Печи каменки из кирпича. Особенности

Печи каменки из кирпича. Особенности

Ничто не дает такого приятного тепла, комфортной атмосферы, легкого дыхания, как нахождение в бане с кирпичной печью. Чтобы построенная своими руками печь получилась на должном уровне, необходимо четко выполнять все инструкции. Даже при наличии небольших навыков в строительстве можно сделать отличную топочную для бани.

Прежде всего необходимо определиться, какой вариант печи более подходит для конкретного помещения.

Рассмотрим варианты истопки кирпичной печи для бани:

  • По черному . Такие печи пользовались особой популярностью в деревнях на протяжении многих лет. Особенность данной конструкции заключается в том, что здесь отсутствует дымоход, поэтому пара и аромата в помещении будет предостаточно. Недостатком данного варианта можно назвать то, что необходимо ждать, пока топливо полностью прогорит.
  • По серому . Данный вариант более экономичный. Печь имеет дымоход, поэтому помещение прогревается быстрее. Как у предыдущего варианта, здесь есть недостаток: необходимо ждать, пока полностью не сгорят дрова.
  • По белому . Данный вариант можно назвать наиболее достойным, так как при его использовании в помещении не будет следов сажи, а в комнате долгое время будет сохраняться тепло. Но на прогревание такой печи уходит много времени, что не всегда удобно для использования.
  • С плитой . Такой вариант для бани можно считать наиболее удачным. Конструкция состоит из бака, который устанавливают на плите из чугуна, банных камней. Бак закрыт с 3 сторон кирпичной стеной, за счет этого долгое время температура воды остается высокой. Чаще бак устанавливают поверх топки, а над дымоходом выкладывают камни, но иногда как бак, так и камни могут располагаться в ином порядке.

Металлическая каменка для бани своими руками. Как сделать металлическую печь для бани

Металлических печей для бани в продаже много, но хорошие стоят немалых денег. Если есть достаточный опыт сварки металла, можно изготовить печь самому, по своим размерам. О том, как сделать печь для бани из металла (листового), чертежи и фото — дальше.

Печь из металла для бани и сауны — в чем разница

Между режимами парения в бане и сауне есть существенная разница. В сауне температура воздуха очень высокая — от 85C и намного выше. При такой температуре влажность высокой быть просто не может — сразу получите ожог, а веник осыпется за пять минут. И она действительно небольшая, порядка 5-15%. В русской же парной температура держится в пределах 55-65°C, изредка поднимаясь до 70°C. При таких температурах влажность «нагоняют» большую — 50-60%.

Один из вариантов сварной печи для сауны

Для обеспечения таких разных задач требуются разные подходы для построения печи. В сауну требуется наибольшая площадь соприкосновения корпуса печи с окружающим воздухом и ускорение прохождения воздушных потоков вдоль стенок. Все подчинено задаче как можно скорее нагреть воздух в парилке. Каменка есть, но она небольшая, открытая, находится, как правило, над топкой. Камни в ней прогреваются максимум до 200-250°C, так как много тепла отдают окружающему воздуху. С такой каменки получить можно немного пара. Но в сауне много и не надо — один/два ковшика дадут 15% влажности. Больше просто не вытерпеть.

В русской парной задача другая — не перегреть помещение и добиться большого количества пара. Причем пар должен быть определенной кондиции — он должен состоять из очень мелких капелек. Его еще называют «сухим» и имеет он высокую температуру — порядка 130-150°C. При таком условии после парения в теле ощущается легкость и прилив сил. Такой пар получают только с раскаленных камней, температура которых не менее 500°C. Чтобы достичь ее камни «упаковывают» внутрь топки — в ней размещают ящик — закрытую каменку.

Тут каменка расположена внутри а сверху приделан бак

Как видите, есть солидные конструктивные отличия. Их надо иметь в виду.

Самодельные печи для русской бани

Что еще надо иметь ввиду при конструировании печи для режима русской парной? То, что имея нагретые металлические стенки удержать температуру в пределах требуемых 60-65°C нереально. Обязательно перетопите. При этом от стенок печи идет жесткое ИК излучение и рядом находится тяжело. Проблема решается двумя способами:

  • Футеровкой топки. Внутри топка обкладывается жаростойким кирпичом (шамотным на шамотный раствор). Положить его можно на ребро, тогда толщина футеровки 6 см, а можно найти узкий шамот с ребром 3 см. В любом случае металлические стенки греются незначительно, основная энергия направлена на обогрев каменки. В этом случае надо сразу проектировать топку увеличенных размеров, учитывая, что значительный объем ее занят футеровкой. Минус этого варианта — очень высокая температура дыма, а следовательно — высокая пожарная опасность. Выход — отобрать у дыма большую часть энергии. Самый простой вариант — каменка или бак для воды на трубе. Вариант сложнее — отопительный щиток, в который подается дым непосредственно из печи, а остыв в лабиринте щитка, на выходе он имеет не более 80-120°C.

