Как сделать печь для казана из газового баллона. Достоинства печи из газового баллона
- Как сделать печь для казана из газового баллона. Достоинства печи из газового баллона
- Мангал и печь под казан из газового баллона. Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами
- Простая печь под казан. Строить, делать или покупать?
- Печь для казана своими руками с размерами. Печь для казана из трубы своими руками
- Печь под казан с дымоходом. Наличие дымохода
- Печь для казана из газового баллона Чертеж. Изготовление
Как сделать печь для казана из газового баллона. Достоинства печи из газового баллона
Печь из баллона можно переносить с места на место
Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.
Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:
- гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
- обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
- позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.
Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.
Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.
Мангал и печь под казан из газового баллона. Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами
Обновлено
Самостоятельно изготовить мангал из старого или дефектного газового баллона, который техника безопасности запрещает использовать по прямому назначению, – задача не самая простая, но вполне разрешимая для умелого домашнего мастера. Практичная и надежная жаровня с коптильней прослужит долгие годы.
Типы и принципы работы мангалов
Конструкция представляет собой открытое устройство или замкнутую систему, применяемую для разведения огня с целью термической обработки мясных, овощных, рыбных ингредиентов и последующего приготовления различных блюд.
Классический мангал содержит набор шампуров и пазы для из установки. Устройство имеет высокие показатели жаропрочности. Коптильня любого типа сохраняет геометрическую стабильность в условиях регулярного термического шока и длительного нагрева до экстремальных температур.
Конструкцией предусмотрены технологические отверстия небольшого диаметра, через которые проникает атмосферный воздух, необходимый для поддержания химической реакции горения. Модель, дизайн и размеры жаровни выбирают исходя из собственных потребностей и используемой заготовки.
Мангал из газового баллона с коптильней предназначен для применения на открытых пространствах – во дворе частного дома, на берегу водоема, лесной поляне.
Заводские модели комплектуются:
- набором шампуров;
- кочергой;
- совком;
- металлической щеткой и другими принадлежностями.
Изделие собственноручного изготовления рекомендуется оснастить аналогичными аксессуарами. Стандартно газовые баллоны имеют объем 5, 12, 27 или 50 л. Для изготовления импровизированной жаровни применяют преимущественно резервуары вместимостью 50 и 27 л.
Принцип работы устройства зависит от собственных потребностей. В изделии, предназначенном для горячего копчения, пламя и источник дыма располагают в непосредственной близости от обрабатываемого продукта.
Более низкое температурное воздействие обеспечивают расстоянием в 50-70 см. Это необходимо для процедуры холодного копчения. Температурный режим можно регулировать системой труб и заслонок. Ниже представлены типы жаровен, доступные для самостоятельного изготовления.
Мангал
Классический вариант представляет собой изделие прямоугольной формы. При самостоятельном изготовлении, учитывая круглое сечение газового баллона, устройству можно придать обтекаемую геометрическую конфигурацию.
Стенки импровизированной жаровни из термостойкого металла предназначены для раскладки шампуров, на которые нанизывают:
- куски мяса;
- птицу;
- сосиски;
- ломти овощей;
- грибы или другие продукты, предназначенные для термической обработки.
Большая часть полученного от сжигаемого материала жара сохраняется внутри емкости и не раздувается ветром. Мангал от прочих типов жаровен отличается приготовлением блюд с использованием шампуров. Прямоугольная форма позволяет разместить их рационально и устойчиво.
Коптильня
Конструктивно сложнее предыдущего варианта. Коптильня представляет собой двухуровневое приспособление с герметично закрывающейся крышкой. В нижнем сегменте конструкции расположена камера для закладки топлива, в верхнем – отсек для продуктов их обработки горячим копчением.
Крышка необходима для достижения нужного температурного показателя и высокой концентрации дыма. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь. Такие сжигаемые материалы наполняют обрабатываемые продукты особым ароматом и приятным привкусом.
