Металлическая каменка для бани своими руками. Печь для бани своими руками: из кирпича, из металла — чертежи, порядовки и этапы строительства
- Металлическая каменка для бани своими руками. Печь для бани своими руками: из кирпича, из металла — чертежи, порядовки и этапы строительства
- Сварная печь для бани своими руками. Варианты банных печей
- Металлическая печь для бани с закрытой каменкой своими руками. Печь из кирпича с закрытым типом каменки, дополненная баком под горячую воду
- Металлическая печь своими руками: чертежи. Печь своими руками из металла: схема, размеры, фото и описание
- Конвекционная печь для бани своими руками. Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
Металлическая каменка для бани своими руками. Печь для бани своими руками: из кирпича, из металла — чертежи, порядовки и этапы строительства
Печь, в том числе банная – достаточно сложная конструкция. Её длина и высота, толщина стенок, количество каналов, размеры топки, колосниковой решётки, каменки находятся в определённой зависимости. Правильные пропорции обеспечивают многолетнюю службу печи. В то же самое время физические размеры печи должны соответствовать объёму помещений, которые необходимо прогреть. Поэтому изобретать собственный велосипед в этом случае точно не надо: вероятность и стоимость ошибки слишком велика. Существующие схемы проверены десятилетиями. Среди них обязательно найдётся подходящая для ваших конкретных условий. Печь в бане должна работать только на отборном древесном топливе. Таблица 1. Теплотворная способность древесных пород
Энергии дров вполне достаточно для быстрого нагрева помещения, камней и воды. Длина поленьев должна быть на 20% меньше длины топки.
Площадь поперечного сечения полена: не менее 70 и не более 80 см². Круглые: d 10 см, квадратные со стороной 9 см, треугольные со сторонами 12 см. Такие поленья горят долго, жара от них больше.
Под такие размеры следует подбирать конструкцию печи.
Принято считать, что сжигание 1 кг сухих берёзовых дров даст 4 кВт. Эта цифра нам понадобится при расчёте мощности банной печи.
Рис. 1 Устройство проточной каменки. 1 – поддувало; 2 – топка; 3 – водяной бак; 4 – топочные колосники; 5 – колосники для каменки; 6 – камни; 7 – футеровка каменки; 8 – компенсационный отступ (5–8 мм) футеровочного кирпича от печного; 9 – футеровка топки; 10 – отделка стен каменки металлическим листом.
Каменка проточного типа: дымовые газы из топки проходят через камни. Это возможно только при наличии прямоточной (все газы напрямую из топки уходят в атмосферу) или оборотной (3- 5 канальной, коленной) печи.
Топят такую печь не смолистыми дровами. В это время загрузочно-прочистной люк герметично закрывают. Воду поддают на камни после полной протопки, когда на колосниках осталась только зола.
Периодически камни необходимо мыть и чистить.
В популярных колпаковых банных печах Кузнецова каменка закрытая.
Рис. 2 Печь Кузнецова
Она размещается в верхнем колпаке. Здесь же закладывают змеевик для нагрева воды. Такая печь для бани с баком, который можно без труда вставить, выгодно отличается от канальной.
Чем?
Об этом ниже.
Металлическая печь-каменка
Основная проблема такой конструкции – так организовать нагрев воды, чтобы она испарялась не интенсивно.
Рис.3 Устройство металлической печи-каменки. 1 – топка; 2 – ящик для золы; 3 – дымоход; 4 – защитный экран; 5 – труба для нагрева воды; 6 – каменка; 7 – кулисы; 8 – козырёк; 9 – топочный колосник.
Здесь каменка глухая: нагревается за счёт тепла, поступающего из топки. Кулисы замедляют скорость газов, что помогает прогреву камней.
Нагрев воды организован змеевиком из водопроводной трубы, которая проложена под камнями. Ёмкость с водой находится в моечном отделении.
Комбинированная: металлическая, обложенная кирпичом.
Появление такой конструкции продиктовано тем, что баню, как строение, после процедур надо просушить. Это особенно важно потому, что защищать от гниения сруб, деревянную обшивку химическими составами просто нельзя. Их пары, так или иначе, попадут в атмосферу парной или мойки.
Понятно, что металлическая печь после прогорания дров быстро остывает. В роли теплоаккумулятора и выступает кирпич.
Рис. 4 Печь, обложенная кирпичом.
