Про диаметр дымохода на банную печь. Технические требования
- Про диаметр дымохода на банную печь. Технические требования
- Лучший дымоход для банной печи. Керамические модульные дымовые системы
- Длина дымохода в бане. Какой длины должен быть дымоход в бане
- Какой диаметр трубы лучше для дымохода. Диаметры труб дымохода
- Диаметр трубы для железной печи. Способы и правила расчета
Про диаметр дымохода на банную печь. Технические требования
Устройство дымохода в бане планируют до начала строительства. На схеме печь в парилке располагают так, чтобы труба, выходящая на кровлю, была помещена как можно ближе к коньку или к наружной стене. Каналы с горизонтальными участками более 1 м не способствуют хорошей тяге. Легкие печи оборудуют насадными трубами, а большие — отдельно стоящими массивными коренными.
Основные требования к размерам дымохода такие:
- Диаметр канала. Выбирают в зависимости от тепловой мощности печи. Минимальный размер — 150 мм, а если печь кирпичная, проходное сечение трубы должно быть не меньше площади 1 кирпича (25х12 см). Площадь сечения канала для электропечей — от 8 см² на 1 кВт. Если канал слишком большой, поднимающийся дым будет быстро остывать и вызывать образование конденсата, а узкий канал не сможет создать необходимую тягу.
- Высота внутреннего дымохода для хорошей тяги должна составлять не меньше 5 м (от пода печи до верхнего края) и располагаться на кровле ближе к коньку. Если это расстояние меньше 1,5 м, труба должна быть на 50 см выше конька. Для плоских крыш оптимальная высота трубы — 1,2 м. Конструкцию выше 1,5 м необходимо дополнительно фиксировать растяжками.
- Толщина. Стенки должны обеспечить медленное остывание.дымохода. Для внутренней конструкции их толщина должна составлять не меньше 12 см, а для наружной — 38-40 см.
Долго держат тепло каналы из керамики или кирпича. Меньше других покрывается изморосью сэндвич, представляющий собой конструкцию из вложенных одна в другую двух труб с термоизоляцией между ними. Для бани ее слой из керамзита или базальтовой ваты должен быть не меньше 50 мм.
Важно, чтобы внутренняя поверхность канала была гладкой, не пористой. Это обеспечивает тягу и не позволяет накапливаться саже на стенках в больших количествах. Неровности задерживают движение дыма, поэтому лучше, если внутренняя часть имеет круглое сечение.
Лучший дымоход для банной печи. Керамические модульные дымовые системы
Керамические модульные дымовые системы также нуждаются в фундаменте из-за большого веса. Каждый их метр состоит, как правило, из трех модулей, – это делает возможным ручную сборку системы.
В конструкцию модуля обычно входят наружный короб из керамзитобетона и внутренняя керамическая труба круглого или овального сечения. Между ними находится слой утеплителя. Выпускаются одноходовые и двухходовые варианты, а также модели с вентиляционным каналом. Керамические системы продаются комплектами, в которых есть все необходимые модули для монтажа трубы нужного диаметра и высоты, люк для чистки и конденсатосборник. По заявлениям изготовителей, они могут служить от 30 до 50 лет.
Внутренняя труба сделана из керамики высокой плотности, поэтому в толщу её стенок не проникают влага и кислоты из дымовых газов. За счет повышения плотности материала удалось уменьшить толщину труб до 15 мм без ущерба для прочности.
Другие преимущества дымоходов из керамики:
- универсальность – подходят для любых видов топлива;
- выдерживают температуру 400-600ºС и устойчивы к её перепадам;
- считаются безопасными в плане возгорания сажи.
Недостатком керамических систем является их высокая цена.
Дымовые системы из нержавейки или оцинкованной стали собирают на месте из модулей разной формы (линейных, тройников, колен, элементов для крепления к стене и других). Ассортимент позволяет создать дымоход нужной конфигурации и высоты. Кроме гладких труб, выпускаются также гофрированные – для монтажа каналов сложной конфигурации.
Трубы из стали могут быть бесшовными, либо имеющими сварной шов. Это не влияет на их прочность, так как современная лазерная сварка не выжигает легирующие добавки и в зоне шва сохраняется устойчивость к влаге и кислотам.
Преимущества стальных систем:
- небольшой вес конструкции, поэтому не нужен фундамент;
- монтаж не занимает много времени;
- круглое или овальное сечение трубы и её идеально гладкая внутренняя поверхность улучшают тягу, кроме того, к ней меньше прилипает сажа;
- подходят для разных видов топлива (в зависимости от марки стали) и всех видов отопительного оборудования, в том числе используемого в бане;
- имеют красивую поверхность с мягким блеском.
