Печь с водяным контуром для отопления дома. Печи с водяным контуром на дровах: определяем необходимую мощность для дома.
- Печь с водяным контуром для отопления дома. Печи с водяным контуром на дровах: определяем необходимую мощность для дома.
- Лучшая печь с водяным контуром. Сопутствующие ограничения
- Металлическая печь с водяным контуром своими руками. Способы решения задачи
- Печь с водяным контуром своими руками. Комбинирование – удачное решение
Печь с водяным контуром для отопления дома. Печи с водяным контуром на дровах: определяем необходимую мощность для дома.
В технических характеристиках изделия указана тепловая мощность в киловаттах(кВт). 1 кВт способен обогреть 10м2 помещения при высоте потолка не более 2,7 м. Например: печь мощностью 10 кВт условно способна отопить помещение площадью до 100м2. Однако такой простой расчёт нельзя применять на практике, так как при этом не учитывается множество параметров, таких как высота потолков, материал из которого изготовлено строение, толщина стен и перекрытий, тип окон и дверей, их размеры, площадь остекления, наличие подвала и чердака, примененные материалы для утепления, количество отопительных приборов, объем системы отопления и прочее. Огромное значение имеет и климатическая зона, в которой расположено строение. Важно знать! У моделей должны указываться показатели мощности не только печи, но и теплообменника. Например, 6+8 кВт, где 6 киловатт будет отдавать сама печь за счет излучения и конвекции непосредственно в помещении, где установлена, а 8 – жидкостный отопительный контур. Значение для водяных контуров очень важно. Зная его, вы правильно подберете печь и не ошибетесь с объемом системы, нужным количеством труб, отопительных приборов и напорной характеристикой циркуляционного насоса. Учтите, что некоторые устройства подключаются всего на 1-2 радиатора, не более! О таком факте редко говорят в большинстве интернет-магазинов. Это модели, в которых в качестве теплообменников используются емкости с минимальными объемами (до двух литров), которые не способны обеспечить теплом весь дом.Лучшая печь с водяным контуром. Сопутствующие ограничения
Вспомним поговорку «лохматых» годов: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отопительная печь с водяным контуром строится и эксплуатируется с серьезными ограничениями сравнительно с простой:
- Теплообменник нельзя замуровывать в тело (строение) кирпичной печи: разность ТКР (коэффициентов термического расширения) его и строения печи очень скоро выведет из строя и то, и другое;
- Если топка с водяной рубашкой, то добиться оптимального по расходу топлива хода печи/камина невозможно. Поэтому приборы такого типа могут служить только дополнительными в действующей локальной СО;
- Теплообменник печи с водяным контуром должен целиком обтекаться топочными или дымовыми газами;
- Запускать печь/камин с водяным контуром при порожней СО недопустимо. Если это отопительно-варочная печь, используемая круглогодично, в ней должен быть переключатель хода зима-лето, а теплообменник должен устанавливаться только в зимней части строения печи;
- Подпускать воду в СО снизу, т.е. сразу в печь, можно, только если она (печь) стальная и подпитка снизу указана как штатная в спецификации производителя. СО с кирпичной печью подпитывается холодной водой только и только сверху, от расширительного бака;
- Поскольку в СО с периодически топящейся печью теплообменник испытывает регулярные знакопеременные термические нагрузки, строить с печью СО закрытого типа с избыточным давлением недопустимо;
- По причине в пред. пункте строить СО с печью постоянно заполненной антифризом бессмысленно: дорогой теплоноситель еще до окончания текущего отопительного сезона состарится, деградирует и пропадет;
- По окончании отопительного сезона теплоноситель (вода) из СО обязательно сливается. Это необходимо для образования в трубах плотной пленки гидроокиси железа, предотвращающей их дальнейшую коррозию;
- Перед началом след. сезона система заполняется водой, герметизируется и опрессовывается подкачкой воздуха с расширительный бак до 2,2 ати;
- Заполнение системы нужно производить при наружной температуре не ниже 15 градусов;
- Отопительный прибор запускается не ранее чем через сутки после опрессовки системы, но и не ранее, чем температура теплоносителя сравняется с комнатной;
- Дровяная печь с водяным контуром должна протапливаться с промежутками между топками не более 12 час независимо от теплоемкости строения печи и внешних условий, т.е. печи нельзя давать полностью остывать. Объясняется это невысокой теплотворной способностью дров и высокой вероятностью выпадения кислотного осадка из древесных дымовых газов.
