Камин с воздушным отоплением. Что лучше: камин с водяным контуром или с воздуховодами?
- Камин с воздушным отоплением. Что лучше: камин с водяным контуром или с воздуховодами?
- Камин с воздушным отоплением своими руками. Камины с воздушным отоплением
- Камин с чугунной топкой для отопления дома. Виды топок для камина
- Камин с водяным отоплением. Камин с водяным контуром: преимущества, недостатки и схема подключения
- Разводка теплого воздуха от камина по смежным помещениям. Как работает
- Монтаж камина с воздушным отоплением. Камины с воздушным отоплением
Камин с воздушным отоплением. Что лучше: камин с водяным контуром или с воздуховодами?
На данный вопрос однозначно ответить нельзя. Преимущества и недостатки обеих систем исходят из особенностей отапливаемого помещения, желаемого температурного режима в комнатах.
Отопительные камины с водяным контуром имеют следующие преимущества:
- эффективность;
- невысокая себестоимость;
- контур камина легко интегрируется в уже существующую систему отопления дома;
- возможность приготовления горячей воды;
- невысокая себестоимость оборудования;
- невысокая цена энергоносителя.
Отопительный камин с водяным контуром имеет недостатки:
- низкий КПД;
- необходимость в постоянной загрузке энергоносителя;
- ручной механизм регулировки интенсивности работы.
Если сравнивать между собой камины с открытой и закрытой камерами сгорания, то КПД первой составляет 20%, а второй – 70%.
Камин с воздушным отоплением своими руками изготовить легче всего, потому что оборудование не отличается сложным устройством. Саму разводку воздушных каналов также несложно организовать. В помещении уже через несколько минут достигается нужная температура.
Недостатки каминной обогревательной системы с воздуховодами:
- постоянная циркуляция пыли в доме за счет работы вентиляторов (в случае принудительной циркуляцией воздуха);
- повышенный уровень шума из-за перемещения воздуха по воздуховодам;
- температура в помещении также быстро падает, как и поднялась после угасания камина;
- низкий КПД;
- необходимость в ручном контроле реакции горения;
- необходимость в постоянной загрузке энергоносителя в топку.
Отопление дома камином с водяным контуром и с воздуховодами может выступить прекрасным альтернативным источником тепла, но никак не основным. Подобные нагревательные элементы работают на недорогом энергоносителе. Но камины могут позволить себе те люди, которые не поленятся постоянно подбрасывать в топку дрова, производить контроль над интенсивностью их горения и периодически чистить дымоходы.
Камин с воздушным отоплением своими руками. Камины с воздушным отоплением
Воздушное отопление комнат и помещений камином предусматривает нагрев воздуха, проходящего между корпусом топки и ее внешней поверхностью.
Схема камина с воздушным отоплением. Нажмите для увеличения.
Разводка нагретого воздуха по комнатам дома осуществляется при помощи трубопроводных каналов, установленных в стенах либо в перекрытиях.
Для устройства воздушных каналов отлично подойдут алюминиевые либо стальные трубы.
В более простых схемах для подачи воздуха используется гравитационный способ, основывающийся на различном значении плотности холодного и теплого воздуха.
Каминное воздушное отопления данного типа не зависит от электрической энергии, но его можно применять для отопления всего нескольких комнат.
Каминное воздушное отопление дома с большим количеством комнат и протяженностью трубопроводов более 3 метров должно осуществляться по схеме с принудительной циркуляцией.
В состав такой схемы должен входить насос, осуществляющий подачу воздуха под корпус топки либо над собой.
Принудительная циркуляция воздуха может обеспечить качественный прогрев достаточно большого загородного дома.
При выборе и монтаже подобной схемы следует помнить о том, что воздушный обмен протекает по закрытому циклу.
Камин с воздушным отоплением рациональнее возводить в процессе возведения дома, так как в противном случае предстоит столкнуться с утомительной и весьма затратной работой — пробиванием предназначенных для прокладки воздуховодов отверстий.