Одностенные дымовые системы быстро отдают тепло окружающему воздуху, из-за чего в них нередко образуется конденсат. Поэтому выпускаются также дымоходы особой конструкции – из двух труб разного диаметра, вложенных одна в другую. Просвет между ними можно заполнить негорючим утеплителем – получится система «сэндвич» с минимальным образованием конденсата.
Выбор толщины утеплителя (от 25 до 100 мм) зависит от температуры дыма. Для твердотопливных печей подходят сэндвич-дымоходы со слоем утеплителя от 50 мм и более, соответственно их мощности.
Коаксиальные дымоходы не имеют утепления. По их внутренней трубе удаляется дым, а по внешней в топку поступает воздух с улицы. Преимущества такой конструкции:
- подходит для газовых приборов;
- обеспечивает приток воздуха и его подогрев;
- охлаждение воздухом внешней трубы снижает риск возгорания при проходе через стену.
Недостатком стальных систем по сравнению с керамическими и кирпичными является более короткий срок их эксплуатации – 10-15 лет. Однако установка банной трубы из стали выгодна, поскольку баню топят не каждый день и поэтому дымоход может прослужить долго.
Какой дымоход лучше для бани? Тратиться на дорогую и тяжелую керамическую систему стоит лишь ради мощного отопительного устройства в доме. Дымоход для бани может быть сложен из кирпича вместе с печью, а для банной каменки заводского изготовления идеально подойдет стальной, в том числе типа «сэндвич». Коаксиальные конструкции подходят для котлов и с банными каменками не используются.
Длина дымохода в бане. Какой длины должен быть дымоход в бане
Форма дымохода в бане обычно представляет собой цилиндрическую трубу, толщина стенок которой зависит от мощности отопительной печи. Такое решение наиболее практично и определено сечением печного патрубка. Для труб квадратного или овального сечения придется делать переходник, что приведет к дополнительным затратам.
Высота дымовой трубы для бани определяется санитарными нормами и напрямую связана с большим содержанием вредных веществ в продуктах сгорания твердого топлива. При проектировании дымохода следует учитывать несколько основных правил, которые определяют его высоту:
- при выходе трубы за пределы крыши ближе 150 см от конька, ее высота должна быть как минимум на 50 сантиметров выше, чем самая высокая точка конька;
- при расположении дымохода в пределах от 150 до 300 см от конька крыши, его высота не должна быть ниже самой высокой точки конька;
- выход трубы из крыши на расстоянии более трех метров от конька предполагает следующий алгоритм вычисления ее высоты — искомое значение высоты определяется по наклонной прямой от конька крыши, которая располагается под углом 15° к горизонту;
- для прямых крыш действует единое правило — дымовая труба должна быть выше уровня крыши, как минимум, на 1 метр;
- выход дымохода за пределы крыши более чем на 150 см предполагает обязательную установку растяжек, которые фиксируют трубу в неподвижном состоянии. Такая мера связана с высокими ветровыми нагрузками на трубные конструкции, которые могут привести к их повреждению.
Не стоит забывать, что установленная высота дымовой трубы связана не только с общими правилами экологии и безопасности, но и с принципом создания достаточной тяги для оптимального и безопасного сгорания твердых видов топлива. Недостаточная высота установки может привести к появлению обратной тяги или к нарушению процессов горения дров или угля.
Какой диаметр трубы лучше для дымохода. Диаметры труб дымохода
Сечение дымохода имеет большое значение, от точности размеров зависит достаточно ли высоким будет уровень тяги, расход топлива и производительность всей системы.
Для оптимальной работы всего отопительного комплекса важно провести расчет дымохода в соответствии с нормативами.
Каких диаметров бывают трубы дымохода ?
В среднем показатели варьируются от 50 до 200 мм, в некоторых случаях доходят и до 300 мм. Важно понимать, что величина определяется в зависимости от размера помещения, от вида котла, от количества продуктов сгорания, а также от поставленной задачи. Если речь идет об отопительном агрегате заводского производства, оптимальный диаметр трубы дымохода тот, что описан в паспорте изделия. По крайней мере начальная труба обязательно должна иметь форму и сечение патрубка котла. Помните, что ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендуемый размер ни на одном из участков, это может привести к такому явлению, как обратная тяга, что означает задымление помещения.
Как же рассчитать диаметр трубы для дымохода ?
Рассмотрим различные варианты. Например, диаметры труб дымохода газовых котлов рассчитываются из простой формулы - на каждый киловатт мощности отопительного прибора приходится от 5 и выше см сечения.
Диаметр сэндвичной трубы дымохода будет зависеть от толщины теплоизоляции. Чтобы рассчитать диаметр наружного контура к диаметру внутреннего контура прибавляют толщину теплоизолятора, помноженную на два. Таким образом можно учесть габариты сэндвич системы на этапе проектирования.
