Главные требования к монтажу самодельной печи для бани. Фундамент для установки печки
- Главные требования к монтажу самодельной печи для бани. Фундамент для установки печки
- Размер проема под печь в бане. Установка печи в бане с выносной топкой: правила пожарной безопасности
- Печь в бане относительно пола. Пожарная безопасность при монтаже банной печи
- Схема установки печи в бане. Как устроена металлическая печь-каменка
- Установка банной печи на три помещения. Выбираем место установки
- Установка печи в бане через стену. Плюсы и минусы вывода дымохода через стену
- На каком уровне от пола ставить печь в бане. Планировка бани и особенности установки печи
- Проем в стене для банной печи. Необходимость принятия мер безопасности
Главные требования к монтажу самодельной печи для бани. Фундамент для установки печки
В зависимости от веса будущей печи меняются необходимые требования к поверхности, на которой она будет стоять. Металлические самодельные газовые печи удобнее всего устанавливать на ровную бетонную поверхность, предварительно покрытую плиткой, керамогранитом или другим отделочным материалом.
В самом первом ряду кирпича, при возведении кирпичной газовой печи, важно соблюдать толщину шва. Каждый кирпич верхнего ряда должен закрывать стык двух нижележащих кирпичей. Высота фундамента не доходит до чистового пола примерно на 20 сантиметров
Если пол в бане деревянный, то его обязательно нужно покрыть огнеупорным настилом. Когда планируется установка действительно большой печи, весом более 700 килограмм, стоит дополнительно залить бетонный фундамент. Его устраивают отдельно от банного фундамента.
Вес высчитывается исходя из суммы следующих параметров:
- вес самой газовой печи;
- вес камней;
- вес наполненных емкостей для воды;
- вес дымоходной конструкции;
- вес защитного экрана, устанавливаемого перед газовой печью.
В большинстве случаев для установки газовой печи в бане планируется бетонное основание.
Выделяют следующие нюансы при заливке бетона:
- площадь фундамента должна быть больше площади основания печи по окружности примерно на 20 сантиметров;
- глубина фундамента под печью должна быть не меньше глубины фундамента под всей баней;
- усадка бани и печи должны быть независимыми, поэтому не нужно связывать фундамент здания и фундамент печи;
- фундамент печи не должен доходить до уровня пола примерно на 20 сантиметров, эту полость закладывают кирпичами.
Итак, учитывая все рекомендации, заливка фундамента будет состоять из следующих действий. Сперва подготавливается котлован. Затем проводятся работы по установке опалубки и укладке армирующей сетки и других укрепляющих материалов.
Далее заливается непосредственно бетон. Стелется огнеупорный материал, рубероид или толь, и на него укладываются несколько рядов кирпичей.
Для того чтобы установить печь на деревянный пол, нужно удостовериться в его прочности. После этого застелить дерево огнеупорным покрытием: базальтовым картоном и асбестом. Сверху ложится металлический лист, огнеупорный кирпич, натуральный камень или керамогранит.
Если задумка владельца предусматривает врезку печи, необходимо уложить пространство между деревянной стенкой и печью, а также пути прохождения дымохода огнеупорными материалами или шамотным кирпичом. Однако стоит помнить, что между печью и огнезащитой необходимо оставить воздушный зазор. Это пространство обычно заполняют каменной ватой или базальтовым картоном.
Размер проема под печь в бане. Установка печи в бане с выносной топкой: правила пожарной безопасности
Независимо от того, какого типа устанавливается печь, существует ряд требований, которые должны быть соблюдены. В частности, речь идет о том, чтобы нагретые до высоких температур поверхности (до нескольких сот градусов) никак не соприкасались с горючими материалами.
НА ЗАМЕТКУ! Дерево загорается с температуры от 300 градусов , но при длительном воздействии даже 100 градусов оно начинает тлеть!
Основной источник опасности в бане — это печка . От нее нужно защищать и пол, и потолок. Стены, кстати, можно не защищать, если разместить печь на достаточном расстоянии от них.
ПРАВИЛО! По нормативам горючую стену и печку должно разделять не менее полуметра.
И даже если вы заняты установкой печи в бане с выносной топкой, первое, что нужно сделать — это защитить ее основание . При этом не имеет значения — на фундамент вы ее ставите или прямо на деревянный пол — в любом случае нужно постелить под печку лист огнеупорного материала (асбестовый или базальтовый картон, например), поверх которого положить лист металла .
Схема основания под массивную печь (см. подробнее про фундаменты печей ).
Асбестовый картон для подкладывания под не очень тяжелую печь (см. подробнее про установку печей ).
