Отопление частного дома Печью Кузнецова.. Предыстория

Отопление частного дома Печью Кузнецова.. Предыстория

С момента «приручения» огня человек старался обогревать свое жилище, делая его более комфортным и, желательно, с минимумом затрат. Сначала это были простые костры в пещерах, затем очаги, которыми дома или избы топили «в черную».

Еще во времена древнего Рима бани и дома патрициев обогревали дымовыми теплыми полами, то есть под полом прокладывали дымоходы , по которым дым от печей через трубу уходил наружу. Все это было сложно, дорого и неэффективно.

Первый серьезный прорыв произошел в XV веке, когда неизвестный ныне мастер придумал новую конструкцию печи. Он переосмыслил и упростил древнеримскую систему каналов, расположив их вертикально так, что они образовывали теплую стенку – дымоход. Поскольку произошло это в Нидерландах, то такую печь стали называть «Голландкой».

По сравнению с привычной топкой «в черную» или даже каминами, она была гораздо экономичней, а также лучше обогревала, ведь нагретый кирпич долго отдавал запасенное во время топки тепло.

Такой вариант печи является оптимальным для сибирских широт нашей страны. Шло время, появлялись новые открытия и технологии, но на территории Российской Империи большинство населения использовало обогрев для дома как встарь, то есть «в черную», из-за чего нередко выгорали деревни и города, ведь большинство строений были деревянными.

Причем для этого использовали русские печи, которые во время топки запасали тепло, а потом отдавали его, нагревая пространство вокруг себя. Дым с таких печей выходил не через трубу, а в дверь, из-за чего потолок был постоянно черным , от чего и произошло название такого способа топки.

С начала XVIII века дворяне и купцы начали отказываться от топки «в черную», пристраивая к традиционным русским печам дымоходы, но в деревнях топка «в черную» сохранялась до начала XX века.

За это время в России появилось много печников, но все они лишь повторяли чужие работы, оптимизируя привычные конструкции к разным условиям, и полноценной школы печного дела не было. После окончания гражданской войны во время эпохи массовых строек и бурного развития страны требовалась максимально эффективное, доступное печнику средней квалификации отопительное устройство.

К делу подключили ученых , среди которых были инженер-теплотехник Владимир Ефимович Грум-Гжимайло и его ученик, И. С. Подгородник. Они разработали новый принцип движения газов от топки до дымовой трубы, исключающий запасающие тепло каналы.

Вместо движения по каналам, они предложили использовать колпак, в котором горячие газы всегда идут вверх, вытесняя оттуда холодные и вынуждая последние уходить в трубу. Такой подход получил название «система свободного движения газов».

В середине 60-х годов ХХ века Игорь Викторович Кузнецов использовал и улучшил наработки Подгородника и Грум-Гжимайло, разработав новый тип печей, за которыми закрепилось название «Печи Кузнецова» или «Кузнецовки».

Кирпичная печь для отопления дома. Разнообразие конструкций печей

. Кроме них существуют и многофункциональные варианты, включающие камин, водогрейную емкость и даже водяной контур – для отопления площади, большей по размеру, чем способно обогреть только само сооружение. Поэтому, если принимается решение установить в доме кирпичную печь, в первую очередь  нужно определиться с выбором модели.

Кирпичная печь для отопления дома. Разнообразие конструкций печей

Такая печь в большей степени предназначена лишь для кухонных надобностей

  • Варочный вариант печи обычно выбирается для установки в дачных условиях, в том случае, если владельцы проживают там только в летний сезон. Иногда такая печь устанавливается и в частном доме дополнительно к газовому или электрическому отоплению – в целях экономии более дорогого по сравнению с дровами топлива. Варочная печь обычно оснащается варочной панелью, духовым шкафом, а иногда и водогрейным резервуаром. Она обычно имеет достаточно компактные размеры, но все-таки способна обогреть помещение, в котором установлена. Нужно отметить, что такой вариант не будет лишним ни в одном доме, тем более что сама эта постройка не займет много места.

