатывается в самом агрегате.

Дожиг пиролизных газов. Классификация пиролизных устройствСхема пиролизной печи

Эксплуатация установки длительного горения дает максимальный объем тепловой энергии при существенной экономии топливных ресурсов. Это обуславливается тем, что горючее перерабатывается практически полностью, в результате сажа и зола почти не образуются, также отсутствует дым.

В эту группу входит ряд конструкций:

  1. Печь-буржуйка. Газогенератор с внутренней конструкцией в виде буржуйки применяется для обогрева жилых и технических помещений. Модель также актуальна для бань и саун, используется для приготовления пищи, есть уличные варианты для барбекю комплексов;
  2. Печь Булерьян. Эта пиролизная конструкция шахтного типа с КПД до 75% предназначена для обогрева как жилых, так и нежилых помещений. Через нижние концы опоясывающих котел труб всасывается холодный воздух, который быстро нагревается и выбрасывается вверх в помещение через верхние элементы.
  3. Печь Бубафоня. Изобретенье принадлежит умельцу из Колымы, в качестве основы для конструкции применяется старый газовый баллон. Установка актуальна для отопления технических помещений. Бубафоня из баллона с объемом 50 л способна работать на одной закладке дров 6 часов, поддерживая комфортную температуру в помещении площадью до 70 м².
  4. Печь Лачиняна. Установка сочетает в себе максимально высокий КПД и предельно низкий уровень расхода топлива. Модели активно применяют для обогрева автофургонов и походных палаток. «Лачинянки» используют также для отопления сельхоз строений и охотничьих домиков. Модели с водяной рубашкой применяются для обогрева жилых помещений площадью до 300 м². Примечательно, что 2 ведер угля достаточно для 5-7 суток бесперебойной работы пиролизного агрегата Лачиняна, известного изобретателя из Казахстана.
  5. Пиролизная печь на отработанном масле. Экономичный агрегат длительного горения на отработке предназначен для обогрева нежилых помещений. Конструкция максимально проста, и смастерить такую модель под силу большинству домашних умельцев.

Кирпичная печь с камерой дожига. Кирпичная пиролизная печь своими руками порядовка

Сначала изготавливается плита фундамента. Неважно из какого материала фундамент под печь изготовлен, его не нужно связывать с фундаментом дома, так как просадку эти две конструкции могут дать различную.

Просвет между фундаментами печи и дома должен быть минимум 5 см. Далее этот просвет заполняется, и производится кладка кирпичом в соответствии со схемой.

С технологией кирпичной кладки лучше ознакомиться по видео, она включает несколько рабочих процессов: установку порядовок, подачу кирпичей и раствора, укладку, проверку надежности. В первую очередь всегда выводятся углы. Прямоугольные углы выстраивают с помощью порядовки - металлического угольника.

Первые несколько кирпичей кладут с помощью правила, а далее ставится порядовка, вертикальность ей придают воспользовавшись уровнем или отвесом. Делая кладку своими руками, важно позаботиться о безопасности и проследить за самым главным – герметизацией швов.

Для того, чтобы учесть все возможные огрехи, можно выложить сооружение сначала без раствора и, если все сходится, начать укладывать кирпич на раствор. Следующий шаг - установка колосников (чугунных решеток для поддержания слоя топлива) и топочных дверок.

Далее следует процедура подключения отопительной системы. Её необходимо тщательно продумать. Водогрейный котёл, при наличии схемы, необходимых навыков и оборудования варится собственноручно. Конечно, если нет практики, то лучше предоставить эту работу специалистам.

Дожиг газов в банной печи. Как это выглядит?

Горение происходит с участием воздуха. В обычной печи он проходит к топливу через дверцу зольника и колосниковую решетку. После того как печь вышла на рабочий режим, то есть дрова разгорелись и топка прогрелась, подачу воздуха уменьшают. Для этого прикрывают дверцу зольника, оставляя небольшой зазор.

Дрова горят медленнее, топка не перегревается, а дает ровно столько тепла, сколько нужно для помещения. Но у такого режима есть и существенный недостаток: окисление при нехватке кислорода оказывается неполным. Через дымоход в атмосферу уходят угарный газ, простые циклические углеводороды, углерод в виде сажи. Все это — энергоносители, которые могли бы быть использованы для отопления помещения. Газообразные продукты неполного сгорания загрязняют атмосферу, а твердые и смолистые вещества откладываются на внутренних поверхностях дымохода.

Для дожига дымовых газов такого состава в топку подают вторичный воздух. Он попадает туда через отверстия на задней или боковых стенках. Смесь дымовых газов и вторичного воздуха воспламеняется, и в печах со стеклянной дверцей четко видно пламя в верхней части топки. Чтобы вторичный воздух не охладил дымовые газы ниже температуры воспламенения, его предварительно подогревают. Полости, через которые он проходит, соприкасаются с поверхностью топки.