Еще один универсальный момент противопожарной защиты — это правильная проводка дымохода через перекрытия потолка и крыши.
Короб для прохода потолка
ВАЖНО! Правильно — это проводить дымоход через разделочный короб , который представляет собой металлическую емкость, заполненную огнеупором. Короб создает буфер между раскаленной трубой и деревянным перекрытием.
Остаются стены. Так как в данном случае мы говорим об установке печи с выносной топкой, то основной «проблемой» будет прохождение топливного канала непосредственно через стену , причем расстояние между стеной и печью будет минимальным — где-то 5 см в среднем. А это значит, что одной обшивкой стены огнеупорами тут не обойдется.
Поэтому разберем два варианта: монтаж печи в бане с выносной топкой, когда стены горючие (то есть деревянные) и негорючие (кирпичные, из блочного бетона). Материал также является критерием для разделения печей на отдельные виды , в соответствии с данной классификацией выделяют металлические и кирпичные печи. Некоторые специалисты относят к отдельной категории чугунные печки . Кроме этого, существуют и другие разновидности печей:
- по виду топливу: дровяные , газовые , электрические ;
- по типу конструкции ;
- по размеру ;
- по стоимости, востребованы недорогие ;
- походные ;
- с открытой или закрытой каменкой ;
- для бани и сауны .
Печь в бане относительно пола. Пожарная безопасность при монтаже банной печи
Правила противопожарной безопасности при установке железной печи в бане оговаривают требования, связанные с обязательным соблюдением противопожарных разрывов и мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций.
- Предусмотреть безопасные расстояния между корпусом печи и стенами из горючих материалов.
Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать во время монтажа:
- Рекомендуется, чтобы отделка стен вокруг печи, выполнялась из негорючих материалов. Если такой возможности нет, поверхности из бруса или бревен покрывают теплоизоляцией и обшивают стальным листом.
Расстояние от печки до стены бани
В ППБ указаны пожаробезопасные расстояния – разрывы, предотвращающие возможное возгорание. В нормах указано:
- Между корпусом печи и стеной из горючего материала оставляют разрыв в 110 – 125 см. После теплоизоляции, расстояние сокращают до 50-80 см.
Противопожарные нормы указывают минимальное расстояние до сгораемых предметов от корпуса печки. Все остальные предметы: полки, деревянные перегородки и стены, удаляют не менее чем на 110 см.
Как установить печь на деревянный пол в бане
Печь в бане устанавливается от пола, на уровне, как можно близкому к основанию, или на 10-15 см ниже его. Эту норму проще соблюдать, если фундамент и место под установку готовились заранее.
- Подушка – на деревянные доски наносится ровный слой глиняного раствора. По нему укладывается ряд керамического кирпича. Такая подушка жароустойчива и обеспечивает необходимую защиту дерева. Недостаток решения, подъем печи над уровнем пола на 10-15 см.
Металлические печи имеют вес до 80 кг. Правила установки металлической банной печи на деревянный пол в бане не указывают на необходимость полноценного фундамента для монтажа. Нормы направлены на защиту деревянных полов от возгорания.
Чем изолировать стены вокруг печи
Теплоизоляция печи от деревянной стены, обязательная норма. Поверхность из горючих материалов защищают несколькими способами:
После установки отопителя и защиты стен, переходят к монтажу дымохода.
Схема установки печи в бане. Как устроена металлическая печь-каменка
Изготовленный из 5-6 мм металла (при высоком содержании хрома допускается меньшая толщина — от 2-х мм) корпус содержит три камеры — поддувало, топка и каменка, совмещенная в некоторых моделях с баком для воды. Существуют модели печей для бань, в которых нагрев воды в баке до 60-ти градусной температуры происходит от газов, идущих по дымовой трубе. Камера каменки, в зависимости от моделей печи, может быть открытой и закрытой — во втором варианте теплоемкость металлической печи повышается, но увеличивается срок ее растопки. Для исключения возможности проникновения дымовых газов в помещение бани, камеры поддувала и топки снабжены дверцами. Дно топочной камеры выполняется из особенного толстого листа металла или из чугуна.
Устройство металлической печи-каменки: 1 - топливник, 2 - бак с крышкой, 3 - паровая дверка, 4 - каменка, 5 - зольник.
Устройство металлической печи-каменки: 1 - топливник, 2 - бак с крышкой, 3 - паровая дверка, 4 - каменка, 5 - зольник.