Устройства горячего и холодного копчения различаются:
- температурой, создаваемой в камере сгорания;
- расчетным временем обработки продуктов;
- сроком хранения блюд, подвергавшихся термическому воздействию;
- расположением топливного отсека.
В агрегате горячего копчения камеру сгорания располагают непосредственно под отсеком с обрабатываемыми блюдами. В устройстве, предназначенном для работы при меньших температурах, топливный отсек выносят в сторону. Дым поступает в камеру с продуктами по трубе, успевая по пути несколько остыть.
Простая печь под казан. Строить, делать или покупать?
Суммируя вышесказанное, определим, для чего лучше печь покупать, а для чего изготавливать самостоятельно. Для простого тушения-варки печь с казаном, безусловно, лучше купить металлическую, цены сейчас почти что смешные. Исключение – если вы опытный одаренный мастер и вознамерились поэкспериментировать с римской плитой. Если да, то примите во внимание, что газы в дымоход в ней уходят с температурой 160-250 градусов и их еще вполне возможно запустить в отопительный щиток.
Для готовки с дымком лучше подходят самодельные конструкции, тем более что они совсем не сложны. В сущности, любая из них – модификация треноги над костром. Не склонным к техническому творчеству приобрести готовую тоже не составить труда: чугунные печи для казана есть в продаже в широком ассортименте, см. рис. Учтите только, что «под дымок» нужны круглые печки с заглушаемой трубой и отверстиями-прогарами вверху обечайки, слева на рис. Популярные «Гефесты», «Пикнички» и т.п. приспособить под дымок не получится, это чисто варочные печи.
Чугунные печи под казан
Наконец, если вы желаете насладиться среднеазиатскими блюдами во всей их вкуснотище, то нужно рассмотреть вариант постройки печи для казана из кирпича, причем топочная часть должна быть непременно шамотной, быстро впитывающей тепло и медленно его отдающей. Сейчас есть в продаже и готовые модели, покупка которых обойдется намного дешевле. Одной их них в конце будет посвящен особый раздел. Не для рекламы, просто для примера.
Печь для казана своими руками с размерами. Печь для казана из трубы своими руками
Свернуть
Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.
Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.
Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.
Устройство печи под казан из трубы
Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:
- В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
- Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
- Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
- Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.
Печь под казан с дымоходом. Наличие дымохода
Дымоходом могут быть снабжены и мобильные походные, и стационарные печки. У многих из современных промышленных моделей отводящая часть может поставляться в съемном виде. Конструкция с трубой для дыма будет по достоинству оценена тем, кто часто готовит на казане. В трубе создается отличная тяга, благодаря чему и дрова разгораются сильнее. Дым не летит в лицо, а выводится наверх, выше человеческого роста. Это просто очень удобно. Готовить на такой печи быстрее и комфортнее.
Дымоходом укомплектованы далеко не все модели очагов. Самые простые, компактные варианты, которые можно взять с собой в поход или без труда уместить в багажнике обычного автомобиля, могут не только не иметь самого дымохода — у них даже может не быть специального патрубка, куда прикрепляется труба для отведения дыма.
Почему такие миниатюрные печи под казан остаются без удобного и безопасного решения — оборудованного дымохода или хотя бы возможности его подключения? Все дело в том, что сами размеры такого устройства не позволяют «развести» участок размещения патрубка, где отмечается максимальная температура, от самого сосуда с едой. Поэтому, если изготовить там дымоход, на стенках казана обязательно будет появляться сильный нагар.
У моделей, оснащенных дефлектором, не наблюдается участков, где металл чересчур нагревается. В этом случае обязательно нужно построить дымоход и отводить дым от места приготовления пищи — это обеспечит безопасность готовой еды и убережет людей, которые занимаются готовкой, от неприятного запаха дыма, попадания его в глаза и органы дыхания.
Если на выбранной вами модели все-таки установлен дымоход, полезным дополнением к нему станет удобная заслонка — шибер. Она нужна для регулировки силы тяги — усилению или сокращению доступа воздушных масс к месту, где горит огонь.