Металлическая печь с водяным контуром своими руками. Способы решения задачи
Очевидно, что для подогрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку нужно снабдить дополнительным теплообменником. Есть два пути: приобрести для дома готовую металлическую либо чугунную печь длительного горения со встроенным водяным контуром, либо изготовить ее своими руками. Мы изначально идем по второму пути — прикладываем труд, но экономим средства.
Примечание. Отдельная проблема — организация подогрева воды в кирпичной печи, работающей на дровах и угле. Если она уже построена, то переделать конструкцию бывает довольно трудно, а то и невозможно.
Существует несколько разновидностей самодельных теплообменников и вариантов их монтажа:
- Бак – котел, встраиваемый прямо в топливник или в один из дымоходных каналов.
- Регистр, сваренный из труб, иногда – в виде змеевика. Тоже ставится внутрь камеры сгорания либо в газоход.
- Теплообменник самоварного типа (техническое название – экономайзер). Устанавливается сугубо на дымоход для отбора теплоты у отходящих газов.
- Полноценная водяная рубашка. В упрощенном исполнении подобная печь-камин с водяным контуром показана выше на схеме.
Бак-котел для нагрева теплоносителя
Справка. Простейшее, но не самое эффективное решение, которое вы можете взять на вооружение, реализовано в некоторых дровяных печках для бани. Металлический бак с водой монтируется сверху корпуса либо подвешивается сбоку, если топливник имеет прямоугольную форму.
Водяной контур можно изготовить из таких материалов:
- черная или нержавеющая сталь;
- чугун;
- медь.
Стальные теплообменники практичны и недороги, а потому наиболее популярны. Цена меди слишком велика, а вот температура плавления – низкая, отчего при горении угля подобная конструкция может «поплыть». Что же касается чугуна, то самостоятельно отлить из него регистр не получится, разве что вмонтировать в газоход старую отопительную «гармошку» МС-140, как показано на фото. Но помните: батарея моментально лопнет при подаче холодного теплоносителя в раскаленную печку либо в результате замерзания воды во время длительного простоя.
Очевидно, что для подогрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку нужно снабдить дополнительным теплообменником. Есть два пути: приобрести для дома готовую металлическую либо чугунную печь длительного горения со встроенным водяным контуром, или изготовить ее своими руками. Мы изначально идем по второму пути — прикладываем труд, но экономим средства.
Примечание. Отдельная проблема — организация подогрева воды в кирпичной печи, работающей на дровах и угле. Если она уже построена, то переделать конструкцию бывает довольно трудно, а то и невозможно.
Существует несколько разновидностей самодельных теплообменников и вариантов их монтажа:
- Бак-котел для нагрева теплоносителя
Простейшее, но не самое эффективное решение, которое вы можете взять на вооружение, реализовано в некоторых дровяных печках для бани. Металлический бак с водой монтируется сверху корпуса либо подвешивается сбоку, если топливник имеет прямоугольную форму.
- Водяной контур
Водяной контур можно изготовить из следующих материалов:
- Стальные теплообменники
Практичны и недороги, а потому наиболее популярны. Цена меди слишком велика, а вот температура плавления – низкая, отчего при горении угля подобная конструкция может «поплыть».
- Медь
Цена меди слишком велика, а вот температура плавления – низкая, отчего при горении угля подобная конструкция может «поплыть».
- Чугун
Самостоятельно отлить из него регистр не получится, разве что вмонтировать в газоход старую отопительную «гармошку» МС-140, как показано на фото. Но помните: батарея моментально лопнет при подаче холодного теплоносителя в раскаленную печку либо в результате замерзания воды во время длительного простоя.
- Стальные теплообменники
Печь с водяным контуром своими руками. Комбинирование – удачное решение
Камин с контуром
Многие задаются вопросом, как объединить эти две совершенно разные системы. Вопрос совершенно не праздный.
