Сэндвич труба или обычная для бани. Что это такое
Сэндвич труба или обычная для бани. Что это такое
Сэндвич труба — это наиболее эффективная и практичная альтернатива обычным металлическим дымовым трубам. Она полностью безопасна во всех отношениях, поскольку ее конструкция представляет собой систему «труба в трубе» — сам дымоход вставлен во внешнюю трубу, а между ними уложен слой огнестойкого теплоизолятора (как правило, это базальтовая минвата).
Дымоход с теплоизоляционной прослойкой из базальтовой минваты
Обратите внимание ! Внешняя поверхность сэндвич трубы почти не нагревается — опасность ожога или возгорания деревянных элементов конструкции исключены.
Конструкция сэндвич труб сборная. Это обусловлено условиями производства, а также необходимостью регулировать высоту дымохода по отношению к коньку бани. В продаже они представлены в виде прямых секций или поворотных конструкций для сборки внешних дымоходов.
Особенности конструкции термотрубы с двумя кожухами
Имеются все необходимые комплектующие элементы:
- колпак (искрогаситель), обеспечивающий отсутствие пожарной опасности при разлете искр;
- соединительные элементы для секций (стальные хомуты специальной конструкции, обеспечивающие герметичность и прочность соединения);
- специальный переходник для первой секции, соединяющий печь и дымоход.
Хомут обжимного типа для сэндвич-дымохода
Приобретение такого дымохода снимает с владельца все заботы о поисках комплектующих и дополнительных элементов — остается лишь выполнить качественный монтаж. Однако необходимо сначала правильно подобрать модель, оптимальным образом подходящую для имеющейся печи.
Как выбрать сэндвич трубу для бани. Работы при монтаже сэндвич труб в бане
Несмотря на то, что сэндвич трубы имеют слой изоляционного материала, при прохождении через деревянные стены/потолок необходимо делать специальные проходы, которые будут дополнительно изолировать разогретую трубу от пожароопасных элементов. Все дело в том, что температура возгорания древесины 300оС, а при горении температура в топке может достигать 800-1000оС. Такой температуры воздух легко разогревает металлические трубы до критических для древесины температур. По этой причине, специальные проходы обязательны.
Внешний вид проходного узла для сэндвич-труб
У производителей элемент перехода через деревянную стену/потолок/кровлю называется «проходной патрубок». Чаще всего он из металла, но есть варианты из минерита.
Проходной узел из минерита
Можно сделать этот узел самостоятельно, но нужно знать, что расстояние от трубы до ближайшей пожароопасной части не должно быть меньше 13 см. Если вы хотите перестраховаться, то делайте этот зазор еще больше. Внутреннее пространство переходника заполняется песком/керамзитом/минеральной ватой на ваш выбор. Наиболее популярный и дешевый наполнитель – песок. Потому в народе это узел называют еще «песочницей». Но песок или керамзит можно насыпать только в том случае, если проходной узел устанавливается на потолке.
Один из вариантов устройства прохода дымохода через потолок. Тут использован самодельный проходной узел из минерита, заполненный базальтовой ватой
При установке проходного узла в стену (часто из парилки трубу выводят в предбанник, а уже оттуда вверх, через потолок и кровлю) выход практически единственный – заполнить короб минеральной ватой, но только базальтовой а не стекловатой – у них разная переносимость высоких температур. Да и при покупке базальтовой ваты выбирайте те марки, которые переносят температуры до 1000оС.
Схема организации дымохода из парилки на улицу через стену
Если вы хотите перестраховаться (в пожарной безопасности это совсем не лишнее) между переходным узлом и деревянными конструкциями также можно проложить слой теплоизолирующего негорючего материала. Некоторые мастера настоятельно рекомендуют не пренебрегать этим дополнительным слоем теплоизоляции – расход и затраты невелики, а иногда такие меры спасают положение.