Кирпичная печь для отопления дома. Разнообразие конструкций печей

Отопительно-варочная печь — это целый многофункциональный комплекс

  • Отопительно-варочная печь — это комплекс, который может включать в себя несколько, необходимых для повседневного использования функций – сюда относятся варочная плита, духовой шкаф, бак для нагрева воды, ниши для сушки растительных продуктов, лежанка, камин, а иногда и водяной контур. Подобная конструкция выручит в любых ситуациях, поэтому ее чаще всего устанавливают в тех случаях, когда другого отопления в доме нет. Однако, зачастую от таких печей не спешат отказаться и при наличии в доме газового котла отопления.

Кирпичная печь для отопления дома. Разнообразие конструкций печей

А такая печь предназначена только для нужд отопления, но позволяет при этом наслаждаться огнем в камине

  • Отопительная печь предназначается только для отопления дома или банных помещений. В конструкции отсутствует варочная панель и духовой шкаф, но может быть встроен водогрейный резервуар и присутствовать функция камина. Такая печь способна обогреть две или даже три небольших комнаты, при правильном ее встраивании в стены между помещений.

Кроме функционального предназначения, необходимо определиться с формой и размером печи. Этот критерий будет зависеть от планировки дома и площади, которая может быть выделена под ее установку. Также нужно учесть теплоемкость конструкции, то есть показатель, от которого зависит, какую площадь способна отопить выбранная печка.

Кирпичная печь для отопления дома. Разнообразие конструкций печей

Разнообразие печей по форме

Так, большие по размеру печи, имеющие толстые стены, способны распространить тепло на большую площадь, но продолжительность их топки для достижения обогрева составляет около 1,5÷2 часов. Компактные же, малогабаритные печи нагреваются и отдают тепло гораздо быстрее, примерно, в течение 35÷40 минут. Причем для того чтобы их натопить требуется меньшее количество топлива, а значит, они более экономны. Поэтому, выбирая модель, нужно обязательно узнать ее мощностные характеристики и то, на какую площадь они рассчитаны.

Кирпичная печь с водяным отоплением чертежи и порядовки. Варочная печь с водяным контуром, чертежи и порядовки.

Чертеж данной кирпичной водяной печи взят из книги Я.Г. Порфирьева «Печные работы». По конструкции печь представляет собой  отопительно-варочную печь , оборудованную водяным котлом, расположенным в топливнике печки.

Габариты печи с водяным котлом в основании составляют 102 — 116 см при ее высоте 238 см. Размеры водяного котла: длина – 75 см, ширина – 50 см, высота – 35 см. Теплоотдача водяной печи при двухразовой топке около 5500 Вт (5000 ккал/ч), теплоотдача водяного котла при сильной топке  — 17-18 кВт (14-15 тыс. ккал/ч). Использование печи с водяным котлом такой конструкции может прогреть помещение площадью до 200 м2.

На строительство и установку водяного котла в печь следует обратить особое внимание.

Что является важным в кладке печи с водяным котлом ?

  • Трубка верхнего вывода из водяного котла (подача) должна монтировать в корпус котла в самой верхней его точке.
  • Нагретая в котле вода должна сразу же идти в систему отопления дома, а не собираться вверху котла в виде пара. Если там соберется пар, то он, в конце концов, войдет в систему, и при этом произойдет гидравлический удар, сопровождаемый громким хлопком, что может в итоге привести к разрушению системы водяного отопления.
  • При монтаже водяного котла можно даже несколько приподнять тот край, где находится трубка подачи.
  • Котел надо устанавливать таким образом, чтобы между ним и стенками нашей печки оставался зазор не менее 5-6 мм. Он нужен для компенсации термического расширения водяного котла.
  • Водяную печь с водяным котлом нужно строить таким образом, чтобы труба обратной подачи (нижняя в котле) была как можно ближе к уровню пола в отапливаемом помещении. Это будет способствовать свободной циркуляции прогретой воды в системе отопления. Если этого сделать нельзя, нужно ставить насос на систему обратной подачи.
  • Для поддержания экономичной работы котла следует производить очистку поверхности котла от сажи и зольных отложений.