Вывод дымовой трубы размещен либо в камере каменки, либо в камере топки. В первом варианте каменку на время растопки необходимо плотно закрывать металлической крышкой или же камера каменки полностью закрыта металлом со всех сторон и снабжена отверстием с дверцей — нагрев наполнителя в ней выполняют жар из топки и дымовые газы, контактирующие с каменкой через решетку. Во втором — топка и каменка разделяются листом металла, нагрев наполнителя каменки происходит от контакта с топкой через металлический лист и через контакт с дымовой трубой.
Производители металлических печей-каменок решают проблему горячего корпуса двумя способами — с помощью двойного корпуса, или установкой по периметру печи двух-трех брусков из дерева (лиственница, дуб). Воздушный зазор между внутренним и внешним металлическим корпусом в первом варианте препятствует теплопередаче между корпусами и не допускает нагрева внешнего корпуса до высоких температур, способных привести к ожогу при случайном касании. Деревянный брус во втором варианте крепится на некоторой дистанции от металлического корпуса печи и, хоть и менее эффективно, чем двойной корпус, также препятствует случайному контакту с печью.
Выбор и установка печи в бане, в конструкции которой топка и каменка не сообщаются между собой — выбор в пользу печи-каменки постоянного действия. Закладка топлива в печах такой конструкции производится в течение всего срока посещения бани, при этом возможность проникновения угарного газа в помещении парной полностью исключается. Для упрощения растопки печей постоянного действия, чаще всего в них сжигается газообразное или жидкое топливо. Температура наполнителя каменки в печах постоянного действия поддерживается на уровне 220-250 °С.
Печи-каменки периодического действия, в которых камеры каменки и топки разделены решеткой, а сама каменка закрывается плотной крышкой или полностью закрыта, растапливаются дровами. Посещение бани с печкой такого типа допускается лишь после полного сгорания топлива, иначе удаление крышки с каменки вызовет проникновение газов в помещение бани. В каменках закрытого типа присутствует дверца для подачи воды и выхода пара, она размещается на уровне немногим выше верхнего уровня камней засыпки. Пламя и раскаленные газы нагревают камни в печи с закрытой каменкой до более высоких температур, чем в печах постоянного действия (порядка 500 °С), однако срок посещения парной при этом менее продолжителен — отсутствие постоянного источника тепла остудит каменку после того, как она будет несколько раз облита водой.
Установка банной печи на три помещения. Выбираем место установки
Прежде всего, следует продумать, как расположить печь, чтобы она качественно прогревала парилку (а лучше – и предбанник тоже), при этом была безопасна в эксплуатации и не мешала передвигаться по парной.
Перед тем как оборудовать баню своими руками, выбирают один из двух вариантов :
- установка банной печи полностью в помещении парилки;
- расположение печки дверцей топливника за пределы парной – на улицу или в смежное помещение.
Преимущество отопительного агрегата, расположенного полностью в парной, заключается в постоянном контроле процесса горения. Такая возможность позволяет своевременно подкидывать топливо, никуда не выходя. Однако, находиться в парной не очень комфортно и даже опасно. Если вентиляция недостаточна – из воздуха активно выжигается кислород. Кроме того, необходимо предусмотреть место для дров, что уменьшает свободное место. Да и в предбаннике придется установить отдельную печку, если вы хотите использовать баню круглый год.
Устройство металлической печи каменка для бани
Лучше всего поставить печь дверцей в предбанник или моечное отделение – в этом случае отапливаются оба помещения, а в парилке можно безопасно передвигаться, так как остается больше места. В предбаннике при этом необходимо предусмотреть качественную вентиляцию без сквозняков.
Если расположить печь в бане таким образом, чтобы дверца топливника выходила на улицу, то получим плюс – в помещениях практически не будет выжигаться кислород (особенно если корпус печи сделан из нержавейки). Однако при этом предбанник остается не отапливаемым и следить за печкой сложно – кто-то должен находиться снаружи, чтобы подкладывать топливо. Такой вариант установки печи практикуется, если топить предполагается углем. В этом случае в помещение не попадет угольная крошка и неприятные запахи, сопровождающие горение такого топлива.
К недостаткам выноса дверцы топливника наружу также относят сложность монтажа. Необходимо будет демонтировать часть стены или перегородки и обустроить портал с использованием негорючих и теплоизоляционных материалов – базальтового картона, шамотного кирпича.
Независимо от того, как мы располагаем печку, ее дверца должна открываться так, чтобы можно было без помех подкладывать топливо.
Установка печи в бане через стену. Плюсы и минусы вывода дымохода через стену
Любое техническое решение имеет свои достоинства и недостатки. Есть они и у дымохода в бане через стену.