Так выглядит готовый проход трубы через потолок бани
После того как проходной узел подготовлен, нужно определить место, где труба будет врезаться в потолок. Можно поставить трубу на печь, проверить ее вертикальность (обязательное условие нормальной работы дымохода), отметить место входа трубы, разметить отверстие по габаритам проходного узла. Затем вырезать кусок потолка (стены) и можно приступать к монтажу дымохода и сэндвич трубы с проходным узлом.
Так выглядит готовый проход трубы через потолок бани
Монтаж сэндвич трубы в бане начинают от печки, т.е. снизу вверх. Трубы, тройники, колена скрепляют, используя хомутики. Для обеспечения герметичности швов используя герметики (их рабочая температура должна быть не менее 1000оС). Все тройники и разветвители крепятся к кронштейнам, прямые участки трубы также фиксируются на кронштейнах не реже, чем каждые 200см.
Проходное устройство через потолок — вид счердака
В месте, где проходной узел входит в потолок, часто образуются щели. Для маскировки этого недостатка и повышения уровня пожаробезопасности, используют металлический лист (нержавейку), под который (между листом металла и потолком) также прокладывают слой теплоизолятора.
Как вывести трубу из бани на крышу. Как правильно провести трубу в бане через потолок и крышу
Строительство дымоходного канала к печи предусматривает необходимость его проведения через потолочное перекрытие и вывод на крышу. Труба для бани через крышу должна проходить в полном соответствии с правилами пожарной безопасности. В противном случае усиливается возможность возникновения возгораний, что повлечет нанесение вреда здоровью человека.
Вывод дымохода на крышу
Правила безопасности
Проход трубы через потолок бани регламентируется СНиП 41-01-2003. Данный документ гласит, что:
- проход трубы бани в потолке должен располагаться на минимальном расстоянии в 350 мм от легко воспламеняющихся конструкций и 250 мм от трудно воспламеняющихся элементов;
- идеальным считается это расстояние оставить не закрытым (воздушным). Однако такая конструкция будет терять большое количество тепла;
- указанное расстояние заполняется негорючими материалами;
- отверстие необходимо закрыть металлическими листами (чаще применяется нержавейка, которая не портит внешний вид помещения);
- труба в бане через потолок и крышу не должна иметь стыков. Этот фактор необходимо учесть при конструировании дымохода;
- максимальная длина трубопровода, проходящего через потолок или крышу не должна превышать 1 м;
- дымоход не должен крепиться к перекрытию или кровле жестко.
В ходе повышения и понижения температуры труба может соответственно немного расширяться и сужаться. Прочное крепление приведет к деформации трубы или проходимого перекрытия.
Выбор теплоизоляционного материала
Теплоизолятором могут быть следующие материалы:
- базальтовая или минеральная вата. Утеплитель способен выдерживать нагрев до 600ºС. Основными недостатками является: выделение формальдегида, так как в состав материала входят смолы и неустойчивость защитных качеств при намокании, что возможно в случае образования конденсата;
Базальтовая вата
- керамзит. Материал обладает отличными свойствами. При намокании керамзит быстро восстанавливает свои функции. Однако для обустройства перекрытия придется дополнительно ставить емкости, в которых материал будет располагаться;
Керамзит средней фракции
- минерит. Материал состоит из цемента, целлюлозы и минеральных наполнителей. Плитка минерита способна выдерживать температуру до 600ºС. При нагревании не выделяет вредных веществ, а при попадании воды не теряет своих свойств;
Утеплитель минерит
- асбест. Является неплохим изолирующим материалом, однако при сильном нагревании выделяет вредные для человека вещества;
- песок или глина. Материалы использовались в качестве теплоизоляторов ранее, до появления современных утеплителей. Однако некоторые специалисты предпочитают пользоваться натуральными материалами, нежели искусственными.
Самым оптимальным утеплителем считается минерит.
