Печь для бани газ и дрова одновременно. Какие бывают газодровяные печи для бани
- Печь для бани газ и дрова одновременно. Какие бывают газодровяные печи для бани
- Комбинированные печи для бани. Что такое многотопливная конструкция и в чем ее положительные стороны
- Баня на газу или дровах –, что лучше, удобнее и дешевле?
- Газо-дровяная печь для бани. Лучшие газо-дровяные печи для бани
- Почему баня на дровах лучше. Польза бани на дровах
Печь для бани газ и дрова одновременно. Какие бывают газодровяные печи для бани
В большей части, выбирая своими руками печь для парилки, хозяева бани стараются купить уже зарекомендовавшую себя в деле, мощную и удобную в пользовании конструкцию. Чаще всего выбор дровяной печи бани делается в пользу чугунной или стальной схемы, по подсказке знакомых или друзей. Это наиболее популярный вариант обогрева – использовать топку для бани на дровах.
С комбинированными конструкциями двух или даже трехтопливных печей для бани дела обстоят сложнее. Газово дровяная печь для бани не так известна и распространена, как на монотопливе, а подавляющее большинство наших людей любят покупать хорошо проверенное своими руками оборудование. Тем более что стоит газодровяная печь подороже, и хлопот с ее установкой в свою баню чуть больше.
Условно можно выделить четыре основные разновидности газодровяных печей для бани:
- Перенастраиваемые газодровяные печи;
- Спаренные конструкции;
- Моноблочные системы;
- Модификации кирпичных каменок, выполненные своими руками.
Важно! Последний вариант газодровяного исполнения встречается чаще всего у владельцев кирпичных печей прямого нагрева, переделанных под форсунку для газа.
Безопасность такой конструкции, сделанной своими руками, оценить крайне сложно, поэтому к подобной переделке можно прибегать, если работы по модификации печи и установке газового оборудования будут выполняться специалистами профильной организации. От собственных вариантов перестройки лучше отказаться.
Комбинированные печи для бани. Что такое многотопливная конструкция и в чем ее положительные стороны
Комбинированные печи для бани бывают двух основных типов газо-дровяные и электро-дровяные. Розжиг и горение такой печи может осуществляться на древесном топливе, а в дальнейшем, когда дрова прогорят, поддержание необходимого температурного номинала может осуществляться посредством сжигания газа, либо нагрева электрических элементов. Кроме всего прочего, такие системы могут работать и как чисто дровяная печь или как газовая или же электрическая.
Газо-дровяные отопительные приборы
Комбинированные печи для бани газ дрова могут выполняться в нескольких типах конструктивных решений:
- Перенастраиваемые или модульные. Хорошее представление о таком устройстве может дать известный еще с советских времен чугунный твердотопливный котел типа КЧМ. Переход с твердого топлива на газообразное осуществлялся путем установки в топочном отделении массивного рассекателя пламени, направляющего его венец на теплообменники и блока газовых форсунок, обеспечивающих подготовку и подвод газовоздушной смеси в камеру сгорания. Основа принципа действия таких котлов в целом сохранена и в настоящее время;
- Спаренные. Такие системы подразумевают одновременное наличие элементов для работы на газовом топливе или дровах, без проведения монтажа дополнительного топливного модуля. К особенностям стоит отнести наличие двух разделенных топок, под соответствующий вид топлива и единого теплообменника;
- Моноблочные системы включают в свой состав единую топку, для сжигания обеих видов топлива и единый теплообменник;
- Прочие типы конструкций. Включают в себя кустарные, эксклюзивные, несерийные образцы, использующие самые неожиданные конструкторские решения, но в виду их крайней малочисленности систематизировать их не имеет практического смысла.
Баня на газу или дровах –, что лучше, удобнее и дешевле?
Традиционная русская баня – это баня на дровах, но прогресс не стоит на месте, и газифицированных деревень и сел становится все больше, а дрова – все дороже. И многие переводят свои бани с дров на газ, но насколько это оправдано? Сайт FirstStroy.ru разберется, какая баня лучше, на газу или дровах, преимущества и недостатки обоих типов бань.
Плюсы и минусы бань на дровах
Знатоки и фанаты русских бань скажут – только баня на дровах способна создать неповторимую атмосферу, но для тех, кому баня прежде всего место, где можно хорошо попарится и помыться, скажут, что им наплевать на всякие там сакральные вещи.
Второй плюс – это автономность, то есть, если в деревне нет газа и не предвидится, то баня на дровах – единственный вариант.