- отсутствие узла прохода через крышу позволяет сохранить ее герметичность — не придется бороться с дождевой водой;
- уменьшается вероятность пожара. Во-первых, меньше точек контакта с горючими конструкциями постройки, во-вторых, дымоход всегда на виду, что позволяет своевременно заметить прогорание трубы и устранить его;
- наличие легкого доступа ко всем элементам дымохода, что сильно упрощает контроль, обслуживание и ремонт, если он потребуется;
- не очень сложные подготовительные работы — нет необходимости делать проходы в потолке и крыше. В стене отверстие проделать намного проще;
- простая сборка — все работы можно выполнить своими руками;
- имеется уловитель для конденсата — влага не будет провоцировать коррозийные процессы в самой печке.
- стоимость комплекта труб и приспособлений на 10-15% выше по сравнению с вертикальными конструкциями;
- тяга хуже по сравнению с прямой трубой — виноваты изгибы, меняющие направление движения дыма;
- нельзя заниматься монтажом до полной усадки здания. Это означает, что с момента строительства, например в рубленой бане, не получится мыться примерно год;
- камни находятся в нижней зоне теплового воздушного пирога, что отрицательно сказывается на микроклимате и качестве пара;
- высокая интенсивность образования конденсата;
- уменьшается эстетичность здания. Поэтому трубу лучше устанавливать сзади бани, привязывая к ней печку, а не наоборот;
- нужно дополнительное крепление трубы из-за ее парусности.
На каком уровне от пола ставить печь в бане. Планировка бани и особенности установки печи
Перед тем, как построить баню, нужно заранее продумать все моменты, связанные с будущей конструкцией. Стоит понимать, что правильное проектирование дает возможность создать предельно эффективную баню, которая сможет удовлетворить все запросы.
На этапе планирования стоит особое внимание уделить основным функциональным элементам бани. В частности, речь идет про банную печь, которая одновременно создает тепло, обеспечивает посетителей бани паром, прогревает все помещение и нагревает воду, если к печи был подключен бак.
Говоря о печах для бани, нельзя не сказать о правильном выборе хорошей модели. Изготовлением банного оборудования занимается масса производителей, продукция которых может быть как достаточно традиционной, так и подходить для решения самых разных задач. Естественно, подобные устройства серьезно отличаются друг от друга, и разброс цен также велик.
Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводу, что банную печь подбирать нужно индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации, стоимости оборудования и личных пожеланий. Нелишним будет перед приобретением печи почитать несколько статей о том, как выбрать печь для бани.
В любом случае, когда печь будет выбрана, следующий пункт, к которому придется приступить – расположение печки в бане. На это повлияет несколько групп требований, которые позволят установить печь качественно и надежно, да еще и продлить срок ее службы.
В этом смысле можно выделить две основных группы требований к расположению банной печки:
- Требования пожарной безопасности;
- Требования к размещению в зависимости от характеристик всей постройки и расположенных в ней помещений.
Обе категории факторов достаточно важны и требуют подробного рассмотрения.
Проем в стене для банной печи. Необходимость принятия мер безопасности
Поскольку банная печь – это металлическая конструкция, она при эксплуатации раскаляется до высоких температур и принятие мер безопасности, в том числе и противопожарных, является необходимым мероприятием.
Требования к монтажу:
- Печь следует располагать на расстоянии полуметра от банных стен, а возле перегородки, через которую выходит топочный канал, устанавливают тепловой экран, сделанный из изоляционного материала.
- Когда на боковой стенке имеется одинарная теплоизоляция из металлического или цементного листов толщиной около 1 миллиметра, оставляют меньший промежуток – до 25 сантиметров. При применении двух листов (двойная изоляция) расстояние делают равным 12,5 сантиметров. Фиксируют теплоизоляционный материал так, чтобы он не касался потолочного перекрытия и пола, не вплотную к стене, а оставляя 3-сантиметровый зазор.
- Расстояние от поверхности конструкции до потолка не должна составлять меньше 120 сантиметров. Между топочной дверцей и ближайшей дверью соблюдают промежуток, равный минимум 125 сантиметров. Топочный канал располагают в 40 сантиметрах от деревянной стены, но при наличии защитного экрана расстояние делают до 25 сантиметров.
- С целью обеспечения пожарной безопасности стенки металлического агрегата нужно обложить камнем или кирпичом. Отделка топки банной печи – необходимое мероприятие. Под печную конструкцию подкладывают стальной лист, который не допустит возгорания при попадании на пол угольков. Перед дверцей топки укладывают квадрат размером 40х40 сантиметров.