Такой вариант довольно распространён. Единственный его недостаток: в уже существующей бане с металлической печкой без дополнительного фундамента не обойтись.
Парни, это в наших силах!
Все три типа печей доступны для самостоятельного устройства. Далее о том, как это сделать рационально, на долгие годы.
Сварная печь для бани своими руками. Варианты банных печей
Форма печи для бани имеет большое значение. От этого зависят производительность и теплоотдача. Наиболее удобными специалисты считают печи прямоугольной формы. Угля не раскаляются до накала. Такая форма обеспечивает более равномерный теплообмен в парилке. В качестве устройства отопления можно соорудить газовый котел для бани своими руками.
Печь Паровоз для бани
Печь для бани паровоз своими руками удобнее делать из трубы диаметром 30-50 см – это уже готовый корпус, который дополняется некоторыми элементами. Стенки без швов прослужат гораздо дольше сварных конструкций. Для печи рекомендуют применять сталь марки Ст3. Каменка закрытого типа позволит использовать баню непрерывно.
Этапы монтажа:
- Трубу из металла отрезают по размерам чертежа. На дне делают отверстие по размеру зольника.
- Внутри приваривают уголки для размещения колосника.
- Закрывают задние стенки каменки и зольника.
- Для дымохода делают отверстие и приваривают трубу.
- Внутри приваривают патрубок.
- Патрубок приваривают к дымоходу.
- Обшивают корпус листовым металлом по размеру печи. Приваривают дверцы, петли и задвижки. Устанавливают колосники над зольником и решетку под каменкой.
Печь Булерьян для бани
Агрегат Булерьян снабжен множеством трубок вокруг корпуса, за счет которых достигается обогрев помещения. Принцип работы печи для бани на газу своими руками заключается в постоянном движении тепла. Трубки, вваренные в топку, нагреваются, и под действием тяги происходит движение теплого воздуха. Корпус печи имеет невысокую температуру, поэтому безопасен.
Движение воздуха регулируется задвижкой, которую размещают на дверце топки или на патрубке.
Принцип работы печи Булерьян
Для изготовления печи потребуются:
- труба диаметром 70 см толщиной 5-8 мм;
- листовой металл 5-8 мм и 2 мм толщиной;
- трубы диаметром 7 см;
- электроды;
- сварочный аппарат.
Отрезают трубу по размеру будущей печи и ставят ее на ножки. В верхней части цилиндра приваривают две пластины в виде конуса. Труды сгибают под углом 45 о и приваривают к верхней части корпуса. В шахматном порядке закрепляют куски металла. Конструкцию помещают в корпус и заваривают. Выпиливают отверстия для дымохода и дверей печи. Монтируют петли, заглушки и двери.
КПД полученного агрегата 75-80%, но имеются недостатки:
- много элементов, которые увеличивают время изготовления;
- агрегат получается больших размеров;
- очень тяжелая конструкция.
Буржуйка для бани
Малогабаритная печь для бани буржуйка горячего типа.
Чертеж буржуйки для бани
Для монтажа печи потребуются:
- труба для дымохода и основы
- лист металла;
- пруты;
- колосники.
Трубу отрезают по размерам. Проделывают отверстия для дверей зольника и топки. Заваривают среднюю стенку с отверстием под колосники, верх с отверстием для трубы и низ печи. Приваривают дымоотвод, петли, щеколды и двери. Устанавливают колосники.
Металлическая печь для бани с закрытой каменкой своими руками. Печь из кирпича с закрытым типом каменки, дополненная баком под горячую воду
Такая модель — оптимальный вариант для частной бани большой по площади. Она рассчитана на поочередное проведение банных процедур нескольких семей.
Кирпичная печь с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды: 1 — водогрейный бак; 2 — печь; 3 — дымовая труба; 4 — камни; 5 — крышка каменки; 6 — отверстие для подачи воды; 7 — металлический свод; 8— экран; 9— колосниковая решетка; 10— дверка топки; 11 — дверка поддувала.
Количество необходимых камней для печки подсчитывают по формуле : на 1 куб. м парного помещения потребуется около 30 кг булыжников. Получается, для парной, объем которой 10 куб. м, понадобится не меньше 300 кг камней. Этот подсчет действует для печи из кирпича с периодическим циклом работы. Если же модель базируется на постоянном поддержании процесса горения, то масса камней уменьшается почти в 2 раза. Это объясняется тем, что процесс горения дров поддерживает тепло камней.