Третье – сделать баню на дровах проще и дешевле, печное оборудование стоит дешевле, а то и можно сделать самим. С газом сложнее, его, во-первых, нужно подтянуть к бане, завести внутрь, купить печь с горелками.
Пожалуй, это все плюсы.
Минусов немало: дрова достаточно дорогие, 10 тысяч рублей за машину, их еще надо перетаскать в дровник, а при каждой топке бани – таскать к печке. Для людей в возрасте это еще та физкультура.
Второе – нужно чистить печь от золы после каждой растопки, а время от времени чистить и дымоход. О том, как чистить дымоход печи мы рассказывали здесь.
Третье –растопка дровами занимает много времени, нужно контролировать процесс, подкидывать дровишки.
Недостатки и преимущества бани на газу
Пожалуй, начнем с минусов, их немного:
1) Покупка газовой печи для бани и подводка газовой трубы к печи могут вылиться в круглую сумму. Печь будет стоить в районе 25-30 тысяч рублей, стоимость подводки газа может быть разной, в зависимости от расстояния и аппетита газовиков.
2) Вполне возможно, что баня на газе теряет сакральный русский дух, но… это не точно.
А теперь о преимуществах:
1) Баня на газе очень удобна, чтобы затопить баню достаточно просто зажечь газ. Не надо таскать дрова и подкладывать в топку. Нажал на кнопку, выставил нужную температуру в парилке, пришел и попарился. Уходя нажал на кнопку – процесс горения тут же прекратился. Все.
2) Газ экономнее дров. У меня на растопку бани уходит от 3 до 6 кубов, в зависимости о времени года. При цене 5 рублей за куб, я трачу 15-30 рублей, поскольку топлю раз в неделю, то выходит 53 недели, то есть, от 800 до 1600 рублей в год. Пусть будет по максимуму – 1600, или даже 2 тыс. рублей.
Таким образом, выходит в пять раз дешевле бани на дровах, плюс экономия времени и сил. Единственное, для переоборудования бани потребуются деньги, 100 тыс. рублей плюс-минус 20%. Но выбирать, конечно же, вам!
Газо-дровяная печь для бани. Лучшие газо-дровяные печи для бани
Многие люди, не только живущие в сельской местности, но и в больших городах и поселках, любят настоящие русские бани. Однако, чтобы нагреть ее, нужно потратить много сил и времени: нужно принести воду, нарубить дров, разжечь плиту, подождать, пока парная достигнет комфортной температуры. Все это в сумме дает много тяжелой работы. Все больше владельцев саун выбирают легкий путь и устанавливают газовую плиту. Она нагревает помещение гораздо быстрее, не требует дополнительных физических усилий и работает на довольно дешевом топливе. Если вы решили установить такое оборудование в своей бане, то наш рейтинг лучших газо-дровяных печи для бани окажется для вас очень полезным.
Термофор Таймыр Inox БСЭ ЗК
Она отличается очень компактными размерами и приличной мощностью в 32 кВт. Это позволяет качественно прогревать паровую баню, объем которой не превышает 18 кубических метров. Тепловая мощность этого изделия слабая, поэтому во время паровой бани ее нужно постоянно держать включенной.
Конструкция оснащена специальной воронкой, которая подает воду в нижние слои каменки. Это помогает создать тонкий туман пара до температуры 60 градусов. Этот микроклимат идеально соответствует параметрам традиционных русских бань. Конструкция отличается оригинальным и очень привлекательным внешним видом, а сама горелка скрыта за декоративной крышкой. Она изготовлена из высококачественных изоляционных материалов, поэтому ожоги в результате случайного контакта маловероятны.
Преимущества:
- Компактные габаритные размеры;
- Недорогая модель;
- Доступна во многих современных цветах;
- Каменка оснащена автоматической системой итальянского производства.
Недостатки:
- Теплоотдача низкая, что приводит к повышенному расходу топлива.
Термофор Таймыр Inox БСЭ ЗК
Костер-Поток 18
Стенки достаточно тонкие – их толщина составляет всего 4 мм, что делает конструкцию относительно легкой – около 70 кг при небольших размерах 609х354х798 мм. Эта модель идеально подходит для небольших помещений без фундамента. Она может нагревать до 18 квадратных метров площади и обеспечивает стабильный и управляемый климат в сауне, который сохраняется в течение длительного времени.
