Теплообменник для бани на трубу. Различие по видам
- Теплообменник для бани на трубу. Различие по видам
- Теплообменник на трубу 150. Что такое теплообменник для дымохода, зачем он нужен и как работает?
- Теплообменник на дымоход в бане. Различие по видам
- Теплообменник на трубу своими руками. Как самостоятельно сделать такой теплообменник?
- Теплообменник на трубу для отопления. Механизм функционирования
Теплообменник для бани на трубу. Различие по видам
Существует нескольковидов теплообменников для оснащения банных печей. Они распределяются:
- по конструкции;
- по местоположению.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют:
- змеевик. являющийся достаточно простым вариантом. Оба конца теплообменника выведены из резервуара для забора холодной и выпуска нагретой воды;
- соединение двух металлических емкостей. цилиндра и параллелепипеда. Нагреваясь, вода из такого теплообменника посредством труб поступает в место своего назначения.
Наиболее распространенным считается второй вариант нагревателя, ведь с его помощью не только вода становится горячей, но и отапливаются все помещения бани. Таким образом, происходит экономия топлива и, соответственно, средств.
Месторасположение определяет также два вида теплообменников:
- навесной. то есть располагающийся на дымоходе;
- встроенный в конструкцию печи.
Устройство навесного типа получает необходимое тепло не от самой печки, а от дымохода за счет нагревания выбрасываемых газов. За счет существенной вместительности короба жидкость быстро нагревается в баке и остается горячей на протяжении всего времени топки бани. Как недостаток стоит отметить массивность внешнего вида устройства. Порой при обустройстве дымохода вначале устанавливают теплообменник так называемого самоварного типа. а затем уже дымоотводную трубу.
Обязательно нужно следить за заполненностью теплообменника водой, поскольку в сухом состоянии он может перегреться и потерять свои герметические свойства.
Собирая систему для циркуляции воды, следует отказаться от использования пластиковых труб в парилке. Высокая температура такого помещения воздействует на пластик, в результате чего этот материал начинает выделять вещества, вредящие здоровью человека.
Встроенный в конструкцию печи теплообменник имеет вид герметичного плоского бака емкостью до 5 литров. В этот резервуар вварены два патрубка с нарезанной на их концах резьбой. К ним присоединяются водопроводные трубы, ведущие к выносному баку большого объема (до 100 л)
В печи теплообменнику отведено место промеж кожуха конвектора и топки. При этом устройство совершенно не соприкасается с огнем.
Необходимо именно перед началом топки печки заполнять систему водой, поскольку разогретый сухой теплообменник под воздействием холодной воды теряет свою герметичность и начинает просто протекать. С целью предотвращения появления воздушных пробок в системе воду нужно закачивать снизу с помощью насоса.
Теплообменники для печи указанных видов заслуживают большое внимание из-за возможности экономить на топливе, ведь для их нормального функционирования требуется тепло, аккумулирующееся от сгорания дров. Так, аппарат встроенного типа нагревается за счет тепловой энергии, идущей на обогрев парилки и камней
Теплообменник же, размещенный на дымоходе. питается теплом, которое просто выходит в трубу. Его эффективность и скорость нагревания значительно выше по причине большей вместительности устройства. При этом бак, в который сливается горячая вода, может быть удален на существенное расстояние от печки.
Теплообменник на трубу 150. Что такое теплообменник для дымохода, зачем он нужен и как работает?
Теплообменник (или конвектор, или экономайзер, если нагревается вода) — деталь, которая устанавливается на дымоход. Горячий дым, проходящий по печной трубе — нагревает ее. А теплообменник — может нагревать этим теплом воздух или воду.
Поскольку самый горячий участок печной трубы — это первый метр на выходе из печи, ставить конвектор в идеале надо именно тут. Если дымоход не очень длинный, и проходит без изгибов — то и дальше от топки нагрев тоже возможен. Например, таким способом можно обогревать комнату или мансарду на 2 этаже над помещением с котлом.
Так выглядит топка печки и начало дымохода в тепловизоре
Д ля полноценного отопления или вместо «основного» водогрейного котла теплообменник не используется — слишком мало тепла он выдаст. Но для дополнительного обогрева вполне подходит, поскольку стоит дешево, электричества не расходует. По сути он не позволяет просто так терять тепло, которое выделяет печь (твердотопливная, или на газу, или на отработке — любая, кроме электрического котла).
Для каких дымоходов можно использовать?
Для любых твердотопливных (на дровах, пеллетах) или газовых котлов. Это может быть банный котел, или буржуйка, или камин в комнате.
Главное — чтобы дымоход был в виде металлической трубы, и не был ничем прикрыт. То есть если у вас кирпичный камин с кирпичным прямоугольным дымоходом — поставить такие теплообменники на него не получится (вместо них можно использовать каминные вентиляционные решетки).
Теплообменник на дымоход в бане. Различие по видам
Змеевик для печи с парой отверстий представляет простой теплообменник для дровяной печи. Он использует нагретую воду на выходе через отверстие вверху.