    Футеровка — обложить топку изнутри жаропрочным кирпичом

  • Кирпичный экран или саркофаг вокруг металлической печи. Экран складывают из обычного керамического кирпича, в стенке делают окошки или устанавливают дверки чтобы была возможность регулировать степень нагрева воздуха в помещении. Как видим, для поддержания температуры в заданном режиме этот вариант более удобен. Но с практической точки зрения он хуже. Дело в том, что за экраном стенки топки перегреваются (конвекции почти нет и они не остывают). В результате, через некоторое время металл перегорает. Выход — ставить жаропрочную сталь или конструкционную, но большой толщины. В данном случае, чем больше будет толщина металла, тем дольше будет служить печь. По статистике самая проблемная зона — верхняя и задняя поверхность топки. Вот тут постарайтесь поставить самый толстый металл, который найдете.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/stati/kak-postroit-v-bane-pech-s-otkrytym-tipom-kamenki-preimushchestva-zakrytoy-kamenki

Банная печь из кирпича с баком для воды. Кирпичная печь для бани своими руками

Кирпичные печи для бани: виды, чертежи, преимущество и недостатки

Построить кирпичную печь может не только профессиональный печник, но и собственными руками вы тоже можете это сделать.

Конструкция каменок банных

Печь ставят в парной. Ее основное предназначение – нагнать пару и прогреть комнату. Держится температура в приделах – 35 до 110 градусов цельсия.

В каменке топливник для дров, камера закрытая, куда сверху укладывается камушки, чугунные чушки. Толщина слоя в среднем составляет – 25 см. Чашки чугунные разогреваются намного быстрее чем камни, из-за чего разогрев камней происходит быстрее. В своде делают специальные щели. Через эти отверстия проходит дым и по дымоотводу выходит из трубы на улицу. Чтобы получился пар, накаленные камушки через проем для него поливают водой. В это же отверстие выходит пар. Можно улучшить прочность каменки, поместив в каркас из метала ее.

  1. Большой срок службы. Она прослужит от 110 и больше лет;
  2. Очень прочный материал и износостойкий;
  3. Долгое время может сохранять и отдавать тепло. Вода, нагретая на них вечером, останется теплой до утра;
  4. Выработанный пар очень хорошего качества;
  5. Печь может обогреть очень большое помещение;
  6. Кирпич самый пожаробезопасный материал;

Минусы

  1. Быстро соорудить без опыта не получится. Здесь вам необходимо создать правильный чертеж, сделать расчет, знать принцип укладки кирпича;
  2. Сама печь имеет большой вес. Для этого под ней обязательно делается надежный фундамент;
  3. Кирпичная печь нагревается долго, аналоговая печь из металла значительно быстрее;
  4. Долгое разогревание печи влечет большой расход топлива.
  5. Большая стоимость услуг (при работе печника). Высокие денежные затраты на материал;

Даже несмотря на минусы кирпичной печи, плюсы более увесисты, спрос на данную печь с водой в баке только возрастает.

Разновидность топки

Разберем 3 вида топки: по черному, по-серому и по белому. Сами печи различаются по топкам, как они сложены. От этого зависит качества пара и способ использования.

    Топка по-черному

Старый вариант, в котором вообще нет дымоход. Этими печами пользовались наши предки. В такой топке расход материала для отопления минимален, зато весь дым и сажа попадают на прямую в помещение. Из-за этого стены становятся очень быстро черными (покрыты копатью).

    По серому

В этом варианте печи установлен дымоход. Построен так, что часть от горения садится внутри стенок дымохода.

    По белому

В данном варианте установлен настоящий дымоход, через него дым весь выходит полностью и не просачивается во внутрь комнаты. Для того чтобы отопить банных каменок пользуйтесь дровами лиственных пород. Эта порода не выделяет смолянистые гари после прогорания. Печь на дровах лучше всего поддерживать температуру на одном уровне.

Бани с наименьшей площадью идеально подходят с открытых каменок. В данном отсеки для камней, которые расположены сверху и навалены горкой. Они располагаются горкой. Они находятся над топкой.

Печи с закрытыми каменками установлено специальное окошко для того, чтобы поливать жидкость на верхушку камней. Для того чтобы более быстрей разогреть помещение дверцу нужно придерживать открыть.

Самый важный минус такой установки — это то, что его большое количество часов надо растапливать. Но и в этом также есть и свои плюсы: остается длительное время в печи очень долго. Из-за этого закрытая печь имеет спрос у профессионалов банного ремесла.

У оборудование есть утонченные стенки и малый слой камней. Разогретые камушки держат температуру 250 – 360 градусов. Стабильная температура достигается с помощью автоматической системы регулирования.

Основное топливо – электричество и газ.

В электрических каменках можно увеличивать (уменьшать), изменять напряжение тока, а в газовых – можно регулировать подачу газа.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Кирпичные печи активно используют при строительстве бань. Изделия отличаются по видам и имеют свои конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при возведении.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

В современных банях большое распространение получили с плитой. Они быстрее нагревают помещение, дольше сохраняют тепло и проще в обслуживании.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Преимущества и недостатки печи для бани

Печи для бани отличаются разнообразием. Их изготавливают самостоятельно или приобретают готовые модели в магазинах. В качестве основного материала для изготовления конструкции используют кирпич. Это решение обусловлено рядом преимуществ.