Изоляция стыков труб
Для придания стыкам герметичности применяют:
- высокопрочные герметики, способные выдерживать большие перепады температур;
- специальные хомуты, изготовленные из такого же материала, как и дымоход.
Для обеспечения тяги в дымоходном канале не должно быть больше 3 – 4 соединений труб. Оптимальным считается дымоход, состоящий из 3-х колен.
Переход через потолочное перекрытие
Как вывести трубу из бани через потолок? Для обустройства перехода можно:
- соорудить переход самостоятельно.
Обустройства потолочного перехода с готовой разделкой
Готовый полочный узел предназначен для облегчения работ по обустройству потолочного перехода. Приобрести такой элемент дымохода можно в любом специализированном магазине.Готовые проходы бывают двух видом:
- содержащие изоляцию;
- без изоляции.
Проходной узел с готовой изоляцией состоит из:
- двух пластин;
- куска изолированной трубы;
Готовый потолочный узел с изоляцией
Переходник без изоляции представляет собой металлические короба, которые требуется заполнить изолирующими материалами, и отверстия для труб.
Узел для обустройства прохода через потолок не имеющий изоляции
Подбор готовых разделок должен основываться на диаметре дымоходной трубы.
Как установить трубу в бане через потолок с использованием готовой разделки? Весь процесс состоит из следующих этапов:
- проделать в потолке отверстие требуемых размеров (зависит от требований пожарной безопасности и габаритов разделки);
- в нужных местах разделка утепляется ранее выбранным материалом;
- готовый узел устанавливается в потолочном проходе;
- подводится труба в потолок в бане. Длина трубы должна быть менее высоты на 10 – 15 см;
- на чердаке подсоединяется следующий участок трубы.
- стыки труб герметизируются.
Процесс установки готовой разделки
Обустройство потолочного перехода своими руками
Для самостоятельного изготовления узла перехода потребуются:
- металлические пластины;
- утеплитель;
- дымоходная труба.
Труба в бане через потолок устанавливается по следующей схеме:
- в потолке проделывается отверстие, диаметр которого более диаметра применяемой печной трубы на 130 – 180 мм;
Если для прохода трубы необходимо выпиливать основные балки, поддерживающие потолок, то требуется установка дополнительных крепежных элементов.
Баня дымоход через крышу. Где лучше делать вывод трубы через крышу бани
Самый удобный вариант вывода трубы через кровлю – пропустить ее через конек. В этом случае монтаж выполнять проще всего, на коньке редко имеются снеговые карманы, к тому же благодаря такому расположению легко провести изоляционные работы. Но у такого способа есть недостаток: стропильная система не должна иметь коньковой балки. Подходит также вариант с двумя балками, которые крепятся в районе прохода дымохода через кровлю, но это достаточно сложно реализовать, к тому же не всегда возможно.
Самый неудачный вариант расположения дымохода – в ендове (ендова — элемент кровли, выполненный своеобразным лотком, образующий внутренний угол меж стыками скатных элементов кровли). Тут обычно скапливаются большие массы снега, во время дождя вода стекает с двух скатов, так что даже при самой тщательной изоляции появление течи только вопрос времени.
Самый удобный вариант вывода трубы через крышу — недалеко от конька
Исходя из этого, наиболее приемлемый вариант для скатных крыш – недалеко от конька, но ниже его:
- устанавливать достаточно просто,
- снега обычно скапливается немного, а значит, нет необходимости устанавливать снегозадержание,
- монтаж не самый сложный,
- благодаря не очень большой высоте трубы ее не нужно укреплять растяжками.
Если получилось так, что дымоход проходит вблизи балок перекрытия, или вплотную к ним (минимальное расстояние должно быть 13-25 см в зависимости от типа трубы), выходит в ендове или близко к скату, выходом из положения может стать дополнительное колено, при помощи которого можно вывести трубу в нужное место.
Если крыша бани односкатная , наиболее разумным решением будет организовать вывод трубы через крышу поблизости от верхней точки кровли.