Камин с чугунной топкой для отопления дома. Виды топок для камина
Прежде, чем рассматривать разновидность топок, давайте вспомним, что конструкция камина включает в себя основные 3 элемента:
- дымоход;
- внешняя облицовочная часть;
- топка.
Основные элементы камина
Топки бывают двух типов: открытые и закрытые.
Первый вариант – более уютный и романтичный. Ведь так приятно холодным вечером посидеть перед открытым огнем, любуясь, как горят поленья в камине. Но такая конструкция имеет ряд недостатков:
- Небезопасность. Такой камин не оставишь без присмотра.
- Неэффективность. Примерно 15% от тепла остается в комнате. Остальное – улетучивается через дымоход.
Поэтому конструкцию открытого типа можно смело назвать декоративной роскошью, которая позволяет создавать атмосферу тепла и уюта в доме. Кроме того, регулировать мощность горения топлива в таком камине не получится. Единственным способом регулировки является вьюшка, которая позволяет открывать или закрывать в дымоходе заслонку, управляя тягой. В качестве отопительной системы такую конструкцию будет использовать не эффективно.
Открытый тип топки
А вот закрытый камин куда более эффективно использовать для отопления загородного дома холодной зимой или в межсезонье. Он будет выполнять не только декоративную функцию, являясь главным украшением гостиной, но и обеспечивать эффективный прогрев помещения.
Стильный камин с закрытой топкой
Эффективность и высокая производительность камина с закрытой топкой обусловлена совершенно иным принципом работы по сравнению с открытой конструкцией. Тепло накапливается внутри топки, а не выходит с продуктами горения наружу. Благодаря этому достигается высокий коэффициент полезного действия. При правильно смонтированном камине — КПД достигает 90-92%.
Кроме этого, современные производители оснащают закрытые топки системой длительного горения (системой тления дров), благодаря чему тепло может поддерживаться до 12-15 часов после одной закладки. Это не только эффективно, но и весьма экономично. Регулировать степень подачи кислорода, который влияет на интенсивность горения, можно с помощью ручки.
Закрытый камин
При такой системе отопления, можно спокойно отправиться спать, а камин потихоньку будет отдавать тепло. Наутро, в доме будет хорошая температура и атмосфера.
К достоинствам закрытого типа топки можно отнести:
- Высокая производительность (до 92 % КПД).
- Остаточные продукты сгорания (пепел и зола) собираются в специальный зольник, что гарантирует чистоту в доме.
- Высокая противопожарная безопасность. Отсутствует вероятность попадания искр на напольное покрытие или мебель.
- Длительный срок эксплуатации.
- Экономичность топлива.
- Камин может работать в автоматическом режиме без постоянного присутствия человека и контроля за пламенем.
- Возможность регулировки интенсивности горения.
К недостаткам закрытого типа топки можно отнести узкое стекло в бюджетных версиях, что не дает возможности любоваться открытым пламенем.
Закрытая чугунная топка
Следует отметить, что закрытый тип камина из открытой конструкции сделать можно. Для этого необходимо вставить чугунную топку закрытого типа в общую конструкцию камина. Сама по себе топка представляет собой каминный вкладыш (кассету), которая закрывается стеклянной дверцей.
Этот вкладыш подсоединяется к дымоходу, откуда уже потом выводятся продукты сгорания.
Камин с водяным отоплением. Камин с водяным контуром: преимущества, недостатки и схема подключения
Камин с водяным контуром это комбинация традиционного камина и твердотопливного котла. Также как и обычный камин он устанавливается в гостиной и греет воздух в помещении. Работает на дровах или топливных брикетах и позволяет наслаждаться видом живого огня.
Главное отличие камина — работа на систему отопления. Он греет не только помещение в котором установлен, но еще и все здание. Внутри камина с водяной рубашкой установлена специальная емкость – водяной контур, подключаемый к общей системе отопления. При горении дров в камине вода в контуре подогревается и поступает в отопительную систему.