Теплообменник для банной печи на дымоход устанавливается с помощью двух емкостей цилиндрической и прямоугольной формы. Соединительный трубопровод обеспечивают хорошую пропускную способность для жидкости. Установка теплообменника на банную печь предусматривает антикоррозийное покрытие для защиты металла.
Классификация агрегатов разнообразна подвидами, предполагающими изменение конструкций или составных частей, отдельных элементов, материалов. Теплообменник для бани купить можно двух видов: по расположению резервуара и по месту размещения. Второй вариант предполагает две возможности: в печке или вблизи дымохода.
Бак для бани с теплообменником, вмонтированные в печку, быстро нагревается, но существует вероятность закипания жидкости. Замена при повреждении будет возможна только после разбора кирпичной кладки печи. Накопление накипи сопровождается снижением КПД за счет уменьшения теплоотдачи.
Теплообменник на трубу дымохода в баню не создает подобной проблемы, так как небольшой подогрев не приводит к закипанию.
Установка теплообменника в бане под камнями не рациональна для любителей попариться. Температура парилки будет недостаточной при таком расположении конструкции.
По месту размещения бака с водой
Бак для бани с теплообменником может размещаться в любом стандартном отделении бани, будь то парилка или моечное помещение. Первый вариант упрощает монтаж из – за небольшого трубопровода, что увеличивает скорость подогрева воды. Купить теплообменник для банной печи необходимо для оптимального обустройства возле дымохода. Увеличенный трубопровод не позволит установить стационарный душ. Проблема разрешается с помощью гибкого шланга, расположенного не выше 1,5 метра для необходимого напора подачи жидкости.
Следующий вариант предполагает размещение бака на чердаке бани. Но месторасположение потребует дополнительного утепления устройства. Кроме того, чтобы долить емкость жидкостью придется носить ведра или подключить водоснабжение.
Вопрос о том, как подключить бак к теплообменнику банной печи решается с учетом личных предпочтений хозяев, на основании подготовленного проекта.
Приоритет установки теплообменника в парной
Теплообменник в печь монтируется на дне. По типу водяной рубашки топливная камера с внутренней стороны размещает конструкцию. Некоторые строители предпочитают расположить теплообменник для банной печи своими руками на внешней стенке. Оба устройства не допускают прямого контакта с огнем. Популярность способа внутреннего размещения основана на ряде преимуществ:
- Компактное устройство не занимает много места в парилке.
- Быстро подогревается вода.
- Можно установить в парилке или душевой.
- Безопасность конструкции.
Установка теплообменника с внутренней стороны изолирует горячий бак от внешнего воздействия. Людям не надо опасаться случайного контакта с нагретой поверхностью емкости. Кроме того, размещение значительно экономит место в парилке.
Змеевик печи, установленный на внешней стенке, функционирует как дополнительный источник отопления помещения. Основное назначение конструкции связано с проблемой, как подключить теплообменник к банному баку. Трубопровод из нержавейки длиной около 7 метров присоединяется по – разному: с использованием тройника, штуцера, соединительной трубки, крана для слива и других составляющих системы.
Отличия в установке и работе теплообменника
Теплообменник в бане располагается между топкой и отопительным прибором следующими способами:
- встраиваемый в печку;
- прикрепляется к дымоходу;
- располагается возле дымохода.
Главным условием для того, чтобы система работала, является бесперебойная подача воды для наполнения бака. Многие используют для этого циркулярный насос. Горячая вода в бане через теплообменник наполняет бак в 120 литров, этого хватает для принятия душа. Теплообменник для бани своими руками должен учитывать особенности установки:
- Общее расстояние трубопровода составляет не более 3 метров. Так сокращаются теплопотери.
- Прибор для движения воды под давлением не применяют при использовании трубы радиусом в 0,5 дюйма;
- Многократное использование способов нагрева воды в бане обосновывает экономичность системы.
Принцип работы теплообменника основан на поступлении жидкости в трубопровод из стороннего резервуара. Как правило, для самотека жидкости хватает небольшого напора жидкости из бака. Трубопровод из меди или стали размещается в печке в виде змеевика или нескольких регистров, в форме спирали. Длина ее составляет около 7 метров. Степень нагрева воды регулируется двумя кранами, расположенными у входа и на выходе.
Теплообменник на трубу в баню качественно подогревает воду в любое время года. Внутри печки устройство может обогревать помещение загородного дома, быть источником теплой воды в быту. Если увеличить размер топки, использовать жаростойкие материалы, то печь с теплообменником для бани становится частью системы отопления дома.
Теплообменник на трубу своими руками. Как самостоятельно сделать такой теплообменник?
Домашние мастера могут сделать теплообменник на дымоход своими руками. Технология его изготовления довольно проста. Рассмотрим ее на примере конструкции для печки-буржуйки. Для работы понадобятся:
- листовой металл размером 350х350 мм два куска;
- восемь отрезков трубы диаметра 32 мм или 1,25 дюйма длиной 300 мм;
- труба диаметром 57 мм или 2,25 дюйма длиной 300 мм;
- металлическое ведро объемом 20 л.
