Как сделать кирпичную печь для бани с топкой. 3 Особенности
Как сделать кирпичную печь для бани с топкой. 3 Особенности
Ничто не дает такого приятного тепла, комфортной атмосферы, легкого дыхания, как нахождение в бане с кирпичной печью. Чтобы построенная своими руками печь получилась на должном уровне, необходимо четко выполнять все инструкции. Даже при наличии небольших навыков в строительстве можно сделать отличную топочную для бани.
Прежде всего необходимо определиться, какой вариант печи более подходит для конкретного помещения.
Рассмотрим варианты истопки кирпичной печи для бани:
- По черному. Такие печи пользовались особой популярностью в деревнях на протяжении многих лет. Особенность данной конструкции заключается в том, что здесь отсутствует дымоход, поэтому пара и аромата в помещении будет предостаточно. Недостатком данного варианта можно назвать то, что необходимо ждать, пока топливо полностью прогорит.
- По серому. Данный вариант более экономичный. Печь имеет дымоход, поэтому помещение прогревается быстрее. Как у предыдущего варианта, здесь есть недостаток: необходимо ждать, пока полностью не сгорят дрова.
- По белому. Данный вариант можно назвать наиболее достойным, так как при его использовании в помещении не будет следов сажи, а в комнате долгое время будет сохраняться тепло. Но на прогревание такой печи уходит много времени, что не всегда удобно для использования.
- С плитой. Такой вариант для бани можно считать наиболее удачным. Конструкция состоит из бака, который устанавливают на плите из чугуна, банных камней. Бак закрыт с 3 сторон кирпичной стеной, за счет этого долгое время температура воды остается высокой. Чаще бак устанавливают поверх топки, а над дымоходом выкладывают камни, но иногда как бак, так и камни могут располагаться в ином порядке.
Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды. Печь для бани своими руками из кирпича
Кладка банной печи — сложная и кропотливая работа с кучей тонкостей, которые приходят с опытом. В помощь неопытным печникам есть порядовки печей — планы, на которых показан ряд за рядом процесс кладки. По таким планам вполне можно сделать кирпичную печь для бани своими руками.
Например, вот простая небольшая печь с открытой каменкой. Ее размеры всего 102х62 см, парилку может обогреть небольшую — до 9 м3, есть бак для нагрева воды. Он расположен отдельно — используется очень интересная система подогрева воды — открытый сифон: в бак для воды под небольшим углом вваривается труба, запаянная на конце. Ее располагают над открытым огнем в топке. В трубе вода закипает, поднимается в бак, на ее место поступает холодная.
Небольшая простая печь для бани с открытой каменкойПорядовка банной печи с открытой каменкой
Для кладки используется только красный кирпич без шамота, потому служить долго она не будет, раз в год-два нужно будет подмазывать швы. Камни лежат на металлическом листе или чугунной плите (что поставите) и нагреваются по мере нагрева металла (чугуна). Если вам нужен недорогой, малогабаритный вариант кирпичной каменки — это он.
Небольшая простая печь для бани с открытой каменкойПорядовка банной печи с открытой каменкой
Гораздо более сложная печь с закрытой каменкой представлена в видео. Она интересна тем, что резервуар для камней не металлический, как мы привыкли, а сложен из шамотного кирпича. Вообще, конструкция любопытная. Ее порядовка последовательно разложена, продемонстрирована и довольно подробно прокомментирована автором в видео.
После выполнения кладки необходимо оставить печь для просушки на 10 дней, не допускать сквозняка. Только после истечения этого промежутка времени можно протопить печь.
Кирпичная печь для бани с топкой из предбанника. Особенности печи с топкой из предбанника
Если сравнить проекты обычной печи и печи, у которой топка размещена в предбаннике, то второй вариант будет сложнее. Топка при этом может быть двух вариантов – составляющей в целой конструкции либо съемным элементом. Реализовать такой проект сложно, но вне зависимости от этого есть много преимуществ использования печи с топкой из предбанника:
- одновременно будут прогреваться два помещения. Первое – парилка, второе – предбанник. Это обеспечивает дополнительный комфорт посетителям, ведь им будет комфортнее готовиться к мероприятиям и пребывать какое-то время в предбаннике;
- в парилке не будет мусора, который часто приносится вместе с дровами. Благодаря этому нет необходимости в особой уборке;
- можно создать специальное место, где рядом с топкой будут просушиваться дрова. А сделать так в парилке не получится;
- есть возможность обеспечить кирпичную защиту в парилке. А это гарантия отсутствия ожогов у посетителей;
- внутри парилки воздух всегда будет чистым, в нем не будет содержаться дым. Последний может появляться от дров, которые горят;
- в парной экономится общее пространство, ведь не будут дверцы от топки;
- нет необходимости постоянно выходить из парной, чтобы взять еще дров и подкинуть в топку. Ведь при каждом открывании дверей помещение охлаждается.
Выносная топка кроме достоинств имеет еще некоторые минусы, о которых стоит помнить:
- сложно установить конструкцию. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам;
- чтобы в парилке поддержать температуру, понадобится выходить в другое помещение, где воздух будет не настолько прогретым.
Топку могут ставить также в других помещениях, не обязательно в предбаннике. В некоторых ситуациях она может быть вынесена за пределы предбанника (если он не имеет достаточно места). В таких ситуациях банщик поддерживает температуру внутри парилки, находясь на улице.
Бюджетная печь для бани из кирпича. Шаг за шагом
Возводя кирпичную банную печь, нужно помнить о том, что последовательность работы – важное условие правильного функционирования устройства в будущем.
Кирпичная печь для бани состоит из следующих элементов: духовой шкаф, в котором размещаются камни, дно топки и ее дверца, створка поддувала, настил из чугуна, бак с водой, вьюшки.
Прежде чем приступить к кладке, следует вычертить и распечатать порядовку, а также подготовить угольник, болгарку, плоскогубцы, абразивный круг и веник с совком.
Рассматриваемая конструкция печи предполагает установку прочистной дверцы в первом ряду кирпичной кладки. Следовательно, ее крепеж нужно будет разместить под кирпичами. Стальные элементы здесь не подойдут, поскольку нет возможности их закрепить. Поэтому необходимо использовать тонкую (примерно 3 мм) нержавеющую проволоку. Для увеличения податливости ее нужно прожечь.
Скрученный металлический прут помещают под первый ряд кладки, а в кирпичах болгаркой и абразивным кругом делают соответствующие прорези. После того как дверца будет установлена, образовавшиеся зазоры заполняют раствором из песка и глины.
Когда первый ряд кирпичной кладки будет закончен, необходимо установить бак для воды, который можно сделать самостоятельно.
Прежде чем класть четвертый ряд, нужно будет вновь проверить, ровные ли у конструкции стены. То же самое касается и прямоты ее углов.
Печь для бани образуется верхней гранью четвертого ряда кирпичной кладки и торцами двух кирпичей, которые установлены в поддувале ребром.
Бывает так, что бруски низкого качества отличаются нестандартными размерами, поэтому приходится отрезать лишнее либо наращивать недостающее, используя болгарку и остальные кирпичи.
Колосниковую решетку нужно подогнать так, чтобы между ней и топочной камерой остался зазор. В противном случае при нагреве решетка расширится и сдвинет кирпичи, которыми выложены стенки топки.