Печь камин для бани. Как выбрать печь для бани и сауны
Печь камин для бани. Как выбрать печь для бани и сауны
- Мощность . Одним из главных критериев при выборе является мощность печи. Она подбирается с учетом объема парилки, наличия окон и дверей. Сделать расчет не составит труда, воспользовавшись онлайн калькулятором.
- Источник энергии. В качестве источника энергии может использоваться твердое топливо (дрова), природный газ, электричество. Чаще всего в частных банях и саунах применяется электроэнергия и дрова. Одним из них требуется силовая сеть (380 В), а другим нужен эффективный дымоход.
- КПД . Для рационального расхода дров необходимо узнать о КПД печи. Если традиционные модели имеют показатель не более 85%, то современные агрегаты достигают величины 91-95%.
- Материал корпуса . Для изготовления печей для бани и сауны производители обычно используют чугун или нержавеющую сталь. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
- Тип каменки . По типу все каменки можно разделить на открытые и закрытые. В первом варианте воздух в парилке нагревается от тепла камней. Помещение быстро нагревается, но и охлаждение происходит быстро. Такой тип подходит для индивидуального применения на даче. А вот закрытые печи более равномерно прогревают парилку, расход дров будет более экономным, но протапливать баню придется за 3-4 ч до начала водных процедур.
- Некоторые дровяные печи имеют стеклянное окошко в дверце, которое позволяет любоваться пламенем горящих дров. Они удачно сочетают лучшие свойства печи и камина.
- Внешний вид печи часто становится камнем преткновения при выборе модели. Некоторые производители применяют художественное оформление, благодаря которому вписать устройство можно в любой интерьер.
Печь-камин для бани из кирпича. Оформление и строительство
Оформление банной печи-камина не актуально для покупных очагов, которые преимущественно уже имеют облицовку, порталы представлены в виде чугунной или стальной конструкции. Если же вы собрали своими руками банную кирпичную печь, её можно облицевать и оформить любыми материалами, которые по мере износа необходимо обновлять.
Отделка может быть выполнена одним из следующих образов:
- Традиционная и старинная облицовка камина крестьянским методом – это нанесение на кирпичную кладку и поверхность раствора, в составе которого присутствует побелка, известь и глина. После того как раствор полностью высохнет, такую поверхность можно расписать краской, однако такой вариант требует наличия художественных навыков, именно поэтому используется достаточно редко;
- Ещё один вариант – это облицовка камина с помощью декоративного кирпича, который имеет доступную стоимость и позволяет имитировать любую поверхность;
- Для отделки кирпичной поверхности печи-камина можно использовать такую жаропрочную керамику как: керамогранит, майолика или терракота;
- Большой популярностью пользуются изразцовые камины, на поверхности которых закрепляется такая объёмная, массивная и достаточно тяжёлая плитка, имеющая уникальное цветовое и стилевое исполнение.
Печи Кузнецова имеют следующие преимущества:
- Печь нагревается полностью и постепенно, начиная снизу и медленно переходя наверх;
- За счёт своих конструктивных особенностей, кладка таких печей не склонна к разрушению, деформациям и появлению трещин;
- Такие агрегаты способны работать как по отдельности печь и камин, так и вместе;
- Газы, выходящие из топки, дополнительно обогревают боковые стенки печи-камина;
- Сажа и копоть в процессе работы оборудования образовывается в минимальном количестве, что существенно облегчает чистку и уход.
Установить банную печь с небольшим весом и габаритами можно не только на первом, но и на втором этаже дома, однако при любом строительстве своими руками, необходимо выполнить тщательную и подробную проектировку, составить порядовку-проект, подсчитать и правильно подобрать материалы, научится обращаться с мастерком, кладочным раствором, уровнем, тёркой, определить наиболее подходящее место и способ расположения печки в помещении.
Поскольку кирпичные банные печи имеют большой вес, более 400 килограммов, перед строительством, под них необходимо залить качественную основу или иначе – фундамент. Глубина котлована составит порядка полуметра, после чего на дно укладывается щебёнка, которую при необходимости можно заменить строительным мусором, залить цементом и дополнить арматурой – это позволит создать прочный и цельный фундамент.
После того как фундамент полностью высох, на него укладывают два листа рубероида и прессуют слоем цемента. Далее, если вы собираетесь устанавливать покупной очаг, можно декорировать данную площадку камнем или плиткой, если же будет строиться кирпичный агрегат, декор не понадобится и можно сразу приступать к монтажу.
Для кладки необходимо выбирать печной огнеупорный кирпич, а также соблюдайте толщину швов между кирпичами и рядами, которая в идеале будет составлять 3-4 миллиметра. Каждый ряд предварительно выкладывается насухо, а после кладки на раствор ровность проверяется строительным уровнем и отвесом, что позволит вам построить банную печь из кирпича своими руками и в сжатые сроки.
Печь для бани с большим стеклом. Витрувия: банная печь-камин с самым большим стеклом!
Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!
Новости (1) Отзыв (1) Люблю такое! (21) Газовые печи (4) Девчонки и печи (6) Отопление (38) КУТКИН (4) Vira (30) Общественное (28) Дымоходы (17) Костёр (8) Рейтинги (15) Булерьян (1) Ермак (2) Реальный тест (1) Термофор (38) Ферингер (6) Теплодар (21) Баня (91) Компакт (1) Выставки (25)
В конце 2013 года, Термофор выпустил новинку — банную печь Витрувию, расчитаную на парилку от 8 до 18 кубов. Печь не простая: это сплав встроенной каминной топки и банной печи. Печь имеет кучу особенностей и огромный плюс: диагональ стекла у печи — самая большая на рынке! 58 см!