Диаметр дымохода для печи можно рассчитать несколькими способами, но для начала нужно определиться с материалом, выбор которого в свою очередь будет зависеть от топлива. На данный момент актуальны специальные таблицы с диаметрами, они составлены для различных дымоходов и сразу содержат в себе нормативы, которых нужно придерживаться при установке. Так же существует несколько способов самостоятельного расчета.
- Точный метод заключается в формуле, которая учитывает общую площадь дымохода, уровень объема сжигаемого топлива, мощность отопительного агрегата и тд.
- Шведский метод подразумевает расчет дымоходов открытого типа и предполагает исользование специального графика.
Каким должен быть диаметр трубы дымохода бани?
Внутреннее сечение труб -главный параметр, который необходимо учесть. Он рассчитывается исходя из мощности печи, но зачастую внутренний диаметр труб для бани равен около 80 мм, что подходит для устройств, работающих на твердом топливе, характерном для бань. Если размер трубы будет превышать рекомендуемый, то тепло просто не задержится в печи. А слишком малый размер, как мы уже писали выше, не допускается нормативами. Для бани и частного дома обычно выбирают трубы для дымохода из нержавейки . Основным критерием является прочность, устойчивость к коррозии и к перепадам температур, в отличии от кирпича, например. Диаметр нержавеющей трубы для дымохода составляет от 80 до 200 мм.
Грамотный расчет, правильно подобранные устройство вывода и комплектующие детали -от всего этого будет зависеть безопасность и эффективность всей системы отопления. Компания «Феникс» предоставляет только качественные и надежные элементы отопительных систем.
Диаметр трубы для железной печи. Способы и правила расчета
Правила расчета имеют свои допуски, их надо знать, перед тем как рассчитать диаметр трубы. Имеется несколько методов расчета, они зависят от того кем и для каких условий будут они будут выполниться:
- Высокоточные, применяются при производстве котлов и выполняются конструкторскими отделами заводов-изготовителейоборудования.
- Ориентировочные расчеты, выполняемые не специалистами на основании графиков, диаграмм и таблиц.
- Автоматические, получаемые на базе онлайн-расчета.
Под точными вычислениями понимаются такие, в которых учтено множество факторов:
температура уходящих газов на выходе из котла и из трубы, скорости перемещения газов в топке и на участках системы дымоотведения, потере давления газов по движению в газовоздушном тракте. Большинство таких данных параметров получены экспериментальным путем производителями котельного оборудования и зависят марки котла, поэтому данный вид расчета, практически, не доступен для пользователей.
В отношении ориентировочного метода, перед тем как рассчитать диаметр дымохода, во внимание берутся характеристики объема топочной камеры. Для определения геометрических параметров труб, существуют различные таблицы и графики. Например, с габаритами топки 500Х400 мм, потребуется круглая труба от 180 до190 мм.
Третий метод базируется на использовании специальных онлайн-калькуляторов. Они учитывают практически все важные параметры, поэтому выдают очень точные результаты. Для того чтобы ими воспользоваться оператору потребуется знать много отправных данных.
Точный метод
Точные расчеты основываются на достаточно трудоемкой математической базе. Для этого потребуется знать основополагающие геометрические характеристики трубы, теплогенератора и используемого топлива. Для такого расчета можно использовать следующий метод определения диаметра трубы круглого сечения для дровяной печи.
Входные параметры расчета:
- Показания Т газов на выходе из котла t – 151 С.
- Усредненная скорость движения уходящих газов – 2.0 м/с.
- Расчетная длина трубы, какая стандартно применяется для печек – 5 м.
- Масса сжигаемых дров B= 10.0 кг/час.
На базе этих данных вначале вычисляют объем уходящих газов:
V=/3600 м3/сек
Где V – объем воздушных масс, который необходимы для полноты сжигания топлива – 10 м3/кг.
V=10*10*1.55/3600=0,043 м3/сек
d=√4*V/3,14*2=0,166 мм
Шведский метод
Расчет дымовой трубы часто выполняют по этому методу, хотя он более точен при расчете дымоотводящих систем каминов с открытыми топками.
Шведский метод
По данному способу для расчета применяется размер топочной камеры и его газовый объем. Например, для камина с порталом в высоту 8 кладок в высоту и 3 кладки в ширину, что соответствует размеру F= 75.0 х 58.0 см = 4350 см2. Вычисляют отношение F/f = 7.6% и определяют по графику, что прямоугольный дымоход с таким размером работать не сможет, возможно, применение конструкции круглого сечения, однако длина ее должна быть не менее 17 метров, что не реально высоко. В этом случае выбор лучше производить от обратного, по минимально необходимому сечению диаметра. Его просто найти по высоте здания, например, для 2-х этажного дома, высота от камина до колпака дымохода – 11 м.
Соотношение F/f= 8.4%. f = Fх 0.085 = 370.0 см2
D= √4 х 370 / 3,14 = 21.7 см.