Основное отличие от стандартных дровяных плит заключается в том, что эта модель имеет высокий дымосборник и распределитель пламени в верхней части топки. Эти конструктивные особенности обеспечивают стабильную теплоотдачу и равномерный нагрев камней. Парообразующая поверхность вместе с плитой устанавливается в непосредственной близости от пламени.
Преимущества:
- Прочные конструктивные элементы изготовлены из нержавеющей стали с добавлением титана и хрома;
- Высокая эффективность;
- Камни сильно нагреваются.
Недостатки:
- Если вы топите банную печь дровами, их нужно много.
Костер-Поток 18
Ермак Уралочка-20
Эта модель предназначена для сжигания нескольких видов топлива, например, газа низкого давления или дров. Каменная камера открыта, поэтому вы можете получить густой, горячий пар, как в русской бане, или сухой пар, который практически неотличим от сауны. Эта модель более эффективна, чем ранее рассмотренные модели – она может эффективно нагревать до 20 кубических метров пара.
Если сауна отапливается газом, достигается комфортная температура 70-120 градусов. Каменка проста в установке и отличается высоким качеством изготовления, надежностью и длительным сроком службы.
Почему баня на дровах лучше. Польза бани на дровах
- Статьи
Баня на дровах – это русская традиция, которая уже давно возникла и продолжает радовать людей. Здесь можно не просто подышать приятным ароматом, отдохнуть, но и улучшить свое здоровье.
Фото наших бань Фото наших саун
Особенности и преимущества бани
Баня, где печь растапливается дровами – это классический вариант и самый оптимальный на сегодняшний день. Стоит вспомнить о множестве неоспоримых преимуществ:
- Приятная атмосфера. Так хорошо сидеть в парилке и слушать потрескивание бревен, смотреть на огонь, вдыхать аромат древесины. Атмосфера уютная и комфортная для посетителей, в такой обстановке можно полностью расслабиться и нормально отдохнуть;
- Экологичность. Чтобы возвести такую постройку, понадобятся природные материалы. В бани делается кирпичная печь, внутри которой находятся камни, бревна. Здесь отсутствуют какие-либо искусственные материалы;
- Не нужно разрешение для стройки такой конструкции. Агрегаты, которые работают на дровах, могут быть размещены в любом месте. На это не нужно дополнительно брать разрешение, что упрощает процесс строительства;
- Доступность. Здесь отмечается автономная работа печи. Монтировать ее можно даже в тех местах, где не проходят газовые трубы, нет электричества. Поэтому часто люди возводили именно дровяные бани;
- Экономичность. Конечно, здесь используют такие расходные материалы, как бревна и камни. Но они будут стоить значительно дешевле, чем электрическая либо газовая баня.
Сегодня печь, работающая на дровах, считается самым безопасным вариантом. Главное, для монтажа вызвать специалистов. Они при постройке соблюдают установленные требования и нормы.
Польза для человеческого организма
Русская баня выполняет свою главную задачу – очищает организм, тело. Во время парения происходит воздействие на разные системы организма. Кроме того, улучшаются обменные процессы.
Стоит посетить баню на дровах людям, у которых полиартрит, тонзиллит, бронхит, ринит, заболевания почек, подагра, радикулит. Также специалисты рекомендуют попариться людям при наличии патологий желчного пузыря, травм, с гипотонией, нарушениями сердца.
Часто у людей возникает мысль, что высокие температуры, пар – это вредители. Но уже давно доказано, что благодаря температурным перепадам можно вывести из организма вредные вещества, которые накопились на стенках сосудов. В случае правильного посещения бани, соблюдения правил можно говорить о бесценной пользе:
- восстанавливаются капилляр;
- начинает нормально работать сердца;
- укрепляется мышца сердца;
- сосуды полноценно наполняются кровью.
Во время процедур из организма выходит много влаги, пот проходит через поры. Это позволяет избавиться от токсинов, шлаков, вредных веществ. Стоит посетить баню людям, у которых есть лишний вес, и они хотят его сбросить.
Очень позитивно влияет парилка именно на дыхание. Оно замедляется и становится еще более глубоким. Это говорит о том, что внутрь организма попадает больше кислорода.
Стоит использовать веники во время парения. Они делаются из разных растений. С помощью березового веника можно убрать боль, которая осталась в результате физической нагрузки в мышцах, суставах. Ведь береза способна успокоить и заживлять раны.
После посещения бани человек сразу же отмечает, что его внешний вид изменился в лучшую сторону. Эпидермис проходит процесс обновления, кожа очищается. Поэтому кожа после подобных процедур отличается мягкостью и нежностью.