Рассмотрим вариант надежного, теплоемкого сооружения – кирпичной печи с каменкой закрытого типа. Для изготовления корпуса печи берется кусок от металлической трубы, полученный путем разрезания вдоль. Параметры трубы следующие: диаметр равен 40 см, длина – 60 см. Печная конструкция дополнена резервуаром для получения горячей воды, размещенным в боковой части сооружения.
Листы из стали навариваются на трубу. Сталь толщиною не меньше 5 мм. Эти листы выполняют опорную функцию при закладывании куска трубы внутрь печной кладки. Для обеспечения герметичности корпуса к торцу трубы с обеих сторон привариваются листы из металла. В месте примыкания дымохода к печному корпусу наваривается экран, выполненный из металла. Он будет предотвращать выход горячего воздуха через дымовую трубу.
С боковой стороны в печь с закрытой каменкой монтируется резервуар под горячую воду. Его параметры — 50 х 37 х 35 см, вместимость – 45 л. Для изготовления бака можно взять сталь толщиною от 5 до 10 мм, но обязательно сторону, соприкасающуюся с топкой выполнить из 10 мм стального листа.
Внутри печи для русской бани с закрытой каменкой сбоку монтируют трубу для дымохода, снабженную круглой заслонкой. Эта труба одним концом устанавливается на металлический бак, в кирпичной же кладке она фиксируется с помощью проволочных хомутов.
Вверху печной конструкции располагается каменка для бани, в которой размещают камни весом до 200 кг. Для каменки вверху предусматривается наличие крышки из оцинкованной жести. Ее можно приоткрывать, выпуская пар. Сбоку печи выполняется проем 20х25 см, в него плескается вода на камни для образования пара.
Предложенная модель печного оборудования универсальна: она может функционировать в режиме непрерывной топки, а также и периодического действия. Когда печь с закрытой каменкой работает в условиях постоянной закладки дров, то масса камней уменьшается вдвое.
Металлическая печь своими руками: чертежи. Печь своими руками из металла: схема, размеры, фото и описание
Самодельная печь буржуйка с дополнительными теплообменниками, схема, размеры и фото конструкции.
Всем привет! Вот решил сделать в гараж, дровяную печь из металла, думаю это самый оптимальный вариант.
Конструкция сделана по принципу «Булеръяна», но со своими доработками. Внутри, топка обложена шамотными кирпичами, подача воздуха в трубы теплообменника, принудительная, сделан выдвижной зольник с заслонкой.
А теперь более подробно…
Корпус печки сделан из профильной трубы 60 х 30 х 3 мм. Передняя и задняя стенки из листового металла толщиной 6 мм. На рисунке показана схема печи.
Размер топки 600 х 620 мм, глубина 480 мм, высота с ногами 800 мм.
На одну секцию (кольцо) ушло ровно 2 метра профильной трубы.
Вдоль всей боковой стороны печи я сделал полку под кирпич. Вовнутрь топки на полку, поставил шамотный кирпич ША-8.
Ящик зольника — выдвижной, для удобства сбора золы, в нем же расположил заслонку.
Отбойник пламени изготовлен из 6 мм стали.
Трубу дымохода от печи сделал из двух отводов, причудливая форма обусловлена тем, что нужно было отодвинуть дымоход от стены на безопасное расстояние и минимизировать расстояние между печью и стеной.
Дверца покупная, чугунная. Печь покрашена термостойкой краской.
Изготовил короб воздуховода из 1,5 мм стали под два вентилятора, покрасил порошковой краской.
Замерил пирометром температуру на выходе из труб теплообменника.
Самодельную печь испытывал все выходные, она показала себя с лучшей стороны. Но всё же сделаю несколько доработок: вырежу небольшой колосник из 6 мм стали, и продумаю какой-то распределитель потоков горячего воздуха от печи. Так что к холодам я готов!
Автор самоделки: Hellmann.
Конвекционная печь для бани своими руками. Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
Отдых в бане – традиционный русский вид оздоровления и релакса. Рано или поздно перед владельцем частного дома или дачи встает вопрос о том, как построить и оборудовать баню. Баня без печки не бывает, причем лучше всего металлической. Хороший способ сэкономить средства на обустройстве парной – изготовить практичную металлическую печь для бани своими руками.
