Закрытая каменка для бани. Принцип действия печи для бани с закрытой каменкой
Закрытая каменка для бани. Принцип действия печи для бани с закрытой каменкой
Печь с закрытой каменкой — оптимальный выбор для традиционной русской парной, с чем соглашается большинство любителей банных процедур. Изначально такие печи строили из огнеупорного кирпича. На сегодняшний день для серийного производства таких чугунных приборов используются гораздо более практичные, долговечные и недорогие материалы, как чугун и листовая конструкционная либо нержавеющая сталь.
Стальная печка для бани сочетает в себе массу эксплуатационных достоинств, простоту монтажа и демократичную стоимость, заметно выигрывая у традиционной кирпичной по всем параметрам, включая и такой немаловажный, как пожаробезопасность. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев бани возводятся из пиломатериалов. Помещения же общественных бань и саун уже все чаще обшиваются вагонкой для создания соответствующей атмосферы. Каменка располагается внутри самой печи и является абсолютно изолированной от помещения.
Также такая конструкция обеспечивает значительно большую степень и равномерность нагрева камней, в отличие от электрической. После прогорания топлива тепло сохраняется еще долго. Список прочих преимуществ такого расположения камней составляют:
- оптимальный уровень влажности;
- возможность разместить металлическую или дровяную печь с каменкой в любом строении;
- приятный не обжигающий пар, который как будто бы настаивается и «подсыхает» внутри печи, что делает его более легким;
- медленный и равномерный прогрев парной, обеспечивающий оптимальный мягкий микроклимат и комфортные условия для парения;
- вероятность перегрева парной, хамама, сауны, турецкой бани способного вызвать ухудшение самочувствия у посетителей, практически невозможна;
- печи с закрытой каменкой работают бесшумно, при должном уходе могут служить десятилетиями;
- множество интересных конструктивных решений, большой выбор дешевых и дорогих обкладок, моделей от известных марок, таких как Ферингер;
- отсутствие необходимости в периодическом подтапливании — парная нагревается довольно медленно, но в дальнейшем температура долгое время поддерживается на нужном уровне;
- возможность эффективного обогрева парных больших площадей с помощью небольшого количества камней;
- топки из чугуна отличаются безопасностью, простым уходом;
- легкое регулирование скорости прогрева парилки — достаточно приоткрыть дверцу;
- при подаче пара невозможно обжечься.
Печи для бани с открытой и закрытой каменкой. Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
- прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
- нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.
В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще - это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару - тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.
Печь для бани с закрытой каменкой чертеж. Порядовка печи для бани
Эту печь очень маленькой не назовешь. Печь непрерывного действия конструкции Анатолия Заболотного может обогреть парную для 4-х человек. В закрытую каменку загружать камни можно только после окончательного высыхания печи.
Расположение печи Анатолия Заболотнего в бане для 4-х человек
Главная привлекательная черта этой печи – возможность организации вентиляции/просушки подпольного пространства. Для чего используют обычный гофрошланг.
Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия
Для кладки этой печи нужны 700шт печного кирпича, 40шт шамотного, песка около 30 ведер, глины 15 ведер (ведро 12 литровое). По 2 штуки печных дверцы, дверцы поддувала и прочистных. Требуются также 2 колосниковые решетки и 2 задвижки, и металлический уголок 30х30, нарезанный на отрезки по 50см (9 отрезков) и 35см (2 отрезка). Понадобится также панель с одной конфоркой и шкаф для камней.
Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия
Шкаф для камней изготавливают из нержавейки – только она выдерживает температуру до 800 о С, до которой могут в этой печи нагреваться камни. Для придания каменке большей жесткости, на боковые поверхности наваривают дополнительные ребра жесткости.
Порядовка кирпичной печи непрерывного действия Анатолия Заболотнего
Класть эту печь нужно с базового-нулевого ряда, в котором начинается формирование вентиляционного канала. Строго соблюдайте схему расположения кирпичей, проверяя вертикальность и горизонтальность каждого ряда и отслеживая правильность углов.
Заслонка устанавливается в 3-м ряду. Тут же начинается формирование зольников двух независимых топок и устанавливаются на них дверцы. В следующем 4-м заслонка перекрывается поперечно расположенным каналом для прочистки сажи. В этом же ряду устанавливается на него дверца.
Закрытие дверец поддувала происходит в 5-м. Тут же устанавливаются перемычки для перехода к формированию попки. Толщина металла для перемычек — 3 мм. В следующем ряду происходит разделение шахты, для чего устанавливают две колосниковые решетки. Шахта топки выкладывается шамотным кирпичом с использованием специального раствора. Под колосниковые решетки выпиливается в кирпичах углубление с таким расчетом, чтобы оставался зазор на температурное расширение колосников (6-10 мм с каждой стороны). Тут же начинаются независимые дымоходные каналы, для чего также укладываются полосы металла.
В 7-м ряду шамотный кирпич устанавливают на ложок (боком), устанавливают дверки топок, дымоходные каналы не меняются. Одновременно устанавливаются дверцы топок. 8-й ряд аналогичен предыдущему, обкладываем дверцы. В следующем они перекрываются металлическими полосками, на которые будут опираться кирпичи перекрытия.
В 10-м дверцы поверху закрываются кирпичами, для чего они подпиливаются при необходимости в зависимости от формы. После завершения 11-го ряда над одной шахтой укладывается платформа плиты, а на другой шамотный кирпич укладывают только по коротким сторонам топки. После установки емкости для камней тут будут дымоходные каналы.
В 12-м ряду устанавливают металлический короб для камней, закладывают один из каналов дымохода. Следующие два ряда без изменений, и лишь в 15-м монтируют дверцу для чистки сажи. Далее в 16-м добавляются две металлические перемычки над основной шахтой.
В 17-м снова дымоходная шахта разделяется на два канала (как в 5-м ), а над плитой закрепляют две металлические перемычки, которые послужат основанием для кирпичей следующего ряда. Следующие два без изменений, и только в 18-м добавляется дымоходная дверка, а в 19-м устанавливаются перемычки с другой стороны печи, которые послужат основанием для ее окончательного перекрытия и формирования свода печи.