В зависимости от режима первичного горения в дымовые газы уходит от 5 до 30 % энергии дров. Благодаря вторичному дожигу полному окислению подвергаются до 90 % горючих веществ. Применение технологии повышает тепловую эффективность печей практически в два раза и в 10 раз снижает вредные выбросы. Из-за уменьшения количества смол и сажи вероятность возгорания в дымоходе тоже падает.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/vtorichnyy-dozhig-v-kaminah-i-pechah-kak-sdelat-dozhigatel-gaza-v-pech

Вторичный дожиг своими руками. Для осуществления эффективного дожигания необходимо создать ряд условий внутри печи.

  1. Для вторичного воспламенения топлива (дожигания) необходим кислород.
  2. Для воспламенения не догоревшего топлива, нужно, смешение его с кислородом.
  3. Для воспламенения не догоревшего топлива требуется высокая температура.
  4. В районе дожигания очень высокая температура, поэтому здесь нужно усиливать печь огнеупорной футеровкой.

1.Для включения процесса дожигания необходимо подавать вторичный воздух.

Подача вторичного воздуха через дверцу.

В процессе топки печи, кислород, который, подаётся на колосники, или под печи, уже используется для основного горения топлива и чтобы внутри печи снова появился воздух нужно специально организовать его подачу.

Подробнее об этом читай материале “Вторичный воздух в печи”.

Камера дожига в отопительном камине. Вид из топки.

В отопительном камине, перемешивание кислорода и недогоревшего топлива, осуществляется, при прохождении через шелевой проход, на вершине зуба топки.

Так же хорошим улучшением перемешивания становится ступенчатый зуб камина.

3. Для вторичного воспламенения обязательна высокая температура.

Отопительный камин с большой дверцей со стеклом.

У каминов с большими стеклянными дверцами вторичное воспламенение осуществляется хуже, чем при небольших дверцах без стёкол.

Причина этого в том, что через стекло, из топки, уходит большая часть энергии.

И при большой дверце, нужно, делать топку большого размера.

В топке, где много пустоты, температура значительно меньше, чем в топке, плотно заполненной огнём.

Но, внимание, если в вашем камине большая топка, это не значит что её можно нагружать дровами до верха. Если, положить, большее количество дров, чем требуется, случится перетоп и возможно, разрушение печи

Если, положить, большее количество дров, чем требуется, случится перетоп и возможно, разрушение печи.

4. Высокая температура в районе дожигания может разрушать печную кладку.

Перетоп печи

Для укрепления печи, в районе дожигания, в отопительном противоточном камине, специально, предусмотрена камера дожига.

Камера дожига выполнена из огнеупорных материалов и служит, как бы, продолжением топливника.

Печь в баню с дожигом газов. Дожиг газов в стальных печах

Но, вот пришло время стальных печей и чаще всего люди начинают знакомство с ними через простейшие «буржуйки» и оказалось, что вопрос с отложением сажи стал еще более остро. Дымоходы кирпичные тоже не сильно прижились. В ход в начале пошли асбоцементные трубы, но оказалось они не выдерживаю даже половины нагрева – лопаются. Пошли в ход стальные дымоходы, но оказалось, что простые печи перегревают дымоход температурами даже большими чем температура в самих печах, а к этому добавились еще и конденсаты. Конденсат, соединяясь с окислами выходящих газов, образовывает кислоты, которые в короткий срок съедают дымоход. Требования к стальным дымоходам тем больше чем примитивнее печь. Если в печи идет полноценное горение, тогда и температура исходящих газов ниже, и дожиг газов не идет в дымоходе, и сажа меньше отлагается – тут уже дымоход эксплуатируется в более щадящих условиях и живет значительно дольше. Если кто не знает, то часто дымоход в два раза по цене превосходит среднюю печь. Получается, что, покупая дешевую печь, человек будет вынужден часто менять дымоход и экономии не будет – «скупой платит дважды». Именно поэтому, требования к печи должны быть высоки. Печь должна полноценно сжигать дымовые газы. Кроме защиты дымохода, полноценное сжигание дымовых газов значительно экономит топливо, меньше загрязняет окружающую среду, меньше пожарная опасность (большинство пожаров возникает именно от перегрева дымохода). Создание на стальной печи колпака, с каналом подачи вторичного воздуха для дожига газов, создает все эти положительные качества. Именно поэтому печь Казачка оказалась самой востребованной и желанной для многих потребителей. Печь Казачка – колпаковая печь с дожигом газов и тремя стальными парогенераторами, позволила не только улучшить ее функциональные свойства, но и значительно термически разгрузить дымоход. Мало того конструктивные особенности встроенного парогенератора позволили саму печь сделать значительно безопаснее. Рядом с ней не только можно спокойно стоять и, но даже, случайно дотронувшись до конвектора, не получить ожег. Так комплексный подход позволяет создавать безопасную и полезную печь с заданными свойствами. Теперь не требуется закрывать печь саркофагом и ставить на дымоходы экономайзер. Печь с дожигом газов, является самой защищенной, функциональной и безопасной.