Печи Кузнецова каталог. Печи Кузнецова

Человек с фамилией Кузнецов стал известен своим вкладом в проектирование печей, обладающих характеристиками, лучшими, чем у обычных традиционных аналогов. Эти печи так и называются — печи Кузнецова.
Начиная с 1962 года и по сегодняшний день, разработанные им модели постоянно улучшаются и появляются новые с ещё лучшими свойствами. Огромное количество отзывов послужило в качестве бесплатной рекламы. К нам регулярно обращаются люди с просьбой построить печь Кузнецова у них дома.
Этот талантливый мастер и изобретатель поставил своей целью улучшить коэффициент полезного действия за счет простых принципов работы тепловых приборов и устройств. В некоторых случаях несложная модификация конструкции приводила к резкому улучшению эксплуатационных характеристик. Эффективность печей данного типа доказана годами их использования.

Принцип работы печи Кузнецова

Обычные кирпичные печи нагреваются за счет расположенных внутри каналов, по которым движутся горячие газы. Без сильной тяги данный процесс невозможен. По мере движения нагретые газы отдают тепло конструкции, которая нагревает воздух в помещении.
В этом способе имеется главный недостаток — нагревание происходит неравномерно. Из-за этого корпус может потрескаться спустя некоторое время. Наиболее сильно нагретые его части расширяются быстрее, чем менее нагретые и из-за этого появляются трещины.
Кузнецов предложил идеальное решение этой проблемы, заключающееся в использовании колпаков. Внутренне пространство конструкции изготавливается в виде нескольких колпаков, служащих в качестве накопителя разогретых газов, естественным образом устремляющихся вверх.
Колпаки соединены друг с другом и газы перемещаются между ними. Что это дает? Поднимающиеся наверх газы, равномерно отдают тепло конструкции. Остывая они опускаются вниз и на их место приходят новые горячие потоки. Этот процесс непрерывен и, благодаря ему, печь данного типа работает более эффективно.

Отопительно-варочная печь Кузнецова. Устройство

Устройство колпаковой печи Кузнецова представляет увеличенное пространство и уровень теплоотдачи выходящих газов из топочного отделения. Здесь использована система объединения топки с нижней частью корпуса отопительного прибора. Получается конструкция похожая на колпак. Такое устройство позволяет выходящим газам полностью отдавать тепло и увеличивается производительность устройства. Отопительно-варочная печь Кузнецова. Устройство

В промежутке между топливником и колпаковой схемой обустраивается небольшой паз в задней стенке топливника. Эту щель принято называть сухим швом. Такое устройство позволяет облегчить прохождение отработанных газов по системе и обоснована:

  • потоки холодного воздуха проходят внизу. Нагреваясь, они вытесняются в систему вентиляции;
  • нагретый воздух, двигаясь по колпаковой системе полностью отдает тепловую энергия и только затем проходит в дымоход.

Газы двигаются «самотеком», под собственным весом. Дымоход можно выполнять укороченным, благодаря этому, возрастает уровень тяги, твердое топливо полностью сгорает в топке. Слой сажи, оседающий на стенках вытяжки, уменьшается. Эти качества позволяют использовать печи даже с прикрытым шибером.

Важно! Конструкция несложная, при начальных навыках и умении ровно выполнять кладку с работой справится даже новичок, но лучше работать под контролем профессионала. Главное иметь подробные чертежи и внимательно выполнять схему порядовки.