Что такое металлическая банная печь
Самый простой пример – знаменитая буржуйка. Цилиндрические вертикальные печи похожи на буржуйку, но банные печи комплектуются каменкой и баком для нагрева воды.
В остальном в устройстве печи для парной нет ничего необычного: корпус, топка, поддувало, колосники, выпускное отверстие для присоединения дымовой трубы, к которому присоединяется труба.
От правильно изготовленной и установленной своими руками печки для бани зависит время прогрева всего домика, микроклимат в парной и комфорт любителей попариться.
Достоинства металлических печей
Плюсы использования железной печи для бани, изготовленной своими руками:
- металлическая конструкция легко нагревается и быстро отдает тепло. Особенно актуально это качество банной печи, если баня расположена за городом и на участке никто постоянно не проживает – в этом случае протапливать баньку заранее некому;
- долговечность;
- небольшие габариты – это особенно важно для небольшого домика и компактной парилки;
- стальную конструкцию можно передвинуть и перевезти в другое место(в отличие от кирпичных собратьев);
- стальной корпус долго противостоит огню и не прогорает;
- ремонтопригодность – отверстие в топке или баке можно просто заварить, можно изменить форму бака или каменки, приварить ограждение и т.д.;
- «всеядность» печи – хотя традиционно банные печи топятся дровами, но можно заложить в топку и любое другое твердое топливо – уголь, пеллеты, торф, брикеты;
- печь для бани на дровах легко изготовить своими руками;
- стоимость самодельной конструкции невелика, особенно если материалы для нее приобретались по цене металлолома;
- можно использовать некоторые элементы заводского изготовления – например, дверцу и колосниковую решетку;
- металлические печи несложны в эксплуатации.
Недостатки
Минусы металлических самодельных печей:
- металл быстро отдает тепло после окончания горения топлива, поэтому почти все время отдыха в бане печь приходится топить;
- для большого домика одной печи может быть недостаточно для отопления;
- неодинаковый нагрев прогрев парильного отделения – возле печи горячо, на расстоянии – прохладно;
- о металл при прикосновении можно обжечься. Для этого вокруг корпуса печки иногда монтируют ограждение;
- печь для бани из металла недостаточно пожаробезопасна. Ближайшую стену обязательно изолируют от раскаленных стенок печи;
- не очень презентабельный внешний вид.
Почему изготавливают банные печи самостоятельно
Основная причина, по которой изготавливают оборудование своими силами – возможность сэкономить.
Перед принятием решения об сварке печи в баню своими руками или покупке готовой недорогой модели заводского изготовления имеет смысл внимательно проанализировать, имеются ли у хозяина баньки навыки (хотя бы минимальные) сварщика и есть ли возможность воспользоваться сварочным аппаратом.
Сварочник можно взять напрокат или у друзей. Услуги сварщика с оборудованием достаточно дороги, но если материал приобретен недорого, то можно воспользоваться услугами приглашенного сварщика.
Стоимость работ
Стоимость работ сварщика принимают равной стоимости материала. Если сталь куплена как отходы – то работа будет стоить в два раза дороже стальных заготовок.
Конструктив банной печи
Печки для бани любого устройства имеют корпус, в котором размещена топочная камера. Ниже топки расположено поддувало, между ними – колосниковая решетка. Каменка бывает устроена в корпусе или приварена по бокам корпуса.
Чаще всего на печи устанавливают бак для подогрева воды – желательно из нержавейки. Сверху к печи присоединяется дымовая труба.
Печи бывают вертикальными и горизонтальными – и у них имеются свои плюсы и минусы.
Вертикальная модель
Вертикальная печка в баню, изготовленная своими руками, больше всего похожа на буржуйку. Корпус вытянут в высоту, баки каменка расположены сверху. Каменка – закрытая. Нагрев каменки происходит при движении горячего дыма через камни. Бачок находится над каменкой. Труба в таких моделях насадная – она насаживается на корпус печи сверху.
Можно корпусу придется приваривать дополнительный короб с дверцей, а в корпусе прорезать отверстие для топки – и вынести топку в предбанник. Можно и в такой модели каменку приварить сбоку.
Горизонтальная модель
К орпус располагают горизонтально. В таких моделях открытая каменка приваривается по бокам к корпусу. Выпуск для продуктов горения располагается сбоку.