печь дровяная банная

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

К достоинствам кирпичных печей относится:

  • Длительное сохранение тепла;
  • Высокое качество пара;
  • Большая мощность;
  • Противопожарная безопасность;
  • Создание приятного микроклимата;
  • Экологичность.

кирпич полнотелый строительный

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Особенности материала и оригинальный внешний вид позволяют создать в бане приятную атмосферу старины.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Несмотря на свои преимущества, печи из кирпича имеют ряд недостатков:

  • Большой вес;
  • Требование фундамента;
  • Высокая стоимость изготовления;
  • Требовательность к квалификации специалисты;
  • Длительная топка.

печь буржуйка

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Чтобы сделать качественную печь необходимо иметь опыт работы укладки кирпича. Если кладка получается неровной, качество топки помещения снижается.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Особенности современных печей для бани

При создании печи необходимо внимательно подойти к выбору конструкции и разработки чертежей. Конструктивные особенности изделия будут напрямую зависеть от варианта истопки.

печь отопительная дровяная

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Основными вариантами являются:

  • По черному – с отсутствием дымохода;
  • По серому – с дымоходом, но присутствует необходимость ждать, когда прогорят дрова;
  • По белому – в помещении отсутствуют признаки сажи, печь имеет дымоход;
  • С плитой – наиболее удачный вариант, в основе лежит бак, плита и банные камки.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

При возведении современной печи особое внимание следует уделить выбору бака для воды, камням для топки и дополнительным элементам. Кирпич, в качестве основного строительного материала, позволяет длительное время сохранять тепло и поддерживать нужную температуру в парной.

печь дровяная НМК Сибирь

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Выбор бака

Бак для воды выбирают до начала строительных работ. Его объем напрямую зависит от количества людей, одновременно находящихся в парной. Чем больше проходимость помещения, тем больше должен быть бак. В классическом расчете берется 1 литр на человека.

дымоход нержавеющая сталь

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение открытым резервуарам. Такие емкости проще в обслуживании и наполнении водой. В период длительного простоя воду из бака рекомендуют выливать.

Простая печь для бани из кирпича. Печи для бани из кирпича: технология изготовления дровяной печки из кирпича. Подборка самых интересных проектов с описанием

Камни для топки

Важную роль играют в парной камни. К их выбору стоит подойти внимательно. Не подойдут для бани обычные булыжники. Они имеют микротрещины и дополнительные включения, которые оказывают на материал при резких перепадах температур негативное влияние и могут взорваться.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/stati/kak-postroit-v-bane-pech-s-otkrytym-tipom-kamenki-preimushchestva-zakrytoy-kamenki

Мини-печь для бани из кирпича. Как построить печь из кирпича для бани – от теории до практики

Несмотря на высокие характеристики металлических печей для бани, опытные печники все же отдают предпочтение кирпичным постройкам. Все дело в особой атмосфере, которая свойственна только печкам, сделанным из кирпича – здесь и мягкое тепло, и горячий, но достаточно приятный пар, и обширный спектр иных достоинств.

Мини-печь для бани из кирпича. Как построить печь из кирпича для бани – от теории до практики

Помимо всего прочего, обязательно стоит отметить и очень хорошие визуальные качества такого оборудования. В данной статье речь пойдет о том, как делать кирпичные печи для бани своими руками.

Классификация печей для бани

Дровяные кирпичные печи для бани обустраиваются по одной из следующих схем:

  1. Печь «по-черному» . Эффективность такой конструкции проверена веками – такие печи издавна использовались в деревнях. За счет отсутствия дымохода достигается максимально насыщенный пар и аромат. Проблема заключается в том, что нужно каждый раз дожидаться, пока топливо прогорит до конца.
  2. Печь «по-серому» . Такая кирпичная банная печь оборудуется дымоходом, и сразу же появляются преимущества в виде большей экономичности и скорости прогрева бани. Недостаток все тот же – сажа в немалом количестве остается на камнях, и приходится ждать до тех пор, пока дрова не выгорят полностью.
  3. Печь «по-белому» . Достоинства подобных печей очевидны – полное отсутствие загрязнений в помещении и очень хорошее сохранение тепла. Правда, есть и минус – на прогрев такой печи может уходить до 12 часов, что существенно снижает удобство использования данного оборудования. Все дело в нагреве камней за счет металлической плиты перекрытия, что естественным образом замедляет прогревание.
  4. Печь с плитой . Для бани такое оборудование подходит очень хорошо. В такой конструкции присутствует бак, установленный на чугунной плите, как и банные камни. Плиты накрыты не полностью, что несколько ускоряет прогрев помещения. Бак с трех сторон закрывается кирпичными стенками, за счет чего удается поддерживать высокую температуру воды. В традиционной конструкции бак устанавливается поверх топки, а камни укладываются над дымоходом, но иногда камни с баком располагаются в другом порядке.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/bannaya-pech-kamenka-iz-kirpicha-raznovidnosti-pechey-iz-kirpicha