Преимущества камина с водяным контуром
- Экономия газа. Во время горения камина газовый котел может не работать. Он автоматически отключается и не участвует в нагреве воды, за счет чего вы можете экономить газ и отапливать здание при помощи дерева
- Дополнительный источник тепла. При сильных и длительных морозах газовому котлу может не хватать отопительной мощности. В этом случае камин послужит страховкой. Это дополнительный источник тепла, который может работать в паре с котлом
- Альтернатива газу. Камин с водяным контуром – это альтернатива газовому отоплению. Например, если давление газа упадет, возникнут перебои с подачей газа или котел внезапно выйдет из строя, то камин обеспечит «резервное» отопление на некоторое время
Основные минусы
Как и любая вещь, камины с водяной рубашкой имеют определённые минусы:
- Сложность подключения к уже существующей системе отопления. Для установки камина к нему нужно обеспечить подачу и отвод холодной воды, а также подвести трубы для подключения к системе отопления. Поэтому задумываться об использовании камина необходимо еще на этапе строительства. «Врезать» камин в уже существующую систему будет сложно и дорого.
- Стоимость. Для полноценной работы камина необходимы сопутствующие материалы: теплообменник, теплозащита, расширительный бак, медная труба и так далее. В результате общая стоимость камина с водяным контуром превышает стоимость обычного камина в несколько раз
Какие материалы необходимы для установки камина
Чтобы отапливаться камином с водяным контуром его необходимо подключить к системе отопления. Для этого используются следующие комплектующие:
- Подставка, на которую устанавливается камин
- Расширительный бак
- Медная труба для подключения камина
- Контролер для управления работой камина
- Термозащита – датчик, защищающий камин от закипания (сбрасывает воду в контуре, если она достигает 95 ˚С)
- Подрывной клапан – защищает камин от повышения давления
- Соединительная арматура (вентили, муфты – основные сантехнические соединения, используемые при монтаже)
- Теплообменник (только для открытой системы подключения)
В чем отличие каминов с водяным контуром между собой?
- Внешним видом . Например камины могут отличаться по внешнему виду стекла: призматическое, прямое или панорамное. Тип стекла чаще всего влияет на стоимость камина. Прямое – дешевле, панорамное и призматическое – дороже. При этом, каждый производитель может вносить свои корректировки во внешний вид.
- Мощностью . Камины выпускаются под различную отопительную мощность, которая зависит от площади отопления: 12, 15, 19 и 24кВт.
- По схеме подключения – открытая или закрытая схема подключения (об этом далее). Камины для открытой системы делаются под давление 1,5 атмосферы и толщина внутренней стенки 4мм. Камины под закрытую систему должны выдерживать более высокое давление – 2,5 бар. В них большая толщина стенки – 6мм и соответственно больший вес камина.
Схемы подключения камина
- Открытая. Используется специальный расширительный бак, который вешается над камином и работает по принципу сообщающихся сосудов. В данном случае вода, нагреваемая в камине, передается в систему отопления через теплообменник.
- Закрытая. Камин подключается напрямую в систему отопления, без отдельного расширительного бака (используется общий расширительный бачок всей системы).
Способ подключения зависит от конкретной ситуации. Некоторые специалисты считают, что открытая система является более безопасной, однако не всегда имеется техническая возможность для такого подключения.
В каких случаях стоит использовать камин. И стоит ли?
В качестве выводов:
- Камин с водяным контуром это дополнительный и альтернативный источник тепла для частного дома .
- Это не замена и не аналог твердотопливного котла, а дополнение к основному источнику тепла. В то время как твердотопливный котел может быть основным источником тепла и полностью покрыть потребность в отопительной мощности.
- Лучше всего использовать камин с водяным контуром в том случае, если вы планировали ставить обычный воздушный камин. Так вы сможете получать дополнительное тепло от сжигания дров и экономить газ.