- Многие задаются вопросом, как могут быть объединены отопительно варочная печь с теплообменником.Вопрос совершенно не праздный.
- Ведь обычная отопительно варочная печь на дровах не может обеспечить равномерного обогрева всех комнат дачи, особенно, если требуется организовать печное отопление двухэтажного дома.
- Приходится устанавливать как минимум несколько печей, что, согласитесь, с финансовой точки зрения довольно сложно сделать.
- Установив печное отопление с водяным контуром своими руками, можно исправить ситуацию.
- Устроив отопительно-варочную кирпичную печь с водяным контуром, можно убить сразу двух «зайцев» — готовить пищу и одновременно обогревать большую площадь, используя один объем топлива.
- Печь камин с водяным контуром, своими руками изготовленная, тоже, по мнению многих, способна значительно сэкономить на топливе при отоплении помещения.
Выгодно, удобно? Однозначно. Но это в теории, а как дело обстоит на практике, мы рассмотрим далее.
Есть спрос – есть предложение
Начнем с того, что в продаже уже существуют камины с установленным в них теплообменником, позволяющим осуществить в доме установку радиаторного отопления. Если же будет установлена отопительно варочная печь для водяного отопления, то данный агрегат позволит готовить пищу без увеличения расхода дров. Очень удачная инженерная мысль, но это только на первый взгляд.
Радиаторная система – неисправимые законы
Система отопления
Как известно, изначально радиаторная система отопления индивидуального дома рассчитана на гравитационный закон. Перепад выходного и входного трубопровода данной системы составляет значительную величину. Выходящий трубопровод располагается значительно выше входящего трубопровода. Из этого становится понятным, что чем больше разница в температуре теплоносителя в этих трубопроводах, тем лучше циркуляция внутри радиаторной системы, соответственно, лучше отопление. Недостаток наклона системы и небольшой перепад в трубопроводах в настоящее время с успехом компенсируют установкой специальных насосов, работающих от сети 220 В.
Высокий КПД с сюрпризом
Однако организуя печное отопление частного дома своими руками, владельцы нередко сталкиваются с массой хлопот и сюрпризов. Дело в том, что дровяная отопительно варочная печь с теплообменником будет прекрасно обогревать и помогать готовить в холодное время года. КПД у такой печи очень высок и доходит до 85 – 90% . Прогретый за одну протопку кирпич долгое время будет греть радиаторную систему, позволяя сохранять тепло в доме длительное время. А что случится летом? Такую печь и камин с теплообменником нельзя будет использовать даже для приготовления пищи. Почему? Потому что она будет нагревать радиаторную систему отопления, и в доме будет невозможно находиться из-за жары.
Простое и удачное решение
Скептики, конечно, скажут, что установка вентилей на радиаторной системе позволит перекрыть циркуляцию теплоносителя, обеспечив тем самым работу печи без нагрева системы. Все верно, циркуляции не будет. Но печь работает, контур внутри печи нагревается, что произойдет? Обратим свой взор в далекое прошлое, когда с помощью силы пара человечеству удалось двигать паровозы и корабли, сила пара просто потрясает. Остатки теплоносителя в контуре просто взорвутся, разнеся всю печь.
Что же тут можно сделать? А мы возьмем и оборудуем печь с водяным контуром клапаном давления, — скажут одни. Будем сливать теплоноситель на летнее время, — скажут другие. И все они окажутся неправы. Действительно, отсутствие теплоносителя в системе радиаторного отопления скажется на отсутствии тепла в радиаторах в летнее время при работе печи и не создаст угрозы взрыва. Но что произойдет с самим контуром, находящимся внутри печи?
- Сгорающие дрова вырабатывают очень высокую температуру .
- Тепловая инерция кирпича очень высока, и металлический контур будет сильно нагреваться, что приведет к однозначному его прогоранию .
Представьте сами: осенью, залив теплоноситель, вы обнаруживаете течь внутри печи. Мало приятного, а для устранения такой поломки, как правило, придется сделать сложный ремонт с перекладкой печи, что само по себе является очень неприятным и затратным делом.