Начинаем работу с изготовления торцевых заглушек. Для этого берем листовой металл и вырезаем две окружности радиусом 150 мм. Размечаем на них отверстия под трубы. В центре каждой детали должна располагаться самая большая труба диаметром 57 мм , на равном от нее расстоянии по кругу размещаем восемь элементов диаметром 32 мм. Расстояние от центра заглушки до центра каждой из восьми труб должно составлять 100 мм. Проверяем разметку и выполняем отверстия.
Для точности сборки теплообменника следует изготовить шаблон из фанеры толщиной 20 мм. Установив в него детали, будет гораздо проще собирать устройство
Для точности сборки рекомендуется изготовить шаблон, он выполняется из фанеры толщиной 20 мм. Отрезки труб поочередно вставляем в подготовленные отверстия и надежно привариваем к плоской детали. Сначала работаем с одной заглушкой, затем переворачиваем конструкцию и повторяем операцию с другой. В результате получаем «сердцевину» теплообменника, подготовленную к установке в корпус.
Фрагменты труб привариваются к заглушкам. В результате получается «сердцевина» теплообменника, готовая к установке в корпус
Для корпуса теплообменника можно использовать стальное ведро, в которых продаются технические жидкости. Его нужно хорошо очистить от остатков содержимого. Лучше всего в таком случае обжечь ведро и тщательно пройтись по стенкам металлической щеткой. Дно вырезаем угловой шлифовальной машинкой. Теперь нужно присоединить выходной и входной патрубки. Это фрагменты обычной дымоходной трубы, приобретенные в магазине.
На корпусе намечаем место для входного патрубка. Он должен располагаться по центру боковой части конструкции. Ножницами по металлу вырезаем отверстие. Примеряем патрубок. На нижней части дымовой трубы делаем насечки. Вставляем подготовленный таким образом патрубок в заготовку корпуса и с помощью молотка отгибаем насечки, закрепляя деталь на месте. Снаружи крепим деталь к основе сварочными прихватками. Установка входного патрубка завершена. Аналогично проводится монтаж выходного. Он должен быть расположен с противоположной стороны корпуса.
Подготовленную «сердцевину» теплообменника вставляем в корпус, закрепляем сваркой и обязательно герметизируем все швы огнеупорным герметиком. Просохшую конструкцию красим специальной краской
В подготовленный корпус устанавливаем теплообменник и надежно фиксируем его сварочными прихватками. Все швы тщательно промазываем специальным огнеупорным герметиком. Оставляем изделие для высыхания на сутки. Теперь готовый теплообменник можно покрасить специальной краской или печным лаком. Монтируем готовое устройство на дымоход буржуйки. Для усиления эффекта можно установить около теплообменника вентилятор, который будет усиливать циркуляцию воздуха. Прибор может быть переносной или стационарно закрепленный на корпусе устройства. Второй вариант более практичный и удобный.
Чтобы улучшить циркуляцию воздуха в устройстве используется обычный вентилятор. Он может быть переносной. Как на фото, но гораздо более удобно закрепить прибор с помощью кронштейнов прямо на теплообменнике
Ну и как говориться, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаем вам к просмотру
Воздушный теплообменник на дымоход – чрезвычайно полезная конструкция, дающая возможность серьезно увеличить эффективность использования приборов отопления. Выросший КПД системы позволяет уменьшить расход топлива и, соответственно, сэкономить на отоплении. Теплообменник можно сделать самостоятельно, однако это достаточно сложная и кропотливая работа, справиться с которой смогут только довольно опытные домашние умельцы.
Теплообменник на трубу для отопления. Механизм функционирования
Металлическая печка, размещенная в доме, гараже или бане, в обязательном порядке оснащается дымоходом для вывода угарных газов и организации тяги. Эта труба в процессе протапливания печи может достигать очень высоких температур, порядка 200-500 ℃, что небезопасно для находящихся в помещении людей.
Если установить теплообменник на дымовую трубу, то можно существенно увеличить КПД печи, а также обезопасить себя от прямого контакта с горячей поверхностью. В установленном на дымоходе баке или змеевике теплоносителем будет выступать вода, однако, можно монтировать и воздушный теплообменник на трубу дымохода. Благодаря прямому контакту дымовой трубы с теплоносителем, их температурные показатели уравновешиваются, то есть вода или воздух постепенно нагреваются, а стенки трубы остывают.
По мере повышения температуры воды внутри регистра на трубу, она поднимается вверх, где попадает через специальный штуцер в водяной бак. Посредством входного штуцера, расположенного в нижней части теплообменника, в него попадает холодная вода, замещая теплую. Такая циркуляция продолжается постоянно, при этом вода может нагреться до очень высоких значений.
Воздушный радиатор на трубу дымохода имеет аналогичный принцип работы. Холодный воздух поступает внутрь теплообменника снизу, а после нагревания поднимается вверх и через трубопровод подается в отапливаемые помещения. Кроме того, пластины радиатора также отдают тепло. Воздушный теплообменник оптимален для отопления мансард на даче или предбанников бани, если такие помещения протапливаются лишь время от времени. В них нецелесообразно организовывать водяное отопление, поскольку придется постоянно заливать и сливать воду из системы.