Еще одна отличительная черта печей Кузнецова – это возможность регулировки температуры горения и возможность организации отдельной «летней» топки. С ее помощью прогревают и сушат печь после долгого перерыва в работе. Отопительно-варочная печь Кузнецова. Устройство

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/otopitelno-varochnye-pechi-dlya-dachi-kriterii-vybora-konstrukcii-otopitelno-varochnoy-pechi

Колпаковые печи Кузнецова. Виды и плюсы колпаковых печек

Плюсы печей заключаются в:

  • экономичности;
  • длительном сохранении тепла;
  • малом образовании сажи;
  • отсутствия частых чисток;
  • возможность выбора форм и дизайна.

Отопление частного дома Печью Кузнецова.. Предыстория 06

По функциям их можно разделить на следующие группы:

  1. Печи отопительные. Основной задачей таких печек является обогрев помещений.
  2. Варочные печи. Их используют для приготовления еды. Сюда же относятся хлебные плиты и печи, которые приспособлены под казан.
  3. Банные печки.
  4. Камины.
  5. Барбекю и грили.
  6. Комплексы и конструкции комбинированного типа.

Самыми распространёнными являются варочно-отопительные печи Кузнецова. Они способны не только согреть дом, но и еда на них получается изумительно вкусной.

Существует немало разновидностей колпаковых печей, они отличаются по размерам, функциональности и стилям. Несмотря на это, принцип по которому строятся данные печи не меняется никогда.

Колпаковые печи можно возводить практически в любых помещениях. Это может быть квартира, жилой дом, хозяйственная постройка или же баня. Например, для бани колпаковая печь станет идеальной заменой обычной стандартной печки.

Построив данную печь для бани, можно решить сразу несколько проблем. Эта конструкция способна обогреть несколько помещений: мойку и парилку, а также комнату для отдыха. Помимо всего, на печи очень удобно разогревать воду, создавая параллельно пар в необходимом количестве.

В доме можно оборудовать двухколпаковое отопление при помощи печи, данная установка является очень функциональной. Прежде чем возводить такую конструкцию, необходимо тщательно проработать проект. Систему, которая сжигает сырьевое топливо нужно организовать самым оптимальным способом. В печи необходимо всегда поддерживать правильную температуру, иначе газы, которые образуются после горения могут трансформироваться во вредоносные отходы сажи и смолы.

Печь Кузнецова с водяным котлом. Монтаж и установка печи

При установке печи должны применяться все стандарты и нормативы, которые прописаны в правилах пожарной безопасности, и этот пункт не подлежит даже малейшему нареканию. При монтаже применяются два варианта установки теплообменника в печь. Первый – это кладка уже сразу с теплообменником, и вмонтирование теплообменника в уже готовую печь.

Первый способ намного предпочтительнее второго, так как во втором способе нужно разбирать топку, а это лишняя головная боль.

Кроме того, размер топки существенно уменьшится, что приведет к необходимости закладки дров .

Поэтому, если вы начинаете устанавливать эту печь, то сразу монтируйте в нее теплообменник, ну а если она уже есть у вас в доме, то тогда ничего не остается, как переделывать топку.

При кладке печи кузнецова с водяным отоплением необходимо учитывать, что толщина труб в теплообменнике, должна составлять минимум 5 миллиметров, а при использовании в качестве топлива угля даже немного больше. Также минимальное расстояние между трубами теплообменника и стенками топки должно составлять 1,5 сантиметра, для того, чтобы было место для расширения при нагреве.

Диаметр используемых труб в теплообменнике должен быть как минимум 50 миллиметров, для того, чтобы вода в трубах не закипала.

Поэтому подведем итоги.

Если вы сделали эту печь у себя в доме по всем правилам, с использованием качественных материалов для корпуса и теплообменника, то такая печь будет отличной альтернативой котлам, работающим на твердом топливе, и вы сэкономите немалую сумму денег.

Печь Кузнецова с водяным котлом. Монтаж и установка печи