Печь для казана из газового баллона Чертеж. Изготовление
Стандартная печка под казан из газового баллона делается просто: от него отрезается верхушка, в стенке вырезаются и вешаются на петли две дверки, внутри между ними устанавливается колосник, а сзади в верхнюю часть врезается дымовая труба с отводом вверх.
Источник telegra.ph
В таком исполнении она будет нормально работать, и если вы готовите что-то в казане не слишком часто и всегда на одном месте, то никаких добавлений к конструкции может не потребоваться. Но если дополнить её некоторыми деталями, печь станет гораздо более удобной и эффективной.
Подготовка баллона
Простой учаг удобнее делать из бытового пропанового баллона с плоским дном. Автомобильный тоже подходит, но он имеет сферические торцы, и если оставить дно выпуклым, печь сложнее будет освобождать от золы.
Независимо от назначения и от того, как давно баллон не использовался по назначению, его нужно освободить от остатков газа, иначе велик риск нешуточного взрыва при резке болгаркой – достаточно небольшой искры. Лучше всего снять кран и дать емкости несколько дней постоять открытой. Ещё лучше – заполнить её водой, тогда можно резать без опасений.
В этом
Стандартный вариант
Сначала сделайте чертеж или хотя бы несложные измерения, чтобы определиться с параметрами очага для казана из газового баллона и не обрезать его слишком коротко. Что учесть:
- расстояние от дна казана до огня в топке должно быть около 20-30 см;
- высота топочной дверцы должна быть достаточной для комфортного разведения огня и подбрасывания дров;
- через дверцу поддувала должно быть удобно выгребать золу, она может быть совсем невысокой, но достаточной для совка.
Теперь можно наметить мелом все линии резов и приступать к работе. Верхушку срезаем полностью, а дверцы не дорезаем по углам. Это можно будет сделать после того, как приварятся петли. Так гораздо быстрее и удобнее.
Колосник можно сделать из обрезков арматурных прутьев, приварив их параллельно с небольшими промежутками. Или купить готовый прямоугольный и приварить по периметру вырезанные из толстого листового железа сектора, чтобы перекрыть круглое сечение печки.
Источник vbanepar.ru
Следующий шаг – установка отвода для дымовых газов из трубы 89-110 мм, под которую в задней верхней части вырезается отверстие.
Осталось сделать ручки на дверки с ответной частью, чтобы запирали топку и поддувало, и подогнать срез газового баллона под казан, чтобы он не проваливался, но и не опускался в очаг только донышком. В первом случае потребуется крышка с отверстием. А для увеличения отверстия возможны два варианта:
- вырезать в верней части стенок треугольники и отогнуть получившиеся лепестки наружу;
- вставить в печь раструб из большого автомобильного диска, старого таза и т.п.
Источник strojdvor.ru
Полезные дополнения
Описанная конструкция хороша для редкого использования и установки на постоянное место. Она простая, непрезентабельная, но вполне рабочая. Однако я бы советовал ещё немного помудрить и доработать её, сделав удобнее и мобильнее.
- Ножки .
Их можно сделать из уголка, профтрубы, толстой арматуры и поднять очаг на удобную для повара высоту. Неплохим вариантом для переносной печи будет съемная тренога-подставка под казан из газового баллона с обручем из толстой стальной полосы.
- Поддувало .
Удаление золы очень облегчит съемное поддувало. Сделать его можно по-разному, например, приварив ножки к отрезанной перевернутой верхушке баллона. В этом случае дно у него тоже срезается, а вместо него устанавливается колосник.
Источник allzip.org
- Топка .
Чтобы лишний воздух не затягивался в топку через щели между дверцей и стенками, на неё по трем сторонам приваривают стальные полосы, выгнутые по радиусу.
Источник twimg.com
- Дымоход .
Если в него встроить поворотную задвижку, это позволит менять тягу и легко регулировать интенсивность горения дров в топке.
Учаг под казан из газового баллона станет гораздо удобнее, если его оснастить ручками для переноски и полками для различной утвари. А красоты ему добавят кованый декор и термостойкая краска.