Вот картинка которая даёт понимание конкурентного преимущества
Узнав, что пара печей есть на складе Термофора, забронированные клиентами, я взял свой телефон с камерой и помчался снимать новинки - тем более на рынке они появятся в массовой продаже не раньше декабря 2013 года. На фотографиях распаковка печи и мои коментарии.
Вот Витрувия в картонной упаковке
А вот Витрувия без картона, зато в целлофане
А вот голая Витрувия. Все углы по бокам у неё отделаны нержавейкой, но на фотографиях они в защитной плёнке. Отрывать не стал ибо печь не моя, а уже оплаченная покупателем.
И ещё! Не печь, а прямо плазменный телевизор в спорт-баре! Жалко только то, что чашку мира не посмотреть.
При этом печка по ширине - длине - высоте абсолютно обычная и компактная, типа Ангары или Тунгуски
Схема печи
Схемы это хорошо, но посмотрим печку по кругу. С одного боку, с которого расположен зольный ящик
Вот и сам зольный ящик — выдвигается на полметра. Может быть переставлен на другой бок печи
Буфера Витрувии (звучит красиво), чтоб зольный ящик не стучал по печи
Другой бок
В нижней части - заглушка. Заглушку можно отвинтить и вставить зольный ящик, а заглушку переставить на другую сторону.
Перед покупкой печи - продумайте есть ли у вас по бокам от печи 50 см для зольного ящика. Можно конечно и меньше.
Но тогда золу надо будет пылесосом удалять, после того как печь остынет.
По такой же системе можно переставлять теплообменник.
Правда конкретно эта печь — была без теплообменника встроенного.
Заглушка вблизи
Боковая часть выносна топки.
Треугольное отверстие - это «зуб» сделанный из треугольной пластины, «отбивающей» дым. Отверстия в виде «полукругов» —- это отверстия для охлаждения выноса топки.
Вид топки сверху: диаметр дымохода 140 мм. С одной стороны - такой диаметр принят по-умолчанию в каминах, но с другой стороны - найти бак или теплообменник под такой диаметр - проблематично.Но охлаждать первые пол метра трубы — необходимо. Необходимо, потому, что печь имеет прямоточная - ходов в топке мало.
Охлаждается дымоход так: на первый метр надо ставить экономайзер. Экономайзер делается так: полметра трубы, которою оборачивают сеткой из нержавейки (продаётся на рынке строительном), а расстояние между трубой и сеткой набивают камнями
Через отверстие виден свет и колосник — оборотов газа нет
Однако, не смотря на отсутствие оборотов газа, каменка очень глубокая. Та часть каменки, которая ближе к дверце - вентилируемая, то есть имеет антизаливочную щель. Противоположная часть каменки - не вентилируемая. То есть там камни будут прогреваться очень хорошо, особенно в нижней её части.
Как выбрать печь-камин для бани. Печи, сделанные из стали
Такие печи являются наиболее распространёнными. Качественные устройства делают из хромистой стали.
У них имеются преимущества:
- Монтаж таких печей не вызывает чрезмерных сложностей.
- По сравнению с кирпичными конструкциями, их вес относительно небольшой, поэтому нет необходимости устанавливать отдельный фундамент.
- Такие печи компактны.
- Их легко растапливать.
- При использовании таких печек помещение быстрее прогревается.
Недостатки, присущие металлическим печам, следующие:
- При их использовании помещение быстро остывает.
- Поскольку у металла низкая теплоёмкость, для того, чтобы поддерживать температуру на должном уровне, необходимо постоянно подтапливать печь.
- При использовании огонь нужно поддерживать постоянно.
- Мощность у металлической печи меньше по сравнению с кирпичной. Может оказаться так, что её не хватит для прогрева всей необходимой площади.
- Такие устройства не обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности.
Металлические печи для бани на дровах с высоким КПД удобны в эксплуатации, не занимают много места, подойдут для маленьких помещений, размерами 2 на 2, 3 на 2, 3 на 4 м.
Печь-камин для бани Источник 9ban.ruКонструкции из чугуна
Они более популярны по сравнению с кирпичными печами, но уступают стальным. Обладают важными достоинствами:
- Они обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему способны сохранять тепло в течение значительного времени.
- Эти печи обладают хорошей теплоотдачей, что позволяет им хорошо прогревать помещение. Это качество усиливается, если используется банная печь с закрытой каменкой.
- Чугунные печи обладают высокой долговечностью. Их срок службы составляет 40 лет или больше.
- Растопка дров не требует особых знаний и навыков.
- Они способны обеспечить высокий уровень пожарной безопасности при использовании.
К недостаткам чугунных печей относят следующие:
- Большой вес. Для их использования необходимо обустроить особый фундамент.
- Относительно высокая стоимость.
- Чугун недостаточно прочен по отношению к механическим воздействиям. На печи может появиться трещина при неаккуратной перевозке или из-за случайного удара.
Чугунные печки можно применять в помещениях среднего размера с предварительной подготовкой основания. Такие конструкции могут иметь емкость для горячей воды.