- Отапливаться камином с водяным контуром ради экономии газа не всегда целесообразно. Ведь камину нужны дрова, которые стоят денег. И для их хранения нужно место. Поэтому в этих целях следует рассмотреть другие источники альтернативного отопления, например тепловые насосы или солнечные коллектора .
Разводка теплого воздуха от камина по смежным помещениям. Как работает
Чтобы в полном объеме оценить эффективность камина с воздушным контуром, придется рассмотреть принцип передачи тепла в классическом камине. Как известно, существует три способа, позволяющих передавать тепловую энергию. Теплопроводность воздуха достаточно мала, поэтому такой способ никогда и не рассматривался в качестве доминирующего.
Достоинства конвекции раньше не были объективно оценены, поэтому ключевая ставка делалась на излучение. Классический камин с открытой топкой нагревал даже не воздух в комнате, а окружающие предметы, а те, в свою очередь, передавали тепло воздуху и комната прогревалась. Однако о передаче тепла в другие помещения даже нельзя было мечтать.
Со временем перенос вещества, как способ транспортировки энергии все больше и больше стал интересовать печных мастеров. Современное воздушное отопление от камина основано на том, что нагретый воздух разносится по комнатам. В конструкции такого камина реализовывается выполнение двух основных задач:
- эффективный нагрев воздушных масс;
- их передача на расстояние.
Схема работы воздушной отопительной системы
С первой задачей помогают справиться полые каналы, которые устраиваются в корпусе камина между топкой и внешней стенкой. Они могут быть выполнены в виде лабиринта для того, чтобы увеличить площадь контакта воздуха с нагретыми стенками топки.
Подобным образом устроена русская печь в районе дымохода. Только тап передача тепла производится от горячего воздуха к стенкам. Воздух снизу попадает в каналы через специальные отверстия и нагревается. Конвекционные потоки движутся вверх и походу движения температура воздуха еще больше повышается. Для движения воздуха по извилистым каналам одной естественной конвекции недостаточно. Приходится применять вентиляторы, которые нагнетают новые порции воздуха и вытесняют нагретые массы, обеспечивающие обогрев комнаты.
Вторая задача реализуется за счет разводки воздушного канала по комнатам. Теплый воздух по воздуховодам попадает в соседние комнаты. Если длина воздуховода не превышает 3 метров, тогда для транспортировки используется естественная конвекция. В противном случае обеспечивается принудительная циркуляция.
Монтаж камина с воздушным отоплением. Камины с воздушным отоплением
Воздушное отопление комнат и помещений камином предусматривает нагрев воздуха, проходящего между корпусом топки и ее внешней поверхностью.
Схема камина с воздушным отоплением. Нажмите для увеличения.
Разводка нагретого воздуха по комнатам дома осуществляется при помощи трубопроводных каналов, установленных в стенах либо в перекрытиях.
Для устройства воздушных каналов отлично подойдут алюминиевые либо стальные трубы.
В более простых схемах для подачи воздуха используется гравитационный способ, основывающийся на различном значении плотности холодного и теплого воздуха.
Каминное воздушное отопления данного типа не зависит от электрической энергии, но его можно применять для отопления всего нескольких комнат.
Каминное воздушное отопление дома с большим количеством комнат и протяженностью трубопроводов более 3 метров должно осуществляться по схеме с принудительной циркуляцией.
В состав такой схемы должен входить насос, осуществляющий подачу воздуха под корпус топки либо над собой.
Принудительная циркуляция воздуха может обеспечить качественный прогрев достаточно большого загородного дома.
При выборе и монтаже подобной схемы следует помнить о том, что воздушный обмен протекает по закрытому циклу.
Камин с воздушным отоплением рациональнее возводить в процессе возведения дома, так как в противном случае предстоит столкнуться с утомительной и весьма затратной работой — пробиванием предназначенных для прокладки воздуховодов отверстий.